DSpace/Manakin Repository

Consumo sustentável e inovação social: explorando relações teóricas e empíricas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAÚJO, A. C. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2272702538407854 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Verônica Macário de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, V. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5942955873045875 pt_BR
dc.contributor.referee1 CORREIA, Suzanne Érica Nóbrega.
dc.contributor.referee2 GOMÉZ, Carla Regina Pasa.
dc.description.resumo Esta dissertação teve como objetivo geral propor os elementos da inovação social que contribuem para a promoção do consumo sustentável. Para tanto, foram elaborados três artigos. O primeiro analisou a evolução temática sobre consumo sustentável de 1999 a 2019, por meio de um estudo bibliométrico. A análise foi baseada em uma abordagem de citação com o uso do software CitNetExplorer. Os resultados apontam a complexidade inerente a temática que envolve aspectos econômicos, tecnológicos, políticos, sociais, psicológicos e ambientais. As publicações são unânimes quanto a necessidade de mudar os atuais padrões e os níveis de consumo e de engajar diversos stakeholders em processos participativos e co-criação. A pesquisa avança na compreensão sobre o consumo sustentável, ampliando o escopo para observar fatores macro e estruturais que afetam as práticas de consumo. A partir do gap encontrado na literatura sobre a relação do consumo sustentável com a inovação social, o segundo artigo validou um framework com os elementos da inovação social que podem contribuir para promoção do consumo sustentável. Realizou-se uma pesquisa exploratória, com a abordagem qualitativa, por meio da técnica de grupo focal (Focus Group) com especialistas. Os resultados apontaram as seguintes dimensões que compõem os elementos da relação entre as temáticas: Atores, Inovação, Mudança Cultural e Social e Transformação Social, bem como suas respectivas categorias de análise. Por fim, o terceiro artigo aplicou elementos identificados da inovação social que podem contribuir para promoção do consumo sustentável, a partir do estudo de caso da moeda social operacionalizada pelo Banco Palmas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação não-participante e análise documental de dados secundários, permitindo a triangulação dos dados. Este estudo mostrou-se relevante por estudar as contribuições dos Bancos Comunitários e das moedas sociais que apresentam alternativas capazes de contribuir para a resolução de problemas sociais, trazendo ganhos transversais para a comunidade onde está inserida, principalmente para populações de baixa renda. A compreensão da inovação social a partir da perspectiva do consumo sustentável ressalta a importância de analisar novos formatos organizacionais caracterizados por estruturas inovadoras, inclusivas e sustentáveis. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.subject.cnpq Conservação da Natureza pt_BR
dc.title Consumo sustentável e inovação social: explorando relações teóricas e empíricas. pt_BR
dc.date.issued 2020-02-07
dc.description.abstract This master thesis aimed to identify the elements of social innovation that contribute to the promotion of sustainable consumption. To this end, we made three articles. The first analyzed the thematic evolution of sustainable consumption from 1999 to 2019, through a bibliometric study. The analysis based on a citation approach using CitNetExplorer software. The results point to the inherent complexity of the theme that involves economic, technological, political, social, psychological and environmental aspects. The publications unanimously agree on the need to change current consumption patterns and levels and to engage diverse stakeholders in participatory processes and co-creation. The research advances in the understanding of sustainable consumption, expanding the scope to observe macro and structural factors that affect consumption practices. From the gap found in the literature on the relationship between sustainable consumption and social innovation, the second article validated a framework with the elements of social innovation that can contribute to the promotion of sustainable consumption. Exploratory research was conducted, with the qualitative approach, through the Focus Group technique with specialists. The results indicated the following dimensions that make up the elements of the relationship between the themes: Actors, Innovation, Cultural and Social Change and Social Transformation, as well as their respective analysis categories. Finally, the third article conducted the empirical verification of the identified elements of social innovation that can contribute to the promotion of sustainable consumption, based on the case study of the social currency operated by Banco Palmas. Data were collected through semistructured interviews, non-participant observation and documentary analysis of secondary data, allowing data triangulation. This study was relevant because it studies the contributions of the Community Banks and the social currencies that present alternatives that can contribute to the resolution of social problems, bringing transversal gains to the community where it is inserted, especially to low-income populations. Understanding social innovation from the perspective of sustainable consumption highlights the importance of analyzing new organizational formats characterized by innovative, inclusive and sustainable structures. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12749
dc.date.accessioned 2020-04-16T11:52:19Z
dc.date.available 2020-04-16
dc.date.available 2020-04-16T11:52:19Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject Sustainable development pt_BR
dc.subject Desenvolvimiento sustentable pt_BR
dc.subject Consumo sustentável pt_BR
dc.subject Consumo sostenible pt_BR
dc.subject Sustainable consumption pt_BR
dc.subject Inovação social pt_BR
dc.subject Social innovation pt_BR
dc.subject Innovación social pt_BR
dc.subject Gestão social e ambiental pt_BR
dc.subject Gestión social y ambiental pt_BR
dc.subject Social and environmental management pt_BR
dc.subject Moedas sociais pt_BR
dc.subject Social currencies pt_BR
dc.subject Monedas sociales pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Angélica Catarine da Mota.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainable comsumption and social innovation: exploring theoretical and empirical relationships. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, A. C. da M. CONSUMO SUSTENTÁVEL E INOVAÇÃO SOCIAL: explorando relações teóricas e empíricas. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Administração), Programa de Pós-Graduação em Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12749 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta