DSpace/Manakin Repository

Evidenciação e contabilização dos créditos de carbono: um estudo de caso na suinocultura da empresa BRF-Brasil Foods S.A.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID VIEIRA, A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 MELO, Janaina Ferreira Marques de.
dc.contributor.advisor1ID MELO, J. F. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3911525923489278 pt_BR
dc.contributor.referee1 BATISTA, Fabiano Ferreira.
dc.contributor.referee2 GUILHERME, Hipônio Fortes.
dc.description.resumo A evidenciação e a qualidade das informações na contabilidade, bem como os inventários das emissões dos gases do efeito estufa e a mensuração dos créditos de carbono são fatores imprescindíveis na consolidação das empresas no mercado. Assim, o objetivo desta pesquisa e desenvolver um mecanismo quantitativo para evidenciar e contabilizar os créditos de carbono na suinocultura da empresa BRF - Brasil Foods S.A., com base nas Notas Explicativas publicadas no site da Bovespa no período de 2006 a 2010. Foi utilizada a metodologia AMS-IIID versão 14, que foi recomendada e aprovada pela Convenção das Nações Unidas para suinocultura que permite estimar a quantidade em tonelada de gás carbono (C02) num determinado período na linha base de projeto. Analisando as notas explicativas da empresa BRF - Foods Brasil S. A. dos anos estabelecidos foi observado que não há nenhuma metodologia referente a evidenciação e contabilização dos créditos de carbono provenientes dos dejetos suínos. Não há também uma evidenciação clara da Contabilidade Ambiental. Os resultados do estudo ainda contabilizaram 9.229 matrizes suínas da empresa que totalizaram 5.944 créditos de carbono, podendo gerar uma receita adicional, caso seja negociado nas bolsas de valores. Sugere-se a implantação do Balanço Ambiental para evidenciar de forma clara a gestão ambiental e contribuir para a evidenciação e contabilização dos créditos de carbono, que é uma tendência mundial das empresas na busca da sustentabilidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Contábeis pt_BR
dc.title Evidenciação e contabilização dos créditos de carbono: um estudo de caso na suinocultura da empresa BRF-Brasil Foods S.A. pt_BR
dc.date.issued 2011
dc.description.abstract The disclosure and the quality of accounting information, as well as emission inventories of greenhouse gases and the measurement of carbon credits are essential factors in the consolidation of companies on the market. The objective of this research was development quantitatively mechanism to highlight and account for carbon credits in the swine business BRF - Brazil Foods SA based on the Explanatory Notes published in the Bovespa site in the period 2006 to 2010. The methodology AMS-IIID version 14, which was recommended and approved by the United Nations Convention to swine it possible to estimate the amount in tons of carbon dioxide (C02) in a given period in the baseline design. Looking at the notes of the company BRF - Brazil Foods S. A. set of years it was observed that there is no disclosure regarding the methodology and accounting of carbon credits from the pig manure. There is also a clear disclosure of environmental accounting. The results of the study also accounted for 9,229 sows of the company amounted to 5,944 carbon credits could generate an additional revenue case is traded on the stock exchanges. It is suggested the implementation of the Environmental Balance to show clearly the environmental management and contribute to the disclosure and accounting of carbon credits, which is a global trend of companies in search of sustainability. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15531
dc.date.accessioned 2020-09-23T11:14:35Z
dc.date.available 2020-09-23
dc.date.available 2020-09-23T11:14:35Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Evidenciação pt_BR
dc.subject Contabilidade pt_BR
dc.subject Créditos de Carbono pt_BR
dc.subject Disclosure pt_BR
dc.subject Accounting pt_BR
dc.subject Carbon Credits pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VIEIRA, Alex Sarmento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Disclosure and accounting of carbon credits: a case study in swine from the company BRF-Brasil Foods S.A. pt_BR
dc.identifier.citation VIEIRA, Alex Sarmento. Evidenciação e contabilização dos créditos de carbono: um estudo de caso na suinocultura da empresa BRF-Brasil Foods S.A. 2011. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2011. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta