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Indução de tolerância à deficiência hídrica na germinação e crescimento inicial de melão.

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dc.creator.ID BARBOSA, L. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7056693065041811 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LOPES, Kilson Pinheiro.
dc.contributor.advisor1ID LOPES, K. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2366117797494886 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2 RIBEIRO, Wellington Souto.
dc.description.resumo No meloeiro algumas substâncias podem colaborar melhorando a eficiência de processos metabólicos ou atuando diretamente em rotas metabólicas de resposta ao ambiente desfavorável permitindo adaptações às mudanças ambientais, a exemplo do ácido salicílico e a giberelina. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade e o vigor das sementes de melão pré-tratadas com o ácido salicílico (AS), ácido giberélico (GA3) e choque frio (CF), e então submetidas a condições de estresse hídrico. No primeiro experimento, as sementes foram pré-tratadas em oito condições, sendo P1 (testemunha), P2 (CF), P3 (AS), P4 (AS+CF), P5 (GA3), P6 (GA3+AS), P7 (GA3+CF) e P8 (GA3+AS+CF) e foi avaliado a qualidade fisiológica (teste de germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação) e atividade enzimática (atividade da ascorbato peroxidase, catalase, peroxidase de fenóis, quantificação de proteínas, eletroforese desnaturante SDS-PAGE e lipase) em delineamento inteiramente casualizado e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ácido salicílico inibe a germinação de sementes de melão e o choque térmico à frio, o potencializa. A giberelina associada com o choque à frio induz a germinação de sementes de melão. O segundo experimento conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (sementes sem qualquer prétratamento e sementes pré-tratadas com giberelina e choque à frio) x 4 (quatro potenciais osmóticos 0,0; -0,3; -0,6 e -0,9 Mpa e na avaliação da emergência das plantas as capacidade de retenção de água na areia de 100, 80, 60, e 20%), empregando-se quatro repetições. Foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes e crescimento inicial das plântulas por meio do teste padrão de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula, emergência de plântulas, índice de emergência de plântulas, comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e quando significativas as médias do fator qualitativo foram comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. À medida que a capacidade de retenção de água na areia aumenta, o vigor das sementes e das plântulas de Melão Amarelo diminui. O ácido giberélico + choque frio não proporciona indução de resistência ao estresse hídrico. As sementes sem pré-tratamento resistem até -0,3 Mpa e 40% da capacidade de retenção de água na areia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Indução de tolerância à deficiência hídrica na germinação e crescimento inicial de melão. pt_BR
dc.date.issued 2020-02-19
dc.description.abstract In melon, some substances can collaborate by improving the efficiency of metabolic processes or acting directly on metabolic routes of response to the unfavorable environment, allowing adaptations to environmental changes, such as salicylic acid and gibberellin. In this context, the objective was to evaluate the quality and vigor of melon seeds pretreated with salicylic acid (SA), gibberellic acid (GA3) and cold shock (CS), and then subjected to water stress conditions. In the first experiment, the seeds were pre-treated in eight conditions, being P1 (control), P2 (CS), P3 (SA), P4 (SA + CS), P5 (GA3), P6 (GA3 + SA), P7 (GA3 + CS) and P8 (GA3 + SA + CS) and physiological quality (germination test, first germination count and germination speed index) and enzymatic activity (ascorbate peroxidase, catalase, phenol peroxidase activity) were evaluated , protein quantification, SDS-PAGE denaturing electrophoresis and lipase) in a completely randomized design and compared by the Tukey test at 5% probability. Salicylic acid inhibits the germination of melon seeds and the cold thermal shock, potentiates it. Gibberellin associated with cold shock induces germination of melon seeds. The second experiment conducted in a completely randomized design in a factorial scheme 2 (seeds without any pretreatment and seeds pretreated with gibberellin and cold shock) x 4 (four osmotic potentials 0.0; -0.3; -0.6 and -0.9 Mpa and in the evaluation of the emergence of the plants the water retention capacity in the sand of 100, 80, 60, and 20%), using four repetitions. The physiological quality of seeds and initial seedling growth were evaluated using the germination pattern, first count and germination speed index, radicle length, seedling emergence, seedling emergence index, shoot length and dry mass and the root. The data obtained were subjected to analysis of variance and when significant, the means of the qualitative factor were compared by the Tukey test at 5% probability. As the water holding capacity in the sand increases, the vigor of the seeds and seedlings of Yellow Melon decreases. Gibberellic acid + cold shock does not induce resistance to water stress. The seeds without pre-treatment resist up to -0.3 Mpa and 40% of the water retention capacity in the sand. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15434
dc.date.accessioned 2020-09-20T20:32:39Z
dc.date.available 2020-09-20
dc.date.available 2020-09-20T20:32:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Melão pt_BR
dc.subject Melon pt_BR
dc.subject Sementes de melão pt_BR
dc.subject Melon seeds pt_BR
dc.subject Ácido salicílico pt_BR
dc.subject Salicylic acid pt_BR
dc.subject ácido giberélico pt_BR
dc.subject Gibberellic acid pt_BR
dc.subject Choque à frio pt_BR
dc.subject Cold shock pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject Hydrical stress pt_BR
dc.subject Fisiologia vegetal pt_BR
dc.subject Physiology vegetable pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BARBOSA, Luana da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Induction of water deficiency tolerance in germination and initial melon growth. pt_BR
dc.identifier.citation BARBOSA, Luana da Silva. Indução de tolerância à deficiência hídrica na germinação e crescimento inicial de melão. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2020. pt_BR


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