DSpace/Manakin Repository

Caracterização físico-química e bromatológica da polpa de Spondias sp (Cajarana do Sertão).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, F. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2099320204069145 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Ednaldo Queiroga de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, E. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5681217117438280 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, José Galberto Martins da.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Onaldo Guedes.
dc.description.resumo A Spondias sp (Cajarana do Sertão) é uma planta xerófila encontrada no Semiárido nordestino, pouco investigada por pesquisadores, entre outras do mesmo gênero e família. Portanto este estudo objetivou a avaliação das características físicas dos frutos, físico-química e bromatológica da polpa e análise sensorial do suco do fruto de Cajarana do Sertão no estágio maduro, produzidos em sítios irrigados (Granja Jatobá) e de sequeiro (Sitio Fechado). Para tanto os referidos frutos foram coletados em seis árvores de Spondias sp, que apresentavam boa fitossanidade, com frutos de aparência saudável e de qualidade. Os frutos maduros de cajarana foram colhidos, no mesmo período, na Granja Jatobá (local irrigado) e no sítio Fechado (local de sequeiro), distrito de Santa Gertrudes, ambos no município de Patos PB. Os resultados demonstram que a polpa da Cajarana do Sertão irrigada e de sequeiro, poderão constituir uma importante fonte alimentar, uma vez que os resultados encontrados na caracterização físico-química estão compatíveis com os Padrões de identidade e qualidade (PQI) para polpa de maracujá do mato, jambolão, manga, e acerola, e apresentaram valores aceitáveis pela Instrução Normativa Nº 122, de 13 de setembro de 1999, estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para o cajá, fruto do mesmo gênero. Como avaliação global, o estudo de análise sensorial do suco da Cajarana do Sertão na diluição 1/1, revelou uma aceitação satisfatória. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Botânica pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Florestal. pt_BR
dc.title Caracterização físico-química e bromatológica da polpa de Spondias sp (Cajarana do Sertão). pt_BR
dc.date.issued 2010-02-22
dc.description.abstract The Spondias sp (Cajarana of the Hinterland) is a xerofila plant found in northeastern semiarid, little investigated by researchers, among others of the same gender and family. Therefore this study it objectified the evaluation of the physical characteristics of the fruits, physicist-chemistry and bromatológica of the pulp and sensorial analysis of the juice of the fruit of Cajarana of the Hinterland in maturation stage, produced in irrigated small farms (Granja Jatobá) and of dry land (Sítio Fechado). For much the related fruits were collected in six trees of Spondias sp, that they presented sanity good, with fruits of healthful appearance and quality. The mature fruits of cajarana were harvested, in the same period, in the Jatobá Farm (irrigated locate) and in the Closed small farm (Dry land locate), District of Gertrudes Saint, both in the municipal of Patos PB Brazil. The results demonstrate that the pulp of the Cajarana of the irrigated Hinterland and of dry land, it will be able to constitute an important alimentary source, a time that the results found in the characterization physicist-chemistry are compatible with the Standards of Identity and qualidade (PQI) for pulp of maracujá of the weed (Passiflora eduli f. flavicarca Degener), jambolão (Syzygium cumini), sleeve (Mangifera indica) and acerola Malpighia glaba), and had presented acceptable values for the Normative Instruction Nº 122, of 13 of September of 1999, established for the Ministry of Cattle Agriculture and Supplying, for the cajá, fruit of the same gender. As global evaluation, the study of sensorial analysis of the juice of the Cajarana of the Hinterland in dilution 1/1, it disclosed a satisfactory acceptance. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13479
dc.date.accessioned 2020-07-23T18:42:26Z
dc.date.available 2020-07-23
dc.date.available 2020-07-23T18:42:26Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Recursos florestais - utilização pt_BR
dc.subject Spondias sp pt_BR
dc.subject Cajarana do sertão pt_BR
dc.subject Avaliação físico-química - Spondias sp pt_BR
dc.subject Avaliação bromatológica - Spondias sp pt_BR
dc.subject Polpa de cajarana pt_BR
dc.subject Análise sensorial - polpa de cajarana pt_BR
dc.subject Planta xerófila pt_BR
dc.subject Semiárdo Paraibano pt_BR
dc.subject Physico-chemical evaluation - Spondias sp pt_BR
dc.subject Bromatological evaluation - Spondias sp pt_BR
dc.subject Xerofila plant pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Francisco Soares de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and chemical characterization of pulp and dietetic Spondias sp (Cajarana of interior). pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Francisco Soares de. Caracterização físico-química e bromatológica da polpa de Spondias sp (Cajarana do Sertão). 2010. 65f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13479 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta