DSpace/Manakin Repository

Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LUCENA, P. V. S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0901695709950819 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
dc.contributor.advisor1ID ARAÚJO, M. C. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8314910448343996 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.lucena
dc.description.resumo Com elevados índices de problemas de saúde relacionados às formas inadequadas de realização de trabalho, a ergonomia surge como uma solução viável para melhor adequação do operador em seu posto de trabalho. No entanto, muitos locais de trabalho ainda são impróprios, podendo provocar doenças ocupacionais ou desconforto em seus funcionários. A partir desse contexto, o objetivo desta pesquisa é realizar o diagnóstico ergonômico do posto de trabalho de um pasteleiro. Para o levantamento das informações foi utilizado o método OWAS, para possibilitar a compreensão da situação ergonômica enfrentada, para análise de ruído e iluminância, foram usados o decibelímetro e o luxímetro, para a avaliação da temperatura ambiente, foi aplicado um questionário com o operador. A coleta de dados foi feita a partir da observação, in loco, do colaborador executando suas tarefas. Já para o tratamento de imagens e interpretação dos dados, teve-se apoio do software Ergolândia versão 7.0. Os resultados demonstram que o posto de trabalho apresenta riscos ergonômicos ao operador, que influenciam diretamente no aumento de riscos de acidentes e problemas osteomusculares, e riscos físicos relacionados a iluminação resultou em 43 luz, estando abaixo do que é permitido para esse ambiente segundo norma regulamentadora. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. pt_BR
dc.date.issued 2019-12-13
dc.description.abstract With high rates of health problems related to improper forms of work, ergonomics appear as a viable solution for better operator fit in the workplace. However, many workplaces remain inadequate and can cause illness or discomfort in their employees. In this context, the objective of this research is to make the ergonomic diagnosis of a confectioner's workplace. To collect the information, the OWAS method was used to allow understanding of the ergonomic situation faced, for noise and luminance analysis, the decibel meter and the lux meter to evaluate the ambient temperature. A questionnaire was applied to the operator. Data collection was performed observing, in the act, the collaborator who performed his tasks. For image processing and data interpretation, Ergolândia version 7.0 software was supported. The results show that the workplace presents ergonomic hazards for the operator, which directly influence the increased risk of accidents and musculoskeletal problems and the physical hazards related to lighting below those permitted by the regulatory standard. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767
dc.date.accessioned 2020-04-27T10:17:15Z
dc.date.available 2020-04-27
dc.date.available 2020-04-27T10:17:15Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ergonomia pt_BR
dc.subject Análise ergonômica pt_BR
dc.subject Posto de trabalho - ergonomia pt_BR
dc.subject Pastelaria – ergonomia pt_BR
dc.subject Análise Ergonômica do Trabalho – AET pt_BR
dc.subject Ergonomics   pt_BR
dc.subject Ergonomic analysis   pt_BR
dc.subject Workstation - ergonomics   pt_BR
dc.subject Pastry - ergonomics   pt_BR
dc.subject Ergonomic Work Analysis - AET pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ergonomic analysis of a confectioner's workplace: a case study. pt_BR
dc.identifier.citation LUCENA, Pedro Vinícius dos Santos Silva. Análise ergonômica do posto de trabalho de um pasteleiro : um estudo de caso. 2019. 66f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12767 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta