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Caracterização química de óleos essenciais de Spondias mombin L., Spondias purpurea L. e Spondias sp (cajarana do sertão)

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dc.creator.ID BRITO, H. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7996456146276088 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Ednaldo Queiroga de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, E. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5681217117438280 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 OLIVEIRA, Elisabeth de.
dc.contributor.advisor-co1ID OLIVEIRA, E. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/7330807110343433 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, José Galberto Martins da.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Onaldo Guedes.
dc.description.resumo O Gênero spondias, com um variado número de espécies (18) e um sabor exótico de seus frutos, apresenta-se na Região Sertaneja (semi-árido) com alguns exemplares das espécies: Spondias mombin L.(cajazeira); Spondias purpurea L. (cirigueleira); Spondias tuberosa Arr.Câm. (umbuzeiro); Spondias sp (cajarana do sertão) e Spondias spp (umbu-cajazeira). O objetivo deste estudo foi fazer uma carazterização química dos óleos essencias das espécies: Spondias mombin L., Spondias purpurea L., Spondias sp (cajarana do sertão). O presente estudo foi realizado na UFCG - Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Patos - PB. As folhas das árvores das espécies selecionadas foram coletadas neste município, com as seguintes coordenadas: Cajá: 07º03'593'' S e 37º16'498'' W e altitude de 253 metros; Ciriguela: 07º03'550'' S e 37º16'539'' W e altitude de 256 metros e Cajarana do Sertão: 07º03'608'' S e 37º16'488'' W e altitude de 256 metros. As amostras foram coletadas em dois horários distintos, 7 horas entre 9 e 10 horas. As extrações foram realizadas no LPPN - Laboratório de Pesquisa e Produtos Naturiais da Universidade Regional do Cariri - URCA - na Cidade do Crato - CE, em aparelho tipo Clevenger, destilando-se as amostras de folhas frescas, por um tempo de 3 horas e tendo como solvente de arraste àgua destilada. O horário de coleta teve influência na composição química dos óleos, onde os cromatogramas indicaram que os componentes majoritários das três espécies estudadas são hidrocarbonetos lineares de cadeias longas (18 a 40 carbonos) e que estes componentes, em sua maioria, de número par de carbonos, difere da literatura pesquisada, onde a mesma quantifica os hidrocarbonetos ímpares em plantas como majoritários. Dentre os terpenos encontrados nos cromatogramas, das espécies estudadas, destacaram-se o ß-cariofileno (cajá e ciriguela) e o a-humuleno (ciriguela), os quais apresentam importante ação antimicrobiana. A espécie Spondias sp (cajarana do sertão), apresentou em sua constituição o terpeno Fitol, que é um componente da clorofila e conhecido por melhorar a tenacidade e balancear o fluxo de óleo natural da pele. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Florestais. pt_BR
dc.title Caracterização química de óleos essenciais de Spondias mombin L., Spondias purpurea L. e Spondias sp (cajarana do sertão) pt_BR
dc.date.issued 2010
dc.description.abstract The genus Spondias, with a varied number of species (18) and exotic taste fruits, is present in sertão (semiarid) with some examples of the species: Spondias mombin L. (yellow mombin); Spondias purpurea L. (purple monbin); Spondias tuberosa Arr.Câm. (Brazil Plum); Spondias sp (cajarana do sertão) and Spondias spp (umbu-cajazeira). The aim of this study is to make a chemical characterization of essential oils of the species: Spondias morbin L., Spondias purpurea L. and Spondias sp (cajarana do sertão). The present study was accomplished in UFCG - Federal University of Campina Grande - Patos Campus PB. The leaves were collected from trees located in Patos - PB, with the following coordinates: yellow mombin: 07º03'593''S and 37º16'998'' W andaltitude of 253 meters; purple monbin: 07º03'550''S and 37º16'539 W and altitude of 256 meters and cajarana do sertão: 07º03'608''S and 37º16'488''W and altitude of 256 meters. The samples have been collected at two different times, at 7 o'clock and between nine and ten o'clock. The extractions were performed in LPPN - Laboratory for Natural Products Research at Cariri Regional University - URCA - Crato city - CE, in Clevenger apparatus by distilling the samples (1000 g of fresh leaves) for 3 hours an having distilled water as solvent drag. The time of collection has influenced the chemical composition of oil, in which chromatograms have indicated that the major components of the three species studied are long linear hydrocarbon chains (18 to 40 carbons and these components mostly of even-carbon number differ from literature, which quantifies odd hydrocarbons as being a majority in plants. Among the terpenes found in the chromatograms of the species studies, we highlight the ß-caryophyllene (yellow and purple mombin fruit) and a humulene (purplr mombin fruit), which have a significant antimicrobial effect. The species Spondias sp (cajarana do sertão), has presented in its constituition Phytol terpene, which is a component of chlorophyll and seems to improve toughness and balance the flow of natural oil from skin. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13565
dc.date.accessioned 2020-07-27T21:06:22Z
dc.date.available 2020-07-25
dc.date.available 2020-07-27T21:06:22Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Óleos essenciais vegetais pt_BR
dc.subject Caracterização química - óleos essenciais pt_BR
dc.subject Cajarana do sertão - óleos pt_BR
dc.subject Cromatografia gasosa pt_BR
dc.subject Ecossistema caatinga pt_BR
dc.subject Bioma Caatinga pt_BR
dc.subject Gênero Spondias pt_BR
dc.subject Extração de óleos essenciais - Spondias pt_BR
dc.subject Spondias - óleos essenciais pt_BR
dc.subject Vegetable essential oils pt_BR
dc.subject Chemical characterization - essential oils pt_BR
dc.subject Gas chromatography pt_BR
dc.subject Extraction of essential oils - Spondias pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRITO, Helio Rodrigues de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Chemical characterization of essential oils of Spondias mombin L, Spondias purpurea L e Spondias sp (cajarana do sertão). pt_BR
dc.identifier.citation BRITO, Helio Rodrigues de. Caracterização química de óleos essenciais de Spondias mombin L., Spondias purpurea L. e Spondias sp (cajarana do sertão) 2010. 69f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13565 pt_BR


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