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Processamento do gergelim: extração de óleo e aproveitamento dos resíduos para produção de alimentos.

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dc.creator.ID SILVA, D. R. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8315394281217758 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAVALCANTI-MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor-co1ID DUARTE, M.E.M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.referee2 GOUVEIA, Deyzi Santos.
dc.contributor.referee3 LOPES, Julice Dutra.
dc.contributor.referee4 SOUSA, Severina de.
dc.description.resumo O gergelim é uma cultura bastante adaptada às condições edafoclimáticas do Nordeste, configurando-se como um excelente potencial econômico para esta região, entretanto, as sementes perdem rapidamente a viabilidade quando manipuladas e armazenadas sem os devidos cuidados, sendo necessário o uso de técnicas que preservem a qualidade dessas sementes ao longo do armazenamento. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar as propriedades físicas, bem como, o estudo da cinética de secagem desta oleaginosa quando submetida às temperaturas de 30, 35, 40 e 45°C aplicando diferentes modelos matemáticos aos dados observados, além de obter as propriedades termodinâmicas durante a secagem. As sementes de gergelim cultivar BRS Seda foram caracterizadas fisicamente quanto a sua forma, tamanho, volume, área superficial, massa especifica, circularidade, esfericidade e a massa de 1000 sementes. As sementes foram submetidas à secagem em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 30, 35, 40 e 45 °C. Os dados experimentais de secagem das sementes de gergelim em camada fina foram ajustados às equações de Page, Henderson e Pabis, Lewis, Cavalcanti Mata, Thompson e Midilli. Com base nos resultados obtidos para o ângulo de repouso das sementes de gergelim, pode-se afirmar que esta cultivar apresenta uma boa fluidez, favorecendo o processamento deste produto. Com relação à massa de mil sementes, verifica-se que a cultivar avaliada atende satisfatoriamente aos padrões exigidos pelo mercado. A melhor predição ao processo de cinética de secagem foi obtida pelo modelo de Cavalcanti Mata. O aumento da temperatura do ar de secagem promoveu o aumento da difusividade das sementes e da energia livre de Gibbs e reduziu os valores das propriedades de entalpia e entropia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Alimentos pt_BR
dc.title Processamento do gergelim: extração de óleo e aproveitamento dos resíduos para produção de alimentos. pt_BR
dc.date.issued 2015-08
dc.description.abstract Sesame is a crop very adapted to the edaphoclimatic conditions of the Northeast, constituting as an excellent economic potential for this region, however, the seeds lose the viability quickly when manipulated and stored without the proper care, being necessary the use of techniques that preserve the quality of these seeds throughout the storage. The objective of this study was to determine the physical properties and the drying kinetics of this oil when subjected to temperatures of 30, 35, 40 and 45° C, applying different mathematical models to the observed data. thermodynamic properties during drying. Silage BRS sesame seeds were physically characterized as to their shape, size, volume, surface area, specific mass, circularity, sphericity and the mass of 1000 seeds. The seeds were dried in a fixed bed dryer at temperatures of 30, 35, 40 and 45°C. Experimental drying data of the thin layer sesame seeds were adjusted to the equations of Page, Henderson and Pabis, Lewis, Cavalcanti Mata, Thompson and Midilli. Based on the results obtained for the angle of repose of the sesame seeds, it can be stated that this cultivar presents an excellent flowability, favoring the processing of this product. With respect to the mass of one thousand seeds, it is verified that the evaluated cultivar satisfies to the standards demanded by the market. The best prediction to the drying kinetic process was obtained by Cavalcanti Mata model. Increasing drying air temperature promoted increased seed diffusivity and Gibbs free energy and reduced enthalpy and entropy values. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1531
dc.date.accessioned 2018-08-22T19:06:14Z
dc.date.available 2018-08-22
dc.date.available 2018-08-22T19:06:14Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Gergelim pt_BR
dc.subject Extração de Óleo pt_BR
dc.subject Produção de Alimentos pt_BR
dc.subject Sesamum Indicum L. pt_BR
dc.subject Modelo Matemático pt_BR
dc.subject Mathematical Model pt_BR
dc.subject Food Production pt_BR
dc.subject Extraction of Oil pt_BR
dc.subject Sesame pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Débora Rafaelly Soares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sesame Processing : Oil extraction and use waste for food production. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, D. R. S. Processamento do gergelim: extração de óleo e aproveitamento dos resíduos para produção de alimentos. 2015. 112 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1531 pt_BR


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