dc.creator.ID |
SILVEIRA, C. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7148834591787419 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVERA, Marcos Macri. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVERA, M. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LEMENHE, Flávio. |
|
dc.contributor.referee1ID |
LEMENHE, F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MELO, Wellington Ferreira de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MELO, W. F. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
No mercado competitivo em que as empresas estão inseridas, os clientes são cada vez mais exigentes, demandando que as organizações adotem uma postura interativa e modernizadora de modo que agreguem valor a seu produto. Para tanto, as atividades de planejamento e controle de produção operam no sentido de decidir sobre o melhor emprego dos recursos produtivos para atender as necessidades dos clientes, alinhado assim, as estratégias competitivas da empresa ao seu chão-de-fábrica. Nesse contexto, este estudo teve como principal objetivo evidenciar as potenciais melhorias advindas da utilização de um modelo de planejamento e controle da produção em uma empresa do ramo de sorvetes da cidade de Sousa. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo de caso, utilizando-se da observação não participante e de entrevista para coleta de dados e de procedimentos de natureza qualitativa para analise e interpretação dos dados. No estudo, evidenciou-se que a empresa vivencia as atividades de PCP de forma intuitiva, baseada em expectativas e opiniões dos tomadores de decisão. Durante a análise dos dados, foram levantadas algumas oportunidades de otimização do sistema de planejamento e controle da produção como: sistematização das atividades; utilização de métodos quantitativos de previsão de demanda; planejamento de capacidade baseada na demanda prevista; planejamento agregado através de estratégia de balanceamento capacidade e demanda; cálculo do tempo de esgotamento e sequenciamento de
produção para programar a produção; coordenação das ordens de compra e de produção
através de um sistema MRP; e controle efetivo de estoque, por meio da utilização de
ferramentas como classificação ABC, estoque mínimo, lote econômico de compras. Essas oportunidades de otimização permitem a empresa organizar e sistematizar as atividades de PCP, a fim de obter melhorias, como redução dos custos e do tempo de produção, de perdas não planejadas, cumprimento de prazo de entrega ao cliente, ganhos financeiros, e, ainda,informações necessárias para tomada de decisões que impactará diretamente na competitividade da empresa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.description.abstract |
In the competitive market, where companies are inserted, customers are increasingly
demanding, requiring organizations to take a interactive and modernizing stance in order to
add value for their product. Therefore, the activities of planning and production control
operate in order to decide on the best use of the productive resources to meet the needs of
customers, aligning, thus, the competitive strategies of the company to its factory–floor. In
this context, this study mainly aimed to demonstrate the potential improvements brought by
the use of a model of planning and production control in a branch company of ice cream in
the city of Sousa . The research is classified as to the objectives, as exploratory and
descriptive, and, as to the technical procedures, such as literature and case study, using the
non-participant observation and interview for data collection and qualitative procedures for
data analysis and interpretation. In the study, it became clear that the company experiences
the activities of PCP intuitively, based on expectations and opinions of decision makers.
During the data analysis they were raised optimization opportunities of the system of planning
and production control as activities systematization; use of quantitative methods of demand
forecasting ; capacity planning based on forecasted demand; aggregate planning through
balancing strategy, capacity and demand; time calculation of depletion and production
scheduling to program it; coordination of the purchase and production orders through an
MRP system, and effective control of stock, through the use of tools such as ABC
classification, minimum stock and economic quantity of purchase. These optimization
opportunities allow the company to organize and systematize the PCP activities in order to get
improvements such as reducing of the costs, production time and unplanned losses;
compliance with delivery to the customer; financial gains, and also, informations necessary to
take decisions that directly impact on the competitiveness of the company. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15763 |
|
dc.date.accessioned |
2020-09-29T17:31:39Z |
|
dc.date.available |
2020-09-29 |
|
dc.date.available |
2020-09-29T17:31:39Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Planejamento |
pt_BR |
dc.subject |
Controle |
pt_BR |
dc.subject |
Produção |
pt_BR |
dc.subject |
Planning |
pt_BR |
dc.subject |
Control |
pt_BR |
dc.subject |
Production |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVEIRA, Cristiane Soares da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Optimization of the manufacturing process in the light of production planning and control techniques in an ice cream industry in the city of Sousa-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVEIRA, Critiane Soares da. Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.2013. 83fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013. |
pt_BR |