DSpace/Manakin Repository

Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MACRI, L. M. S. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2227529296078320 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. F. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Orlando Gomes da.
dc.contributor.referee1ID SILVA, O. G. pt_BR
dc.contributor.referee2 MELO, Wellington Ferreira de.
dc.contributor.referee2ID MELO, W. F. pt_BR
dc.description.resumo A dinamicidade do mercado e o aumento do nível competitivo das organizações exigem transformações rápidas. A cada dia os consumidores se tornam mais exigentes quanto ao nível de qualidade e valor agregado do produto, assim, diante das perspectivas do setor de laticínios no Nordeste e o significativo aumento da demanda, indicam que conhecer os determinantes competitivos e reconhecer sua importância frente ao setor, se tornam meios estratégicos para o alcance de objetivos. O estudo sobre o nível de competitividade da indústria permite a empresa o conhecimento mais aprofundado das variáveis positivas e negativas que indicam o sucesso ou insucesso das atividades e processos desempenhados, além disso permite o feedback quanto ao que deve ser melhorado e até que ponto a empresa pode se considerar competitiva frente ao padrão de concorrência do setor de laticínios. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo, verificar o nível de competitividade de uma indústria do setor de laticínios da cidade de Sousa-PB. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo e caso, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário realizado através de entrevista e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo evidenciou-se que a empresa em questão conhece o significado de competitividade e a considera importante para o crescimento da empresa frente ao mercado, além de ser avaliado o nível de competitividade de maneira forte, representando dentro de 100%, o valor de 77% positivamente para as variáveis, investimentos, inovação, recursos humanos, estrutura de custos, desenvolvimento de produtos, terceirização, coordenação vertical, coesão social,localização e incentivos e perspectivas. E foram avaliadas dentro de 100%, cerca de 23% do total das variáveis como negativas, sendo estas, produção, instituições de pesquisa, ensino e apoio e coordenação horizontal, onde também foram apresentados ao final do estudo as recomendações de ações a serem tomadas para que ocorram melhorias necessárias diante do nível de competitividade verificado de acordo com a pesquisa. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. pt_BR
dc.date.issued 2014-08-21
dc.description.abstract La dinámica del mercado y el aumento del nivel de las organizaciones competitivas requieren cambios rápidos. Cada día los consumidores se vuelven más exigentes sobre la calidad y el valor del producto, y por lo tanto, de acuerdo con las perspectivas de la industria lechera en el noreste y el aumento significativo de la demanda, indican que conocer los factores determinantes de la competencia y reconocer su importancia frente la industria, se convierten en medios estratégicos para alcanzar metas. El estudio sobre el nivel de competitividad de la industria permite a la empresa una mejor comprensión de las variables positivas y negativas que indican el éxito o el fracaso de las actividades y procesos realizados, permite, además, la retroalimentación sobre lo que debería ser mejorado y en qué medida la empresa puede considerarse competitiva con el nivel de competencia que se mantiene en la industria láctea. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo verificar el nivel de competitividad de una industria lechera de la ciudad de Sousa-PB. La investigación se clasifica, quanto a sus objetivos, como exploratoria y descriptiva; sobre los procedimientos técnicos, como bibliografica y estudio de caso y, utilizando como manera de investigacion una encuesta realizada a través de entrevistas y procedimientos para el análisis cualitativo y análisis de datos. En el estudio se reveló que la empresa en cuestión conoce el significado de la competitividad y la considera importante para el crecimiento de la empresa en el mercado, además de tener un nivel de competitividad fuerte que, en una escala de hasta 100%, tiene valor de 77 % positivo para las variables inversión, innovación, recursos humanos, estructura de costos, desarrollo de productos, externalización, de coordinación vertical, de cohesión social y de incentivos de ubicación y perspectivas. Todavia, 23% del total de las variables fueron ubicadas como negativas, siendo éstas, la producción, las instituciones de investigación, la enseñanza y el apoyo y la coordinación horizontal, que también se presenta al final del estudio las recomendaciones de acciones a tomar para que se produzcan las mejoras necesarias en el nivel de competitividad, comprobado de acuerdo con la encuesta. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15583
dc.date.accessioned 2020-09-24T00:53:12Z
dc.date.available 2020-09-23
dc.date.available 2020-09-24T00:53:12Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Competitividade pt_BR
dc.subject Fatores determinantes pt_BR
dc.subject Indústria de laticínios pt_BR
dc.subject Competitiveness pt_BR
dc.subject Determinant factors pt_BR
dc.subject Dairy Industry pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the competitiveness level in a Dairy Industry in the city of Sousa-PB. pt_BR
dc.identifier.citation MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Avaliação do nível competitividade em uma Indústria de Laticínios da cidade de Sousa-PB. 2014. 62fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2014. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta