DSpace/Manakin Repository

Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MACIEL, C.L.S pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1672941767333056 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
dc.contributor.advisor1ID GUERRA, H. O. C pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.advisor2ID LIMA, V. L. A pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.referee1 AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.
dc.contributor.referee3 PEREIRA JUNIOR, Caetano.
dc.contributor.referee4 SILVA, Viviane Farias.
dc.description.resumo A pimenta possui destaque em vários setores da economia brasileira, seja pelo consumo da hortícola fresca ou pela comercialização de produtos em que a pimenta faz parte da composição. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) é uma das variedades de pimenta mais promissoras, porém o conhecimento sobre o manejo adequado desta espécie ainda é pouco conhecido. Diante desta temática, foi conduzido um experimento com pimenta biquinho em vasos e em casa de vegetação, para avaliar os efeitos de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg ha-1) e quatro conteúdos de água no solo (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo) sobre o crescimento e a produção das plantas. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. A interação entre as doses de nitrogênio e os conteúdos de água do solo influenciaram significativamente todas as variáveis de crescimento, exceto a altura de planta, com os maiores valores ao estimar o uso de 300 Kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo próximo a 100% da capacidade de campo. O mesmo ocorreu com o diâmetro e o número de frutos por planta. O diâmetro do fruto alcançou o maior valor ao estimar o uso de 237,5 kg N ha-1 com o conteúdo de água do solo em 100% da capacidade de campo, mas a produção de frutos foi insatisfatória. Do ponto de vista de qualidade do fruto e mercado, o melhor fruto (peso fresco e comprimento) foi obtido quando as plantas foram submetidas ao maior conteúdo de água do solo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. pt_BR
dc.date.issued 2020-02-28
dc.description.abstract The consumption of peppers is important in many sectors of the Brazilian economy, for the direct commercialization of peppers or when this is part of the composition of the products. The “biquinho” pepper (Capsicum chinense) is one of the most promising varieties of peppers, however, the knowledge about the correct management of this variety is not completely known. Because of this, one experiment was conducted in vases in a greenhouse to evaluate the effects of four nitrogen levels (75, 150, 225 and 300 kg ha-1) and four soil water contents (50, 75, 100 and 125% of the soil water capacity) on the ontogenesis and production of the pepper. The experimental design was a 4 x 4 factorial with completely randomized blocks and 3 replicates. The interaction between nitrogen doses and soil water content significantly influenced all growth variables, except plant height, with the highest values when estimating the use of 300 kg N ha-1 with the soil water content close to 100% of field capacity. The same occurred with the diameter and number of the fruits. The fruit diameter reached the highest value when estimating the use of 237,5 kg N ha-1 with water content at 100% of the field capacity, but the fruit production was unsatifatoty. From the viewpoint of fruit quality and market, the best fruit (weight and size) was obtained with the highest soil water content. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14624
dc.date.accessioned 2020-08-27T18:38:44Z
dc.date.available 2020-08-27
dc.date.available 2020-08-27T18:38:44Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Capsicum chinense pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Fertilização Nitrogenada pt_BR
dc.subject Pimenta Biquinho pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Nitrogen Fertilization pt_BR
dc.subject Pepper Biquinho pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Cris Lainy Maciel.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth and production of the biquinho pepper submited to different nitrogen fertilization and soil water content. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, C. L. M. Crescimento e produção da pimenta biquinho submetida a doses de nitrogênio e conteúdos de água do solo. 2020. 53 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta