DSpace/Manakin Repository

Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CÂNDIDO, R. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALVES, Marielza Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID ALVES, M. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9911148381017689 pt_BR
dc.contributor.referee1 FREITAS, Lúcia Santana de.
dc.contributor.referee1ID FREITAS, L. S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4689902016970348 pt_BR
dc.contributor.referee2 CARDOSO, Lucyanno Moreira.
dc.contributor.referee2ID CARDOSO, L. M. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9311680520537048 pt_BR
dc.description.resumo Qualidade de Vida no Trabalho - QVT é um termo que vem se ampliando devido aos vários estudos realizados nos mais diferentes campos do saber e possui uma alta subjetividade por estar relacionado aos aspectos intrínsecos e extrínsecos da vida do indivíduo. A qualidade de vida no trabalho pode ser definida como as ações de uma organização que envolve a implantação de inovações e melhorias gerenciais e tecnológicas no ambiente de trabalho. O presente estudo teve como objetivo principal identificar qual a percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício do estado da Paraíba acerca dos fatores condicionantes da QVT, segundo o modelo BPSO de Limongi-França (1996). Para sua elaboração foi utilizada uma abordagem quantitativa e adotado o modelo de pesquisa exploratória e descritiva. A pesquisa ainda é classificada como estudo de caso, onde os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário adaptado do modelo Biopsicossocial Organizacional (BPSO) de Limongi-França (1996), onde foram aplicados a 38 colaboradores da empresa Alfa e os dados foram analisados através do uso da média como ferramenta estatística. A análise das dimensões organizacional e psicológica revelaram maiores níveis de percepção positiva com relação à Qualidade de Vida no Trabalho. Já as dimensões biológica e social revelaram níveis neutros de percepção quanto a QVT. A análise dos resultados gerais das quatro dimensões do modelo BPSO demonstraram que há uma neutralidade na percepção dos colaboradores do setor administrativo da organização tida como objeto de estudo acerca dos fatores e variáveis de QVT, mas com variáveis que ainda necessitam de adaptações para que os trabalhadores consigam obter um maior nível de QVT, como o salário, plano de saúde e ajuda de custo para cursos externos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract Quality of Life in Work is a term that has been expanding due to the various studies carried out in the most different fields of knowledge and has a high subjectivity because it is related to the intrinsic and extrinsic aspects of the life of the individual. Quality of life at work can be defined as the actions of an organization that involves the implementation of innovations and managerial and technological improvements in the work environment. The main objective of this study was to identify the perception of the employees of a food industry in the state of Paraíba regarding the factors determining the QWL, according to the BPSO model of Limongi-França (1996). For its elaboration a quantitative approach was used and the exploratory and descriptive research model was adopted. The research is still classified as a case study, where the data were collected through the application of a questionnaire adapted from the Biopsychosocial Organizational (BPSO) model of Limongi-França (1996), where they were applied to 38 employees of the company Alpha and data were analyzed using the mean as a statistical tool. The analysis of the organizational and psychological dimensions revealed higher levels of positive perception regarding Quality of Life at Work. The biological and social dimensions revealed neutral levels of perception regarding QWL. The analysis of the general results of the four dimensions of the BPSO model demonstrated that there is a neutrality in the perception of the employees of the administrative sector of the organization considered as object of study about the factors and variables of QWL, but with variables that still need adaptations so that workers to obtain a higher level of QWL, such as salary, health plan and cost aid for external courses. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251
dc.date.accessioned 2020-08-18T15:59:16Z
dc.date.available 2020-08-18
dc.date.available 2020-08-18T15:59:16Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gestão de pessoas pt_BR
dc.subject Qualidade de vida no trabalho pt_BR
dc.subject Biopsicossocial pt_BR
dc.subject People management pt_BR
dc.subject Quality of life at work pt_BR
dc.subject Biopsychosocial pt_BR
dc.subject Estudo de percepção pt_BR
dc.subject Estudo de caso pt_BR
dc.subject Modelo biopsicossocial organizacional pt_BR
dc.subject Indústria do setor alimentício - Paraíba pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CÂNDIDO, Ronniere Rolim.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of life at work: an analysis of the perception of employees of a food industry in Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation CÂNDIDO, Ronniere Rolim. Qualidade de vida no trabalho: uma análise da percepção dos colaboradores de uma indústria do setor alimentício da Paraíba. 2018. 70 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14251 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta