DSpace/Manakin Repository

Variabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BORGES, C. H. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6252523513850151 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Jacob Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTANA, José Augusto da Silva.
dc.contributor.referee2 LEONARDO, Francisco de Assis Pereira.
dc.description.resumo A desertificação, entendida como o processo de degradação ambiental do solo nos ambientes áridos, semiáridos e subúmidos secos, é um problema que se faz presente em vários países, afetando parte da população mundial, sendo, por isso, tema de discussões no âmbito das Nações Unidas, requisitando-se cada vez mais estudos acerca desse fenômeno. Objetivou-se avaliar a variabilidade fenotípica e a caracterização físicoquímica da farinha da faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl.) em diferentes temperaturas. O trabalho foi realizado nos municípios de Santa Luzia e Várzea, ambos no Estado da Paraíba. Realizou-se a descrição morfológica de folhas de faveleira, avaliações mensais do crescimento das plantas (altura e diâmetro) e a caracterização físico-química da casca e raiz. O experimento obedeceu um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi avaliada o crescimento da faveleira em altura e diâmetro, comprimento da folha, largura da folha, comprimento do pecíolo, número de lóbulos, número de tricomas, de cores da folha (abaxial e adaxial), umidade na farinha proveniente da casca e na raiz, valores de pH da farinha, acidez total titulável, proteína, lipídeos e fibras. Para a avaliação dos descritores morfológicos das plantas de faveleira foram realizadas análises descritivas em duas épocas utilizando figuras de box plot para apresentação dos dados. Os dados obtidos permitiram concluir que: Há variabilidade entre largura e comprimento de folhas de faveleira à medida que a planta cresce e se desenvolve; Os materiais de faveleira estudados evidenciam elevada variabilidade para o número de tricomas, passível de ser utilizada no melhoramento da espécie; O manejo dado às plantas através da adubação orgânica e química não resultou em plantas mais robustas. Quanto à composição percentual, as farinhas de mandioca analisadas diferem entre si, e entre as áreas coletadas; Os níveis de acidez das farinhas analisadas estão de acordo com a legislação; e apresentam teores altos de fibras, sendo consideradas inadequadas para consumo humano. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Florestais. pt_BR
dc.title Variabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.). pt_BR
dc.date.issued 2017-03
dc.description.abstract A desertification, understood as the process of environmental degradation of the soil in arid, semi-arid and subhumid dry environments, is a problem that is present in several countries, affecting part of the world population, and is therefore the subject of discussions in the field of Nations United Nations, requesting more and more studies on this phenomenon. The objective of this study was to evaluate a phenotypic variability and a physicochemical characterization of the flour of the faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl.) at different temperatures. The work was carried out in the municipalities of Santa Luzia and Várzea, both in the state of Paraíba. Carry out a morphological description of faveleira leaves, monthly evaluation of plant growth and a physical-chemical characterization of the bark and root. The experiment was a randomized complete block design with five treatments and four replications. It was evaluated the growth of the faveleira in height and diameter, leaf length, leaf width, petiole length, number of lobes, number of trichomes, leaf nuclei (abaxial and adaxial), moisture in the flour from the bark and in the root , pH values of the flour, titratable total acidity, protein, lipids and fibers. For an evaluation of the morphological descriptors of the faveleira plants were conducted descriptive analyzes in two periods, use box figures to present data presentation. The obtained data allowed to conclude that: There is variability between width and length of faveleira leaves as the plant grows and it develops; The materials of faveleira studied evidenced a high variability for the number of trichomes, that could be used in the improvement of the species; The management given to plants through organic and chemical fertilization does not result in more robust plants. Regarding the percentage composition, as cassava flour analyzed differ between them, and between as collected areas; acidity levels of the flours analyzed are in accordance with the legislation; And online fiber, being considered unsuitable for human consumption. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15675
dc.date.accessioned 2020-09-27T10:41:29Z
dc.date.available 2020-09-27
dc.date.available 2020-09-27T10:41:29Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Núcleo de Desertificação do Seridó - PB pt_BR
dc.subject Bioma Caatinga pt_BR
dc.subject Caatinga Biome pt_BR
dc.subject Caatinga pt_BR
dc.subject Semiárido Brasileiro pt_BR
dc.subject Desertificação na Paraíba pt_BR
dc.subject Faveleira - planta pt_BR
dc.subject Cnidoscolus quercifolius Pohl pt_BR
dc.subject Descrição botânica - faveleira pt_BR
dc.subject Produção de mudas pt_BR
dc.subject Viveiro florestal pt_BR
dc.subject Descrição morfológica - folhas de faveleira pt_BR
dc.subject Avaliação de crescimento - faveleira pt_BR
dc.subject Raiz da faveleira - caracterização fisicoquímica pt_BR
dc.subject Botanical description - Cnidoscolus quercifolius Pohl pt_BR
dc.subject Forest nursery pt_BR
dc.subject Cnidoscolus quercifolius Pohl root - physicochemical characterization pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BORGES, César Henrique Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Phenotypic variability and physical-chemical characterization of roots of faveleira (cnidoscolus quercifolius pohl.) Plants. pt_BR
dc.identifier.citation BORGES, César Henrique Alves. Variabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.). 2017. 74f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Campus de Patos – Paraíba Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15675 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta