dc.creator.ID |
MEDEIROS, T. L. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9858960884946677 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
Soares, L.A.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
LIMA, Geovani Soares de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
LIMA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MONTENEGRO, Pollyanna Freire. |
|
dc.contributor.referee2 |
MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena. |
|
dc.contributor.referee3 |
SILVA, Luderlândio de Andrade. |
|
dc.description.resumo |
Em regiões semiáridas, a deficiência hídrica é o principal fator ambiental que
influencia o rendimento das plantas, notadamente no feijão Vigna, torna-se
necessário o manejo adequado dos recursos visando garantir a
sustentabilidade do sistema de produção. Assim, objetivou-se avaliar a
morfologia e a partição de fitomassa do feijão Vigna, cv. BRS Marataoã,
quando submetido a estratégias de manejo da irrigação em função da época de
indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos da cultura e doses
de adubação potássica. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao
acaso, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, sendo os tratamentos
definidos em função das cinco doses de adubação potássica (50, 75, 100, 125
e 150% de K2O) associadas a cinco estratégias de manejo definidas em função
da época de indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos do
feijão BRS Marataoã. A aplicação do déficit hídrico na floração favorece o
crescimento e o acúmulo de fitomassa do feijão Vigna com recuperação das
plantas após suspensão do estresse. Doses crescentes de potássio quando
associadas ao déficit hídrico nas fases de floração e frutificação comprometem
o número de vagens e comprimento de vagens do feijão Vigna. Nas fases
iniciais do desenvolvimento do feijão BRS Marataoã o déficit hídrico pode ser
utilizado do seu cultivo com as menores perdas nos componentes de produção. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Estresse hídrico nas fases fenológicas do feijão vigna sob níveis de potássio. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-06-25 |
|
dc.description.abstract |
In semi-arid regions, water deficiency is the main environmental factor that
influences the yield of plants, especially in Vigna beans, making it necessary to
manage resources adequately in order to guarantee the sustainability of the
production system. Thus, the objective was to evaluate the morphology and
partition of phytomass of Vigna beans, cv. BRS Marataoã, when submitted to
irrigation management strategies due to the time of induction of water deficit in
the different phenological stages of the crop and doses of potassium
fertilization. A randomized block design was used in a 5 x 5 factorial scheme,
with three replications. The treatments were defined according to the five doses
of potassium fertilization (50, 75, 100, 125 and 150% of K2O) associated to five
management strategies defined as a function of the time of induction of water
deficit in the different phenological stages of the BRS Marataoã bean. The
application of water deficit in flowering favors the growth and accumulation of
Vigna bean phytomass with plant recovery after stress suspension. Increasing
doses of potassium when associated with water deficit in the flowering and
fruiting phases compromise the number of pods and pod length of Vigna beans.
In the early stages of development of BRS Marataoã beans the water deficit can
be utilized from its cultivation with the lowest losses in the production
components. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14710 |
|
dc.date.accessioned |
2020-08-31T17:58:48Z |
|
dc.date.available |
2020-08-31 |
|
dc.date.available |
2020-08-31T17:58:48Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Vinga unguiculata L |
pt_BR |
dc.subject |
Tolerância à seca |
pt_BR |
dc.subject |
Drought tolerance. |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição mineral |
pt_BR |
dc.subject |
Mineral nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo de irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation management |
pt_BR |
dc.subject |
Déficit hídrico |
pt_BR |
dc.subject |
Water deficit |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação potássica |
pt_BR |
dc.subject |
Potassium fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão-caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MEDEIROS, Thâmara Laysse Freitas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Water stress in the phenological phases of vigna beans under potassium levels. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MEDEIROS, Thâmara Laysse Freitas. Estresse hídrico nas fases fenológicas do feijão vigna sob níveis de potássio. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
pt_BR |