dc.creator.ID |
BORGES, C. H. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6252523513850151 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO, Jacob Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO, J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9362236927970793 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTANA, José Augusto da Silva. |
|
dc.contributor.referee2 |
LEONARDO, Francisco de Assis Pereira. |
|
dc.description.resumo |
A desertificação, entendida como o processo de degradação ambiental do solo nos
ambientes áridos, semiáridos e subúmidos secos, é um problema que se faz presente em
vários países, afetando parte da população mundial, sendo, por isso, tema de discussões
no âmbito das Nações Unidas, requisitando-se cada vez mais estudos acerca desse
fenômeno. Objetivou-se avaliar a variabilidade fenotípica e a caracterização físicoquímica
da farinha da faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl.) em diferentes
temperaturas. O trabalho foi realizado nos municípios de Santa Luzia e Várzea, ambos
no Estado da Paraíba. Realizou-se a descrição morfológica de folhas de faveleira,
avaliações mensais do crescimento das plantas (altura e diâmetro) e a caracterização
físico-química da casca e raiz. O experimento obedeceu um delineamento em blocos
casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foi avaliada o crescimento da
faveleira em altura e diâmetro, comprimento da folha, largura da folha, comprimento do
pecíolo, número de lóbulos, número de tricomas, de cores da folha (abaxial e adaxial),
umidade na farinha proveniente da casca e na raiz, valores de pH da farinha, acidez total
titulável, proteína, lipídeos e fibras. Para a avaliação dos descritores morfológicos das
plantas de faveleira foram realizadas análises descritivas em duas épocas utilizando
figuras de box plot para apresentação dos dados. Os dados obtidos permitiram concluir
que: Há variabilidade entre largura e comprimento de folhas de faveleira à medida que
a planta cresce e se desenvolve; Os materiais de faveleira estudados evidenciam elevada
variabilidade para o número de tricomas, passível de ser utilizada no melhoramento da
espécie; O manejo dado às plantas através da adubação orgânica e química não resultou
em plantas mais robustas. Quanto à composição percentual, as farinhas de mandioca
analisadas diferem entre si, e entre as áreas coletadas; Os níveis de acidez das farinhas
analisadas estão de acordo com a legislação; e apresentam teores altos de fibras, sendo
consideradas inadequadas para consumo humano. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Florestais. |
pt_BR |
dc.title |
Variabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-03 |
|
dc.description.abstract |
A desertification, understood as the process of environmental degradation of the soil in
arid, semi-arid and subhumid dry environments, is a problem that is present in several
countries, affecting part of the world population, and is therefore the subject of
discussions in the field of Nations United Nations, requesting more and more studies on
this phenomenon. The objective of this study was to evaluate a phenotypic variability
and a physicochemical characterization of the flour of the faveleira (Cnidoscolus
quercifolius Pohl.) at different temperatures. The work was carried out in the
municipalities of Santa Luzia and Várzea, both in the state of Paraíba. Carry out a
morphological description of faveleira leaves, monthly evaluation of plant growth and
a physical-chemical characterization of the bark and root. The experiment was a
randomized complete block design with five treatments and four replications. It was
evaluated the growth of the faveleira in height and diameter, leaf length, leaf width,
petiole length, number of lobes, number of trichomes, leaf nuclei (abaxial and adaxial),
moisture in the flour from the bark and in the root , pH values of the flour, titratable total
acidity, protein, lipids and fibers. For an evaluation of the morphological descriptors of
the faveleira plants were conducted descriptive analyzes in two periods, use box figures
to present data presentation. The obtained data allowed to conclude that: There is
variability between width and length of faveleira leaves as the plant grows and it
develops; The materials of faveleira studied evidenced a high variability for the number
of trichomes, that could be used in the improvement of the species; The management
given to plants through organic and chemical fertilization does not result in more robust
plants. Regarding the percentage composition, as cassava flour analyzed differ between
them, and between as collected areas; acidity levels of the flours analyzed are in
accordance with the legislation; And online fiber, being considered unsuitable for
human consumption. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15675 |
|
dc.date.accessioned |
2020-09-27T10:41:29Z |
|
dc.date.available |
2020-09-27 |
|
dc.date.available |
2020-09-27T10:41:29Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Núcleo de Desertificação do Seridó - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Bioma Caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga Biome |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Semiárido Brasileiro |
pt_BR |
dc.subject |
Desertificação na Paraíba |
pt_BR |
dc.subject |
Faveleira - planta |
pt_BR |
dc.subject |
Cnidoscolus quercifolius Pohl |
pt_BR |
dc.subject |
Descrição botânica - faveleira |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de mudas |
pt_BR |
dc.subject |
Viveiro florestal |
pt_BR |
dc.subject |
Descrição morfológica - folhas de faveleira |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação de crescimento - faveleira |
pt_BR |
dc.subject |
Raiz da faveleira - caracterização fisicoquímica |
pt_BR |
dc.subject |
Botanical description - Cnidoscolus quercifolius Pohl |
pt_BR |
dc.subject |
Forest nursery |
pt_BR |
dc.subject |
Cnidoscolus quercifolius Pohl root - physicochemical characterization |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BORGES, César Henrique Alves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Phenotypic variability and physical-chemical characterization of roots of faveleira (cnidoscolus quercifolius pohl.) Plants. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BORGES, César Henrique Alves. Variabilidade fenotípica e caracterização físicoquímica da farinha de raízes de (Cnidoscolus quercifolius pohl.). 2017. 74f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Campus de Patos – Paraíba Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15675 |
pt_BR |