dc.creator.ID |
SILVA, I. J. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5219270580469455 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
Soares, L.A.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA, Geovani Soares de |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUSA, Flaubert Queiroga de. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Luderlândio de Andrade. |
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dc.contributor.referee3 |
MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena. |
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dc.description.resumo |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma cultura de grande importância
socioeconômica para a região Nordeste brasileira, sendo relevante o desenvolvimento de
novas tecnologias que possibilitem as culturas um aumento da tolerância as condições
adversas em grandes áreas produtivas da região. Desta forma, objetivou avaliar aspectos
da morfofisiologia e produtividade dos genótipos de feijão Vigna em função das estratégias
de manejo da salinidade da água de irrigação, variando as fases fenológicas das plantas. O
trabalho foi realizado em condição campo, na fazenda experimental Rolando Rivas,
pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB,
localizada no município de São Domingos, PB. Utilizou-se de um delineamento experimental
em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, cujos fatores
foram constituídos por quatro estratégias de manejo da salinidade, variando os estádios de
desenvolvimento das plantas (SE: Irrigação com água de baixa salinidade durante todo o
ciclo; VE: com estresse salino durante a fase vegetativo; FL: com estresse salino na fase de
floração; VE/FL: com salinidade nas fases vegetativa e floração) associado a dois genótipos
de feijão Vigna (Costela de Vaca e BRS Marataoã). As plantas foram arranjadas em fileiras
duplas, com espaçamento de 1,0 m x 0,3 m x 0,3 m, cuja unidade experimental foi composta
por 60 plantas. As trocas gasosas, o crescimento e a produtividade do feijoeiro foram
reduzidos quando irrigados 5,0 dS m-1 nas fases vegetativa e floração. As estratégias
compreendendo dois estágios fenológicos induziram maior sensibilidade nos genótipos de
feijão Vigna. O genótipo BRS Marataoã obteve maior produção quando irrigado com água
de baixa salinidade durante todo ciclo de desenvolvimento da cultura. O genótipo Costela
de Vaca quando irrigado com água salina na fase de floração não comprometeu sua
produtividade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-03-09 |
|
dc.description.abstract |
Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a crop of great socioeconomic importance for
the Northeast region of Brazil, with the development of new technologies that make it
possible for crops to increase tolerance to adverse conditions in large productive areas in
the region. Thus, it aimed to evaluate aspects of the morphophysiology and productivity of
the Vigna bean genotypes in function of the irrigation water salinity management strategies,
varying the phenological phases of the plants. The work was carried out in field conditions,
at the experimental farm Rolando Rivas, belonging to the Federal University of Campina
Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, located in the city of São Domingos, PB. A
randomized block design was used in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications, whose
factors consisted of four salinity management strategies, varying the development stages of
the plants (SE: Irrigation with low salinity water during the entire cycle; VE: with saline stress
during the vegetative phase; FL: with saline stress during the flowering phase; VE / FL: with
salinity in the vegetative and flowering phases) associated with two genotypes of Vigna
beans (Costela de Vaca and BRS Marataoã ). The plants were arranged in double rows,
with spacing of 1.0 m x 0.3 m x 0.3 m, whose experimental unit was composed of 60 plants.
Gas exchange, bean growth and productivity were reduced when 5.0 dS m-1 was irrigated
in the vegetative and flowering phases. The strategies comprising two phenological stages
induced greater sensitivity in the genotypes of Vigna beans. The BRS Marataoã genotype
obtained the highest yield when irrigated with low salinity water during the entire crop
development cycle. The Costela de Vaca genotype when irrigated with saline water during
flowering did not compromise its productivity. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704 |
|
dc.date.accessioned |
2020-08-31T17:27:04Z |
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dc.date.available |
2020-08-31 |
|
dc.date.available |
2020-08-31T17:27:04Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura irrigada |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigated agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea |
pt_BR |
dc.subject |
Saline stress |
pt_BR |
dc.subject |
Semiárido |
pt_BR |
dc.subject |
Semiarid |
pt_BR |
dc.subject |
Vigna unguiculata L. |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Idelvan José da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Morphophysiology and productivity of common bean genotypes under saline stress varying the phenological phases. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Idelvan José da. Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
pt_BR |