DSpace/Manakin Repository

Análise ergonômica do trabalho em uma panificadora: um estudo de caso.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, F. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
dc.contributor.advisor1ID ARAÚJO, M. C. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8314910448343996 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.
dc.contributor.referee2 SILVA, Rômulo Augusto Ventura.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.santos
dc.description.resumo Nos dias atuais, proporcionar um ambiente ergonomicamente adequado para a execução do trabalho é de extrema importância para as organizações. Uma classe que sofre com vários fatores de risco ergonômicos, tais como posturas inadequadas, movimentos repetitivos, excesso de temperatura e de ruídos, entre outros são os padeiros. Neste sentido, o presente estudo tem o intuito de analisar o posto de trabalho do padeiro de uma fábrica de pães, bolachas e biscoitos, localizada no cariri paraibano. Através da AET (Análise Ergonômica do Trabalho) foi possível avaliar os riscos ergonômicos presentes durante a realização da atividade e a adequação dos níveis de ruído e iluminância com a NR 15 e a NHO 11. Para realizar uma análise postural mais detalhada foi utilizado o método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) pelo software Ergolândia®. Através dos resultados obtidos pelo método RULA, foi possível perceber que nenhuma das atividades que o padeiro realiza é considerada aceitável, pelo contrário, todas elas devem passar por uma investigação e logo após por mudanças caso seja necessário. Embora o padeiro reclame de desconforto devido ao barulho, foi possível perceber que de acordo com as medições realizadas, os níveis de ruídos e iluminância a que o funcionário está exposto estão dentro dos limites aceitáveis pela NR 15 e NHO 11 que são: até 85 dB para uma jornada de 8 horas de trabalho e pelo menos 300 lux para uma padaria. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Análise ergonômica do trabalho em uma panificadora: um estudo de caso. pt_BR
dc.date.issued 2019-12-13
dc.description.abstract Nowadays, providing an ergonomically suitable environment for the work is extremely important for organizations. One class that suffers from various ergonomic risk factors such as improper postures, repetitive movements, over temperature and noise, among others are bakers. In this sense, the present study aims to analyze the work of the baker of a factory of bread, cookies and crackers, located in Paraíba cariri. Through AET (Ergonomic Work Analysis) it was possible to evaluate the ergonomic risks present during the activity and the adequacy of noise and illuminance levels with NR 15 and NHO 11. To perform a more detailed postural analysis the method was used. Rapid Upper Limb Assessment (RULA) by Ergolândia® software. Through the results obtained by the RULA method, it was possible to realize that none of the activities that the baker performs is considered acceptable, on the contrary, all of them must undergo an investigation and soon after changes if necessary. Although the baker complains of noise discomfort, it was noted that according to the measurements made, the noise and illuminance levels to which the employee is exposed are within the acceptable limits of NR 15 and NHO 11 which are: up to 85 dB for an 8-hour workday and at least 300 lux for a bakery. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703
dc.date.accessioned 2020-04-07T16:33:43Z
dc.date.available 2020-04-07
dc.date.available 2020-04-07T16:33:43Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ergonomia do trabalho pt_BR
dc.subject Análise Ergonômica do Trabalho – AET pt_BR
dc.subject Rapid Upper Limb Assessmente pt_BR
dc.subject Método RULA pt_BR
dc.subject Avaliação de iluminância pt_BR
dc.subject Padeiro – postura de trabalho pt_BR
dc.subject Panificadora – ergonomia pt_BR
dc.subject Risco de acidentes pt_BR
dc.subject Ergonomics of work pt_BR
dc.subject Ergonomic Work Analysis - AET pt_BR
dc.subject Rapid Upper Limb pt_BR
dc.subject RULA Method pt_BR
dc.subject Illuminance assessment pt_BR
dc.subject Baker - working posture pt_BR
dc.subject Bakery - ergonomics pt_BR
dc.subject Accident risk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Fabiano Gonçalves dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ergonomic analysis of work in a bakery: a case study. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Fabiano Gonçalves dos. Análise ergonômica do trabalho em uma panificadora: um estudo de caso. 2019. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta