DSpace Repository

Influência da temperatura de armazenamento da própolis de três regiões do Estado da Paraíba.

Show simple item record

dc.creator.ID LINS, M. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1399850284422290 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, O. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6441275307028933 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.referee2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee3 LIMA, Lígia Maria Ribeiro.
dc.contributor.referee4 MEDEIROS, Marcos Barros de.
dc.description.resumo A própolis é um produto apícola de constituição química complexa produzida pelas abelhas. Elas colhem as gotas e partículas expiradas dos brotos e botões florais que se unem a outras substâncias e secreções, e transformam-se em uma rica resina com várias finalidades de uso. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a influência do armazenamento a frio dos tipos de própolis colhidas nas regiões do litoral, curimataú oriental e alto sertão, no Estado da Paraíba, sob temperatura controlada. Foram analisadas 60 amostras de própolis; sendo 20 de cada região, divididas em dois grupos A e B com 30 amostras cada um. As amostras foram submetidas ao armazenamento a frio há 10ºC, por um período de 12 meses; as amostras do grupo B foram colh idas e imediatamente submetidas às análises, em temperatura ambiente. Foi possível concluir que o valor bioativo quantificado dos teores fenóis para os extratos das própolis vermelha, verde e marrom, sendo o extrato da própolis vermelha o que apresentou os melhores níveis, garantindo assim sua excelente qualidade em função da região, a própolis marrom mostrou níveis em seus teores de fenóis inalterados ao armazenamento por um período de 12 meses em temperatura constante de 10ºC, os valores encontrados são acima da média comparando com resultados encontrados em todo o país, apresentado uma qualidade extraordinária. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Alimentos pt_BR
dc.title Influência da temperatura de armazenamento da própolis de três regiões do Estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2018-02
dc.description.abstract Propolis is a bee product of complex chemical constitution, the be es harvest the drops and particles expired buds and flower buds, which bind to other substances and secretions become a rich resin, with various purposes of use by bees. The overall objective was to evaluate the influence of cold storage of the propolis types harvested in the litoral, curimataú oriental and alto sertão regions, in the State of Paraíba, under controlled temperature. Sixty samples of propolis were analyzed; 20 of each region, divided into two groups A and B, 30 samples from group A were submitted to cold storage at 10ºC for a period of 12 months; the samples of group B were collected and immediately submitted to the analyzes, at room temperature. It was possible to conclude that the quantified bioactive value of the phenolic contents for the e xtracts of the red, green and brown propolis, being the extract of the red propolis which presented the best levels, thus guaranteeing its excellent quality as a function of the region, the brown propolis showed levels in its contents of phenols unaltered to storage for a period of 12 months at constant temperature of 10ºC, the values found are above average compared to results found throughout the country, presented an extraordinary quality. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1505
dc.date.accessioned 2018-08-20T19:39:12Z
dc.date.available 2018-08-20
dc.date.available 2018-08-20T19:39:12Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Própolis pt_BR
dc.subject Paraíba pt_BR
dc.subject Qualidade da própolis pt_BR
dc.subject Fenóis pt_BR
dc.subject Quality of propolis pt_BR
dc.subject Phenols pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LINS, Maria Verônica.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation LINS, M. V. Influência da temperatura de armazenamento da própolis de três regiões do Estado da Paraíba. 2018. 78 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1505 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account