DSpace/Manakin Repository

Cultivo orgânico de pimenteiras malagueta sob níveis de água residuária e doses de esterco bovino.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NASCIMENTO, E. C. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5025191724626004 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, V. L. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ANDRADE, Leandro Oliveira de.
dc.contributor.advisor2ID ANDRADE, L. O. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0545246175039812 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral.
dc.contributor.referee2 SILVA, Leda Verônica Benevides Dantas.
dc.description.resumo A região semiárida caracteriza-se principalmente pela distribuição irregular das chuvas, e ocorrência de secas prolongadas, tornando assim, o reúso da água e a utilização de esterco bovino no substrato orgânico uma possibilidade para viabilizar o cultivo de pimenteiras, suprindo a necessidade hídrica e nutricional. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa consiste em avaliar o crescimento e desenvolvimento, a produção de fitomassas e de frutos de pimentas malagueta (Capsicum frutescens L.) sob níveis de água residuária tratada e doses de esterco bovino curtido. O experimento foi desenvolvido a céu aberto, em área pertencente ao Campus II da Universidade Estadual da Paraíba, localizado no município de Lagoa Seca – PB, com delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 6) + 1 (testemunha com água de abastecimento e ausência de adubação incluindo esterco bovino curtido), em 3 repetições e duas plantas por repetição. Os tratamentos corresponderam a 3 níveis de reposição de água utilizando-se água residuária baseada na necessidade hídrica da cultura (NH), sendo elas: 100% NH (N1), 75% NH (N2) e 50% NH (N3), combinados com 6 doses de esterco bovino curtido: D1 (0% de esterco e 100% solo), D2 (10% esterco e 90% solo), D3 (20% esterco e 80% solo), D4 (30% esterco e 70% solo), D5 (40% esterco e 60% solo) e D6 (50% esterco e 50% solo), em base de volume, que foram comparadas com a testemunha. Foram avaliados: a germinação, o crescimento e desenvolvimento, produção de fitomassa, produção total de pimenta, consumo hídrico (CH) e a eficiência do uso da água (EUA). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste „F‟ e, quando significativos foram comparados pelo teste de Tukey (p<0,05) e análises de regressão. Nas pimenteiras cultivadas com 50% de esterco, verificaram-se as maiores médias no crescimento e desenvolvimento da cultura. O maior consumo hídrico foi contabilizado nas pimenteiras irrigadas com 100% da necessidade hídrica, equivalente a 1087,3mm, contudo os níveis de água que possibilitaram maior produção e eficiência hídrica foram de 50 e 75%NH. Em média a adubação com 50% de esterco bovino foi, dentre as estudadas, a que trouxe maiores benefícios à cultura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Cultivo orgânico de pimenteiras malagueta sob níveis de água residuária e doses de esterco bovino. pt_BR
dc.date.issued 2017-02
dc.description.abstract The semi-arid region is characterized by the irregular rainfall distribution and the occurrence of prolonged droughts, thus the reuse of water and the use of bovine manure in the organic substrate becomes a possibility for the cultivation of pepper plants, supplying the water and nutritional needs. In this context, the present research was carried out with the objective of evaluating the growth and development of phytomasses and fruits of chilli pepper plants (Capsicum frutescens L.) under treated wastewater levels and dosages of tanned bovine manure. The experiment was carried out in the open air area belonged to Campus II of the Universidade Estadual da Paraíba, located at Lagoa Seca - PB, with a randomized block design in a factorial scheme (3 x 6) + 1 (control with water supply and absence of fertilization including tanned bovine manure) with 3 replicates and 2 plants per repetition. The treatments corresponded to three levels of water requirement, using water based on the water need for the crop (NH), being: 100% NH (N1), 75% NH (N2) and 50% NH (N3), combined (20% manure and 80% soil), D4 (30% manure and 70% soil), D2 (10% manure and 90% soil) Soil), D5 (40% manure and 60% soil) and D6 (50% manure and 50% soil), on a volume basis, which were compared with the control. Germination, growth and development, phytomass production, total pepper production, water consumption (CH) and water use efficiency were evaluated. The data were submitted to analysis of variance by the 'F' test and when significant were compared by the Tukey test (p<0.05) and regression analysis. In studied pepper plants treated with 50% manure the highest growth and development averages were observed. The highest water consumption was accounted for in the pepper plants irrigated with 100% of the water requirement, equivalent to 1087.3mm, but the water levels that allowed the greatest production and water efficiency were 50 and 75%NH. On average, the fertilization with 50% of cow manure was among those studied which brought the greatest benefits to the crop. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15096
dc.date.accessioned 2020-09-10T14:50:55Z
dc.date.available 2020-09-10
dc.date.available 2020-09-10T14:50:55Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Capsicum Frutescens L. pt_BR
dc.subject Reúso pt_BR
dc.subject Reuse pt_BR
dc.subject Reutilizar pt_BR
dc.subject Necessidade Hídrica pt_BR
dc.subject Necesidad de Agua pt_BR
dc.subject Water Need pt_BR
dc.subject Adubação Orgânica pt_BR
dc.subject Organic Fertilization pt_BR
dc.subject Fertilización Orgánica pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NASCIMENTO, Elka Costa Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Organic cultivation of hot chilli peppers under levels of wastewater and doses of bovine manure. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation NASCIMENTO, Elka Costa Santos. Cultivo orgânico de pimenteiras malagueta sob níveis de água residuária e doses de esterco bovino. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15096 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta