dc.creator.ID |
RODRIGUES, D. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8790065005135524 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BARBOSA, M. F. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Marcos Macri. |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA, M. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA, Alexandre Wallace Ramos. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PEREIRA, A. W. R. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A relação existente entre um sistema de gestão ambiental e a competitividade tem
chamado a atenção de diversos pesquisadores e da sociedade, como forma de
captar os benefícios entre as duas variáveis. Este trabalho tem como objetivo
identificar as possíveis contribuições do sistema de gestão ambiental da ISO
14001:2004 para a competitividade de uma empresa da cidade de Sousa – PB. Para
isso se apresentou no referencial teórico de que forma a variável ambiental e a
gestão ambiental se enquadram na economia, como está organizado o sistema de
gestão ambiental da norma, de que maneira se estrutura a competitividade, segundo
Coutinho & Ferraz (1993) e os benefícios presenciais nessa relação segundo alguns
autores. A pesquisa se deu em uma empresa processadora de sorvetes e picolés da
cidade citada, onde se categoriza como estudo de caso. Usando esse método de
pesquisa, buscou-se as informações através do uso intensivo de formulários,
entrevistas e observação não participante. Os dados foram agrupados e analisados
de acordo com os princípios da Norma referenciada e das dimensões competitivas
de Coutinho & Ferraz (1993), utilizados como fundamento para esse trabalho. Na
terceira parte da discussão foram levantadas algumas possíveis contribuições do
sistema de gestão ambiental para a competitividade empresarial. Contatou-se nos
resultados uma gestão ambiental em situação fraca e a competitividade da empresa
em nível moderado. Além do mais, pode-se inferir que com uma gestão ambiental
mais trabalhada elevaria o índice de competitividade organizacional. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Sistema de gestão ambiental e suas relações com a competitividade: estudo de caso em empresa processadora de sorvetes e picolés em Sousa-Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.description.abstract |
The relationship between a system of environmental management and
competitiveness has drawn attention of many researchers and society, so as to
capture the benefits between the two variables. This work aims to identify the
possible contributions of the environmental management system ISO 14001:2004 for
the competitiveness of a company in the city of Sousa - PB. For it is presented in the
theoretical framework of how the environmental variable and environmental
management fall in the economy, as the system is organized environmental
management standard, how it is structured competitiveness, according to Coutinho &
Ferraz (1993) and benefits face in this respect according to some authors. The
research took place in a processing company ice cream and popsicles city cited
where categorizes as a case study. Using this research method, we sought
information through the intensive use of forms, interviews and non-participant
observation. The data were grouped and analyzed according to the principles of the
referenced standard and the competitive dimensions of Coutinho & Ferraz (1993),
used as the basis for this work. In the third part of the discussion were raised some
possible contributions of the environmental management system for business
competitiveness. Contacted on the environmental management results in weak
situation and competitiveness of the company at a moderate level. Moreover, it can
be inferred that with improved environmental management crafted raise the index of
organizational competitiveness. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15768 |
|
dc.date.accessioned |
2020-09-29T19:17:17Z |
|
dc.date.available |
2020-09-29 |
|
dc.date.available |
2020-09-29T19:17:17Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de gestão ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
ISO 14001:2004 |
pt_BR |
dc.subject |
Competitividade |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental management system |
pt_BR |
dc.subject |
ISO 14001: 2004 |
pt_BR |
dc.subject |
Competitiveness |
pt_BR |
dc.subject |
Industry |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Danilo Gonçalves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Environmental management system and its relationship with competitiveness: case study in an ice cream and popsicle processing company in Sousa-Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Danilo Gonçalves. Sistema de gestão ambiental e suas relações com a competitividade: estudo de caso em empresa processadora de sorvetes e picolés em Sousa-Paraíba. 2013. 122fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013. |
pt_BR |