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Desenvolvimento inicial de melancieira, sob estresse salino do solo e aplicações de bioestimulante.

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dc.creator.ID SOUSA, C. A. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2822103283927861 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Batista dos.
dc.description.resumo O efeito da salinidade sobre o crescimento e o desenvolvimento das plantas é um dos maiores problemas discutidos por pesquisadores, sobretudo em regiões áridas e semiáridas, pois o índice de evapotranspiração é maior do que a precipitação pluviométrica, dessa forma, acarretando em diminuição da produção agrícola e até a morte das plantas, quando cultivadas em solos salinos. O uso de bioestimulante tem sido empregado como uma nova tecnologia que proporciona a atenuação do estresse salino nas plantas, como também, um maior incremento da produção vegetal, pois atua na expressão do potencial genético, no equilíbrio hormonal, acelera a germinação das sementes e contribui no desenvolvimento do sistema radicular, acelerando o ciclo natural. No entanto, no Brasil ainda são poucos os produtos registrados com esta função. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a tolerância e o desenvolvimento inicial da melancieira, submetida a aplicações de bioestimulante sob o estresse salino do solo. Foram testados cinco tratamentos: Salinidade do solo de 0,6 dS m-1 Sem Bioestimulante Viusid-Agro (SS0,6+SB); Salinidade do solo de 0,6 dS m-1 e Bioestimulante ViusidAgro (SS0,6+BVA); Salinidade do solo de 1,6 dS m-1 e Bioestimulante Viusid-Agro (SS1,6+BVA); Salinidade do solo de 2,6 dS m-1 ) e Bioestimulante Viusid-Agro (SS2,6+BVA) e Salinidade do solo de 3,6 dS m-1 e Bioestimulante Viusid-Agro (SS3,6+BVA), com 4 repetições. A aplicação do bioestimulante nas plantas submetidas a salinidade de 3,6 dSm-1 favoreceu, principalmente o número de folhas, massa fresca de haste, massa seca de haste, massa fresca total, porcentagem da massa seca, partição da massa seca de folha e partição da massa seca de haste. O tratamento SS2,6+BVA incrementa o número de folha, volume de raiz, massa seca de haste, massa seca de raiz e massa fresca total das plantas de melancieira, enquanto que o tratamento SS0,6+BVA incrementa o número de folhas, massa fresca total, massa seca de folha, massa seca de raiz e massa seca total. A presença do bioestimulante nas plantas submetidas a salinidade de 1,6 dS m-1 favoreceu as variáveis: comprimento de planta, número de folhas, massa seca de haste e massa fresca total. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Desenvolvimento inicial de melancieira, sob estresse salino do solo e aplicações de bioestimulante. pt_BR
dc.date.issued 2019-10-12
dc.description.abstract The effect of salinity on plant growth and development is one of the biggest problems discussed by researchers, especially in arid and semi-arid regions, since the evapotranspiration rate is higher than rainfall, thus causing a decrease in agricultural production. and even the death of plants, when grown in saline soils. The use of biostimulant has been used as a new technology that provides the attenuation of salt stress in plants, as well as a greater increase in plant production, as it acts in the expression of genetic potential, in hormonal balance, accelerates seed germination and contributes in the development of the root system, accelerating the natural cycle. However, in Brazil there are still few products registered with this function. The objective of this research was to evaluate the tolerance and the initial development of the watermelon, submitted to biostimulant applications under the saline stress of the soil. Five treatments were tested: Soil salinity of 0.6 dS m-1 Without Viusid-Agro Biostimulant (SS0.6 + SB); Soil salinity of 0.6 dS m-1 and Viusid-Agro Biostimulant (SS0.6 + BVA); 1.6 dS m-1 soil salinity and Viusid-Agro biostimulant (SS1.6 + BVA); Soil salinity of 2.6 dS m-1) and Viusid-Agro Biostimulant (SS2.6 + BVA) and Soil salinity of 3.6 dS m-1 and Viusid-Agro Biostimulant (SS3.6 + BVA), with 4 repetitions. The application of biostimulant in plants subjected to salinity of 3.6 dSm-1 favored, mainly the number of leaves, fresh stem mass, dry stem mass, total fresh mass, percentage of dry mass, partition of dry leaf mass and dry stem mass partition. The SS2,6 + BVA treatment increases the leaf number, root volume, stem dry mass, root dry mass and total fresh mass of the watermelon plants, while the SS0,6 + BVA treatment increases the number of leaves, total fresh weight, leaf dry weight, root dry weight and total dry weight. The presence of the biostimulant in plants subjected to salinity of 1.6 dS m-1 favored the variables: plant length, number of leaves, dry stem weight and total fresh weight. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14237
dc.date.accessioned 2020-08-18T13:27:43Z
dc.date.available 2020-08-18
dc.date.available 2020-08-18T13:27:43Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Citrullus lanatus pt_BR
dc.subject Estresse abiótico pt_BR
dc.subject Abiotic stress pt_BR
dc.subject Regulador de crescimento pt_BR
dc.subject Growth regulator pt_BR
dc.subject Cucurbitaceae pt_BR
dc.subject Atenuante pt_BR
dc.subject Attenuating pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Cynthia Arielly Alves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Initial watermelon development, under soil salt stress and biostimulant applications. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Cynthia Arielly Alves de. Desenvolvimento inicial de melancieira, sob estresse salino do solo e aplicações de bioestimulante. 2019. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


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