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Secador contínuo tipo esteira e de fluxos cruzados: aperfeiçoamento e experimentação da secagem da semente da mamona.

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dc.creator.ID BRASILEIRO FILHO, F. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9810849148026730 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Vera Solange de Oliveira.
dc.contributor.referee2 FRANCO, Célia Maria Rufino.
dc.contributor.referee3 OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.
dc.contributor.referee4 SILVA, José Vieira da.
dc.description.resumo Este trabalho tem como objetivo estudar experimentalmente a secagem de sólidos úmidos em secador contínuo tipo esteira e de fluxos cruzados, com particular referência à secagem de sementes de mamona. Realizou-se o aperfeiçoamento de um protótipo de secador desenvolvido, relacionados ao sistema de transmissão (velocidade e tipo de esteira), sistema de insuflação do ar (velocidade do ar), e sistema de aquecimento (temperatura do ar). Realizaram-se testes de secagem das sementes de mamona em estufa e secador contínuo, em diferentes condições de secagem. Verificou-se que o teor de água do produto, no processo de secagem depende fortemente da temperatura e da velocidade do ar de secagem e da velocidade das esteiras. Os resultados obtidos através do desempenho do secador de fluxo contínuo foram considerados ótimos: velocidade da esteira menor que 0,001 m/s, temperatura do ar de secagem mínima de 40°C e máxima de 110°C para cada câmara, consumo de energia de 17,5 kWh e velocidade do ar de 0,56 m/s em cada módulo. O protótipo desenvolvido é versátil e de baixo custo de construção, é totalmente desmontável, tem boa mobilidade e total controle da temperatura e da velocidade do ar no interior das câmaras e da velocidade das esteiras por meio de sistemas eletrônicos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia do Produto pt_BR
dc.title Secador contínuo tipo esteira e de fluxos cruzados: aperfeiçoamento e experimentação da secagem da semente da mamona. pt_BR
dc.date.issued 2019-08-19
dc.description.abstract The objective of this work is study the drying of wet solids in a continuous and cross flow belt conveyor dryer; with particular reference to the drying of castor seeds. The improvement of the device was carried out in a developed prototype, related to the transmission systems, air blowing system, and heating system. Were carried out experiments of castor bean drying in over and dryer at different drying conditions. Was verified that the water content of the product in the drying process depends heavily on the temperature and velocity of the drying air, and on the speed of the belt conveyor. The results obtained through the performance of the continuous flow dryer has been considered optimum: belt conveyor speed less than 0.001 m/s, minimum drying air temperature of 40°C and maximum of 110°C for each chamber, energy consumption 17.5 kWh and air velocity 0.56 m/s, in each module. The prototype developed is versatile and low cost to construct, totally detachable, has good mobility, and total control of the air temperature, and velocity inside the chambers, and speed of the, by means of electronic systems. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12732
dc.date.accessioned 2020-04-13T12:10:25Z
dc.date.available 2020-04-13
dc.date.available 2020-04-13T12:10:25Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Secado pt_BR
dc.subject Cinética pt_BR
dc.subject Kinetics pt_BR
dc.subject Módulo pt_BR
dc.subject Module pt_BR
dc.subject Semente de mamona pt_BR
dc.subject Semilla de ricino pt_BR
dc.subject Castor seed pt_BR
dc.subject Velocidades (ar e esteiras) pt_BR
dc.subject Speeds (air and tracks) pt_BR
dc.subject Velocidades (aire y pistas) pt_BR
dc.subject Temperaturas pt_BR
dc.subject Temperatures pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRASILEIRO FILHO, Francisco de Assis.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Continous dryer type of mat and cross flows: improvement and experimentation of drying castor seed. pt_BR
dc.identifier.citation BRASILEIRO FILHO, F. de A. Passa de berinjela com adição de saborizantes elaborada por desidratação osmótica e secagem complementar. 2019. 225 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12732 pt_BR


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