DSpace/Manakin Repository

Ferramentas da qualidade aplicadas a uma fábrica de biscoitos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, A. C. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1705836754587277 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CUNHA, John Elton de Brito Leite.
dc.contributor.advisor1ID CUNHA, J. E. B. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7756258383405207 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARROS, Adriano Trindade de.
dc.contributor.referee2 VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.lima
dc.description.resumo Este trabalho aborda um estudo de caso, na área de Controle de Qualidade, em uma fábrica de biscoitos. O objetivo foi analisar o processo produtivo de uma fábrica de biscoitos, por meio das ferramentas da qualidade, para identificar as causas para os principais problemas do produto. A folha de verificação, o gráfico de Pareto, o diagrama de causa e efeito, e o gráfico de controle foram utilizados para monitorar a qualidade da produção. A partir da folha de verificação foram observados os erros na linha de produção e ao construir o gráfico de Pareto, notou-se que o erro do biscoito queimado representava mais da metade das ocorrências, sendo necessário uma melhor verificação das causas para o número elevado. Em consequência, elaborou-se um diagrama de Ishikawa com todas as possíveis causas para a ocorrência desse erro, e com isso foi criado um plano de ação com todas as causas e as possíveis soluções para cada uma. Ainda foi feito um Gráfico de controle, X-barra e R-barra, mostrando vários pontos fora do limite de controle, e assim apresentando e descrevendo as causas especiais ocorridas, sendo as principais: a substituição de funcionário, massa pesada e a mudança da marca da farinha de trigo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Ferramentas da qualidade aplicadas a uma fábrica de biscoitos. pt_BR
dc.date.issued 2019-12-05
dc.description.abstract This paper deals with a quality control case study in a cookie factory. The objective was to analyze the productive process of a cookie factory, through the quality tools, to identify the causes for the main problems of the product. A check sheet, Pareto chart, cause and effect diagram, and control chart were used to monitor production quality. From the verification sheet, errors were observed in the production line and when constructing the Pareto graph, it was noted that the burned cookie error represented more than half of the occurrences, requiring a better verification of the causes for the high number. In consequence, an Ishikawa diagram was prepared with all possible causes for this error to occur, and a plan of action with all causes and possible solutions for each was created. A control chart, X-bar and R-bar were also made, showing several points outside the control limit, presenting and describing like this the special causes that occurred, the main ones being: employee replacement, heavy mass and the change of brand of wheat flour. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12642
dc.date.accessioned 2020-03-26T14:57:01Z
dc.date.available 2020-03-26
dc.date.available 2020-03-26T14:57:01Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Controle da qualidade pt_BR
dc.subject Fábrica de biscoito pt_BR
dc.subject Biscoito queimado pt_BR
dc.subject Ferramentas da qualidade pt_BR
dc.subject Folha de verificação pt_BR
dc.subject Diagrama de Pareto pt_BR
dc.subject Diagrama de causa e efeito pt_BR
dc.subject Controle da qualidade pt_BR
dc.subject Quality control pt_BR
dc.subject Biscuit Factory pt_BR
dc.subject Burnt biscuit pt_BR
dc.subject Quality tools pt_BR
dc.subject Check sheet pt_BR
dc.subject Pareto Diagram pt_BR
dc.subject Cause and Effect Diagram pt_BR
dc.subject Quality control pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Alessandra Cristina Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality tools applied to a biscuit factory. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Alessandra Cristina Santos. Ferramentas da qualidade aplicadas a uma fábrica de biscoitos. 2019. 37f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12642 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta