DSpace/Manakin Repository

Gestão de custos no agronegócio: um estudo na produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade rural das Várzeas de Sousa.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MOREIRA, A. C. S. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 MELO, Janaina Ferreira Marques de.
dc.contributor.advisor1ID MELO, J. F. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3911525923489278 pt_BR
dc.contributor.referee1 SAMPAIO, Francisco Jean Carlos de Sousa.
dc.contributor.referee1ID SAMPAIO, F. J. C. S. pt_BR
dc.contributor.referee2 CASIMIRO, Francisco Daênio.
dc.contributor.referee2ID CASIMIRO, F. D. pt_BR
dc.description.resumo O consumo de hortaliças orgânicas vem crescendo nos últimos anos em virtude do mercado promissor, necessitar de grandes investimentos, criando alternativas de produção exigidas pelo o agronegócio. Esta pesquisa objetivou analisar os principais benefícios gerenciais da gestão de custos na produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade rural nas Várzeas de Sousa, identificando os custos ocorridos na produção, o custo do produto vendido utilizando os principais métodos de custeio. Analisou-se a margem de contribuição da produção orgânica e a rentabilidade das hortaliças, além de fazer uma reflexão sobre os principais aspectos para adoção do Custeio Baseado em Atividades e a análise/custo/volume/lucro na atividade produtiva de hortaliças. Tomando como base a pesquisa descritiva e exploratória, com ênfase na abordagem quanti-qualitativa, realizou-se uma entrevista com o produtor rural, por meio de um questionário semiestruturado. Dentre os principais resultados, constatou-se que a propriedade tem uma dinâmica organizacional em que faz uso de mecanismos gerenciais, que aproximam dos métodos aplicados neste estudo. Percebeu-se que a produção de hortaliça apresenta uma satisfatória lucratividade, embora ocorra prejuízo em algumas culturas. É relevante ressaltar pela forma como a propriedade se organiza, a facilidade na qual foi realizada a coleta de dados, visto que o proprietário registra todos os custos mensais de forma sistematizada. Contudo, fica evidente que este ainda não atentou para os prejuízos ocorridos em algumas culturas, embora que, a produção compense pelo cultivo de outras mais rentáveis. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Contabilidade pt_BR
dc.title Gestão de custos no agronegócio: um estudo na produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade rural das Várzeas de Sousa. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The consumption of organic vegetables has been growing in recent years due to the promising market, requires large investments, creating production alternatives required by agribusiness. This study aimed to analyze key management benefits of cost management in the production of organic vegetables on a farm in Sousa Wetlands, identifying the costs incurred in the production, the cost of product sold using the main costing methods. We analyzed the contribution margin of organic production and profitability of vegetables, as well as to reflect on the main aspects for adoption of Activity Based Costing and analysis / cost / volume / profit in the productive activity of vegetables. Based on the descriptive and exploratory research with an emphasis on quantitative and qualitative approach, there was an interview with farmers, through a semi-structured questionnaire. Among the main results, it was found that the property has an organizational dynamic that makes use of management mechanisms, which bring the methods used in this study. It was noticed that the production of vegetables presents a satisfactory profitability, although injury occurs in some cultures. It is important to point out by the way the property is organized, the ease in which data collection was carried out, as the owner registers all monthly costs in a systematic way. However, it is clear that this still did not consider the losses occurring in some cultures, although that production offset by growing other more profitable. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15840
dc.date.accessioned 2020-10-02T18:51:28Z
dc.date.available 2020-10-02
dc.date.available 2020-10-02T18:51:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Contabilidade de custos pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject Hortaliças Orgânicas pt_BR
dc.subject Tomada de decisão pt_BR
dc.subject Método de custeio pt_BR
dc.subject Cost accounting pt_BR
dc.subject Agribusiness pt_BR
dc.subject Organic Vegetables pt_BR
dc.subject Decision-making pt_BR
dc.subject Costing method pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MOREIRA, Ana Cristina da Silva Soares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cost Management in Agribusiness: a study on the production of organic vegetables in a rural property in Várzeas de Sousa. pt_BR
dc.identifier.citation MOREIRA, Ana Cristina da Silva Soares. Gestão de Custos no Agronegócio: um estudo na produção de hortaliças orgânicas em uma propriedade rural das Várzeas de Sousa. 2015. 90fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta