dc.creator.ID |
MELO, C. B. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3396428829037406 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUSA, Rubasmate dos Santos. |
|
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Edjane Esmerina Dias da. |
|
dc.contributor.referee2 |
OLEGÁRIO, Maria da Luz. |
|
dc.description.resumo |
As constantes mudanças na economia mundial exigem das organizações públicas ações
gerenciais cada vez mais eficazes na realização de melhores serviços com menores
recursos, por ser um sistema que necessita ser efetivo e eficiente na gestão dos seus
recursos financeiros, por promover o desenvolvimento econômico do pais. Assim, para
medir a eficiência das atividades da administração publica, torna-se fundamental o
conhecimento dos sistemas e a compreensão dos métodos de custeio. No entanto, no setor
publico o custo não esta relacionado com a receita, pois seu financiamento e proveniente do
recolhimento de impostos pagos pela sociedade, já que esse tipo de instituição presta
serviços e não visa obter lucro. Diante do exposto, esta pesquisa foi desenvolvida através
do seguinte objetivo geral: Identificar qual o custo médio do almoço servido no restaurante
universitário da UFCG- Campus Sousa/PB, ano de 2010. De forma que, esse objetivo foi
alcançado, obtendo como resultado o custo médio do almoço de R$ 7,02 (sete reais e dois
centavos). De acordo com os dados analisados, observa-se que 96% dos custos do almoço
são custos diretos, destes, 68% estão-relacionados ao custo com gêneros alimentícios.
Dessa forma, esse estudo pode beneficiar a administração do campus analisado, pois gera
a possibilidade de comparar o custo da prestação dessa atividade em períodos diferentes.
Concluindo, diante do exposto que, para chegar a uma redução nos gastos do restaurante, a
gestão administrativa do campus deve verificar se os recursos financeiros destinados ao RU
estão realmente sendo aplicados de forma adequada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Os custos na gestão pública: um estudo sobre os custos do almoço do restaurante universitário da UFCG- CAMPUS SOUSA/PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.description.abstract |
The constant changes in the world economy of public organizations require management
actions more effective in achieving better services with fewer resources, being a system that
needs to be effective and efficient in managing their financial resources in promoting
economic development in the country. Such, about to measure the efficiency from the
activities of the board of directors public, she becomes - if fundamental the knowledge from
the systems and the understanding from the methods of cost. However, in the public sector
the cost is not connected with the income, since his financing is originating from the
retirement of taxes paid for the society, since this type of institution helps and does not aim to
obtain profit. In view of the foregoing, this research was developed through the following
General Objective: To identify what is the average cost of breakfast is served in the
restaurant university the UFCG- Sousa/PB, Year of 2010. So that this goal was met, as
result, the average cost of R$ 7.02 for lunch (seven dollars and two cents). According to the
data analyzed, it was observed that 96% of the cost of lunch is direct costs, of whom 68%
are related to the cost of foodstuffs. In this form, this study can benefit the administration of
the analyzed campus, since it produces the possibility to compare the cost of the installment
of this activity in different periods. In conclusion, in view of the foregoing that, to arrive at a
reduction in the expenditures of the restaurant, the administrative management of the
campus must verify if the financial resources to be spent RU are actually being applied
properly. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14963 |
|
dc.date.accessioned |
2020-09-04T18:15:39Z |
|
dc.date.available |
2020-09-04 |
|
dc.date.available |
2020-09-04T18:15:39Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MELO, Consuelo Barreto Martins de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The costs in public management: a study on the lunch costs of the UFCG-CAMPUS SOUSA / PB university restaurant. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MELO, Consuelo Barreto Martins de. Os custos na gestão pública: um estudo sobre os custos do almoço do restaurante universitário da UFCG- CAMPUS SOUSA/PB. 39f.
(Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Especialização em Gestão e Administração Pública, Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa - Paraíba - Brasil, 2011. |
pt_BR |