DSpace/Manakin Repository

Práticas de gestão ambiental e indicadores de desempenho competitivo em indústrias de doces.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, J. M. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4788760392478311 pt_BR
dc.contributor.advisor1 REIS, Cristiane Queiroz.
dc.contributor.advisor1ID REIS, C. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6241598243059789 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Maria de Fatima Nóbrega.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M. F. N. pt_BR
dc.contributor.referee2 MELO, Janaína Ferreira Marques de.
dc.contributor.referee2ID MELO, J. F. M. pt_BR
dc.description.resumo Nos dias atuais, a sociedade vem apresentando uma crescente preocupação com os temas relacionados ao meio ambiente, e tornando-se curiosa e exigente com a sua preservação. Diante dessa perspectiva, a presente pesquisa, teve como objetivoanalisar as práticas de gestão ambiental e os indicadores de desempenho competitivo nas indústrias de doce no Sertão da Paraíba.A metodologia utilizada foidescritiva e de natureza quanti-qualitiativa, com a aplicação de um questionário junto aos proprietários das indústrias de Doces. Diante da análise dos resultados, constatou-se que, apesar de todas as indústrias analisadas trabalharem dentro dos padrões e nunca terem sido penalizadas por alguma infração ambiental, as mesmas em sua totalidade desconhecem a pratica da gestão ambiental, mas adotam práticas ambientais em seu processo produtivo. Em relação a prática de um modelo de medição de desempenho o resultado não foi diferente, declararam não adotar, mas apresentaram resultados positivos em algumas perspectivas, faltando para estas uma busca de conhecimento acerca da realidade que estão inseridas, fato que as proporcionarão melhor desempenho na tomada de decisões. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Contabilidade Ambiental pt_BR
dc.title Práticas de gestão ambiental e indicadores de desempenho competitivo em indústrias de doces. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-28
dc.description.abstract Nowadays, the society has been presenting a growing concern with the themes related to the environment, and becoming curious and demanding with its preservation. In view of this perspective, the present research had the objective of analyze Environmental Accounting as a management tool for the competitive performance of some candy industries in the SertãoParaíba. The methodology used was descriptive and quantitative-qualitative, with the application of a questionnaire to the owners of the Candy industries. In view of the analysis of the results, it was found that, although all the industries analyzed work within the standards and never have been penalized by any environmental infraction, they in their entirety are unaware of environmental accounting as a management tool. Regarding the practice of a performance measurement model, the results were not different, they stated they did not adopt, but presented positive results in some perspectives, lacking for them a search of knowledge about the reality that they are inserted, fact that will provide better performance in the decision-making. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15474
dc.date.accessioned 2020-09-21T21:44:04Z
dc.date.available 2020-09-21
dc.date.available 2020-09-21T21:44:04Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Práticas de gestão ambiental pt_BR
dc.subject Indicadores de desempenho pt_BR
dc.subject Indústrias de Doces pt_BR
dc.subject Impactos ambientais pt_BR
dc.subject Despesas e custos pt_BR
dc.subject Balanço Patrimonial Ambiental pt_BR
dc.subject Resíduos gerados na produção pt_BR
dc.subject Environmental management practices pt_BR
dc.subject Performance indicators pt_BR
dc.subject Candy Industries pt_BR
dc.subject Environmental impacts pt_BR
dc.subject Expenses and costs pt_BR
dc.subject Environmental Balance Sheet pt_BR
dc.subject Waste generated in production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Juliana Moreira de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Environmental management practices and competitive performance indicators in the candy industry. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Juliana Moreira de Oliveira. Práticas de gestão ambiental e indicadores de desempenho competitivo em indústrias de doces. 2017. 77fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta