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Estudo teórico-experimental de secagens contínua e intermitente de pedaços de maçã cortados na forma de paralelepípedo.

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dc.creator.ID GALVÃO, I. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3437955242977256 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Cleide M. D. P. S. e.
dc.contributor.referee2 AIRES, Kalina Lígia C. de A. F.
dc.contributor.referee3 CARVALHO, Andréa Fernandes R.
dc.contributor.referee4 FRANCO, Célia Maria R.
dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo da secagem cont ínua e intermitente de pedaços de maçã fresca e pré-tratada osmoticamente, cortados na forma de paralelepípedo, utilizando modelos empíricos e difusivos na descrição da cinética desses processos. Para o modelo de difusão, foram pressupostos parâmetros termosfísicos e dimensões variáveis. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, detalhamento dos materiais e métodos utilizados, a validação e testes do solver em FORTRAN tridimensional desenvolvido através do método dos volumes finitos, com uma formulação totalmente implícita. Foram feitos experimentos utilizando uma incubadora refrigerada com agitação para a realização da desidratação osmótica a fim de preparar as amostras para as secagens subseqüentes. As secagens foram realizadas em uma estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50 e 70 °C, para secagens contínuas e intermitentes das maçãs (com razão de intermitência de 2/3 e períodos de têmpera de 30 min; 60 min; e 120 min com os frutos frescos, e têmperas de 20 min e 30 min para os frutos pré-tratados osmoticamente). Os resultados das cinéticas das secagens, estimativas de parâmetros relativos às frutas estudadas, mostraram-se compatíveis com a literatura. A temperaturas e os perí odos de têmpera utilizados influenciaram significativamente as cinéticas de teor de umidade, assim como os valores dos parâmetros de processo, determinados por otimização para todas as configurações experimentadas. Este trabalho também trata sobre o impacto da secagem intermitente sobre a economia de energia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Alimentos pt_BR
dc.title Estudo teórico-experimental de secagens contínua e intermitente de pedaços de maçã cortados na forma de paralelepípedo. pt_BR
dc.date.issued 2017-10-20
dc.description.abstract The present work had as objective to make a study of the continuous and intermittent drying of fresh and osmotically pre-treated of apple pieces cut in form of parallelepiped, using both empirical and diffusive models to description of the kinetics of the processes. For the diffusion model, thermo-physical parameters and variable dimensions were assumed. A bibliographic review was done on the subject, details of the materials and methods used, the validation and testing of the in three-dimensional FORTRAN solver developed using the finite volume method, with a fully implicit formulation. Experiments were done using a freezer shaker incubator for the osmotic dehydration in order to prepare the samples for subsequent drying. The drying was realized in an oven with air circulation at temperatures of 50 and 70 ° C, for continuous and intermittent drying of the apples (with intermittent ratio of 2/3 and tempering periods of 30 min, 60 min and 120 min for the fresh fruits, and tempers of 20 min and 30 min for osmotically pretreated fruits). The results of drying kinetics, estimates of parameters related to the fruits studied, were compatible with the literature. At the temperatures and the tempering periods used, they significantly influenced the kinetics of the moisture content, as well as the values of the process parameters determined by optimization for all configurations. Here also is shown the impact of intermittent drying on the energy saving and how the intermittent drying change for the better the product quallity is shown. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1521
dc.date.accessioned 2018-08-21T20:37:01Z
dc.date.available 2018-08-21
dc.date.available 2018-08-21T20:37:01Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Secagem Contínua pt_BR
dc.subject Secagem Intermitente pt_BR
dc.subject Maçã pt_BR
dc.subject Economia de Energia pt_BR
dc.subject Desidratação Osmótica pt_BR
dc.subject Continuous Drying pt_BR
dc.subject Intermittent Drying pt_BR
dc.subject Apple pt_BR
dc.subject Energy Saving pt_BR
dc.subject Osmotic Dehydration pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GALVÃO, Israel Buriti.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.identifier.citation GALVÃO, I. B. Estudo teórico-experimental de secagens contínua e intermitente de pedaços de maçã cortados na forma de paralelepípedo. 2017. 144 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1521 pt_BR


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