dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, José Carlos Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, J. C. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1930225459216232 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Michelle Gomes. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Paulo Sergio Gomes da. |
|
dc.description.resumo |
A contextualização e a interdisciplinaridade no ensino de química são propostas para
aproximar o contexto no qual o aluno está inserido, levando em consideração sua
cultura, seus valores éticos e humanos. Dessa forma o ensino de química não pode
simplesmente se restringir a aulas expositivas que enfatizam a memorização de fatos,
leis e teorias que estão desvinculadas com a formação sócio-cultural do aluno. Nesse
sentido, faz-se necessário a inserção de propostas pedagógicas que contemplem a
contextualização e a interdisciplinaridade no ensino de química. A utilização do ensino
por projetos, onde este aborde temas socialmente relevantes, representam grande
potencialidade para contextualizar os conhecimentos químicos. Nesse contexto, esse
trabalho apresenta um projeto que teve por finalidade abordar a interdisciplinaridade e a
contextualização no ensino de química, utilizando como tema motivador a Vitamina C,
com ênfase nas frutas cultivadas na região. O ambiente de desenvolvimento do projeto
foi a Escola Estadual de Ensino Médio Inovador Orlando Venâncio dos Santos,
localizada em Cuité. A pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2014. Nesta
estiveram envolvidos alunos de duas turmas do segundo ano, adolescentes de ambos os
sexos em uma faixa etária de 16 a 18 anos, residentes em zona urbana e rural. O projeto
foi desenvolvido através de etapas, onde estas apresentavam diversas atividades, as
quais foram incorporadas em aulas teóricas, aula de campo e aulas experimentais, onde
as mesmas buscaram promover a contextualização e a interdisciplinaridade dos
conteúdos inerentes ao tema Vitamina C. A avaliação do projeto foi feita através da
aplicação de quatro questionários, onde estes apresentaram questões objetivas e
subjetivas que foram direcionadas exclusivamente aos alunos. A partir da análise dos
questionários, verificou-se que o ensino por projeto em consonância com a
interdisciplinaridade e a contextualização, contribui para o entendimento de vários
conceitos que estão relacionados ao tema vitamina C, em especial aos conceitos
químicos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Química Teórica |
pt_BR |
dc.title |
Vitamina C – contextualização e interdisciplinaridade no ensino de química. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-03-04 |
|
dc.description.abstract |
The contextualization and interdisciplinarity in teaching chemistry are proposed to
approximate the context in which the student is inserted, taking into account their
culture, ethical and human values. Thus the teaching of chemistry can not just be
restricted to lectures that emphasize memorization of facts, laws and theories that are
unrelated to the socio-cultural background of the student. In this sense, it is necessary to
insert pedagogical proposals that address the contextual ization and interdisciplinarity in
teaching chemistry. The use of teaching by projects where it addresses socially relevant
topics, represent great potential for contextualizing the chemical knowledge. In this
context, this work presents a project that aimed to address the interdisciplinarity and the
contextual ization in teaching chemistry, using as a motivating theme Vitamin C,
emphasizing fruits grown in the region. The project development environment was the
State Preparatory High School Innovative Orlando Venancio dos Santos, located in
Cuite-PB. The survey was conducted in the second half of 2014. In this been involved
students of two classes of the second year, adolescents of both sexes in the age range
16-18 old, living in urban and rural areas. The project was developed through stages
where they presented various activities, which were incorporated into lectures, field
class and experimental classes, where they sought to promote contextualization and
interdisciplinarity of content inherent to the topic Vitamin C. Evaluation of project was
done through the application of four questionnaires, where they had objective and
subjective questions that were directed exclusively to students. From the analysis of the
questionnaires, it was found that the teaching for or ot project design in line with the
interdisciplinarity and the contextualization, contributes to the understanding of various
concepts that are related to the theme vitamin C, especially the chemical concepts. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14319 |
|
dc.date.accessioned |
2020-08-19T16:22:53Z |
|
dc.date.available |
2020-08-19 |
|
dc.date.available |
2020-08-19T16:22:53Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Ensino por projeto |
pt_BR |
dc.subject |
Vitamina C |
pt_BR |
dc.subject |
Ensino de Química |
pt_BR |
dc.subject |
Education for design |
pt_BR |
dc.subject |
Vitamin C |
pt_BR |
dc.subject |
Chemistry Teaching |
pt_BR |
dc.subject |
Enseñanza por proyecto |
|
dc.subject |
Enseñanza de la química |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Maria Lidiane de Macedo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Vitamin C - contextualization and interdisciplinarity in the teaching of chemistry. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Vitamina C: contextualización e interdisciplinariedad en la enseñanza de la química. |
|
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Maria Lidiane de Macedo. Vitamina C – contextualização e interdisciplinaridade no ensino de química. 2015. 66 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Se propone la contextualización y la interdisciplinariedad en la enseñanza de la química para abordar el contexto en el que se inserta el estudiante, teniendo en cuenta su cultura, sus valores éticos y humanos. De esta forma, la enseñanza de la química no puede limitarse simplemente a conferencias que enfatizan la memorización de hechos, leyes y teorías que están desconectadas de la formación sociocultural del estudiante. En ese sentido, es necesario insertar propuestas pedagógicas que incluyan la contextualización y la interdisciplinariedad en la enseñanza de la química. El uso de la enseñanza por proyectos, donde se abordan temas socialmente relevantes, representa un gran potencial para contextualizar el conocimiento químico. En este contexto, este trabajo presenta un proyecto que tuvo como objetivo abordar la interdisciplinariedad y la contextualización en la enseñanza de la química, utilizando la vitamina C como tema motivador, con énfasis en las frutas cultivadas en la región. El ámbito de desarrollo del proyecto fue la Escuela Secundaria Estadual Orlando Venâncio dos Santos, ubicada en Cuité. La investigación se realizó en el segundo semestre de 2014. Participaron estudiantes de dos promociones del segundo año, adolescentes de ambos sexos con edades comprendidas entre 16 y 18 años, residentes en zona urbana y rural. El proyecto se desarrolló por etapas, donde se presentaron diversas actividades, que se incorporaron a clases teóricas, clases de campo y clases experimentales, donde se buscó promover la contextualización y la interdisciplinariedad de los contenidos inherentes a la temática Vitamina C. El proyecto se realizó a través de la aplicación de cuatro cuestionarios, donde se presentaron preguntas objetivas y subjetivas que fueron dirigidas exclusivamente a los estudiantes. A partir del análisis de los cuestionarios, se constató que la enseñanza por proyecto, en línea con la interdisciplinariedad y la contextualización, contribuye a la comprensión de varios conceptos que se relacionan con el tema de la vitamina C, especialmente los conceptos químicos. |
|