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Utilização de membranas cerâmicas no tratamento de vinhos tintos.

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dc.creator.ID FURTADO, C. Q. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2712301244021397 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FRANÇA, Kepler Borges.
dc.contributor.advisor1ID FRANÇA, K. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3620576114544758 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Giuliano Elias.
dc.contributor.referee2 LIRA, Hélio de Lucena.
dc.contributor.referee3 SANTIAGO, Ângela Maria.
dc.contributor.referee4 OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.description.resumo No presente trabalho, estudou-se a utilização de membranas cerâmicas em um processo de microfiltração de vinho tinto. A membrana MR1-20, composta por uma mistura de argila e alumina, com configuração cilíndrica de um canal, tamanho aproximado de 22-23 cm e poros variando entre 0,5 e 0,9 μm foi utilizada em um sistema de microfiltração do tipo dead-end. O fluxo do permeado bem como a qualidade do vinho filtrado foram investigados sob diferentes pressões transmembranares (0,5, 1,0 e 1,5 bar). Observou-se um aumento do fluxo com o aumento da pressão, sendo que o maior aumento foi obtido com a pressão de 1,5 bar. Todos os ensaios revelaram comportamentos similares, sendo notada uma diminuição exponencial do fluxo de permeado durante o processo. Uma etapa para a caracterização da membrana com vinho experimental foi realizada a fim de identificar a pressão operacional ótima. A pressão de 0,5 bar foi a que apresentou melhores resultados operacionais, e portanto foi selecionada para o desenvolvimento dos experimentos subsequentes. Após a determinação da pressão ótima de operação (0,5 bar), 3 amostras comerciais de vinho tinto foram filtradas e análises físico-químicas bem como microbiológicas foram realizadas antes e após o procedimento da microfiltração para determinação da eficiência da membrana cerâmica no tratamento de vinho tinto. Em seguida, os resultados foram comparados com valores estipulados pela legislação brasileira. Os resultados dessa pesquisa mostraram que a membrana cerâmica MR1-20 foi eficiente no tratamento de vinhos tintos, obtendo uma diminuição de 97% na turbidez e redução de aproximadamente 65% das bactérias mesófilas e leveduras. Além disso, o índice de cor foi minimamente reduzido (6%). Porém, a dificuldade de manutenção do fluxo de operação bem como a não esterilização do vinho foram considerados fatores que devem ser melhor compreendidos e elucidados em estudos futuros. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Separação pt_BR
dc.subject.cnpq Cerâmica pt_BR
dc.subject.cnpq Água pt_BR
dc.subject.cnpq Processo Inorgânicos pt_BR
dc.title Utilização de membranas cerâmicas no tratamento de vinhos tintos. pt_BR
dc.date.issued 2016-04-14
dc.description.abstract In this research, the use of ceramic membranes in a process of microfiltration of red wine was studied. The MR1-20 membrane, made of a mixture of clay and alumina, presenting a cylindrical configuration with one channel, length of approximately 22-23 cm and pores size varying between 0,5 and 0,9 μm was used in a dead-end type of microfiltration system. The permeate flow as well as the quality of the filtered wine were investigated under different trans-membrane pressures (0,5, 1,0 e 1,5 bar). It was observed an increase in the flow with an increased pressure, and the greater increment was achieved with a pressure of 1,5 bar. All tests showed similar behavior and an exponential decrease in the permeate flow during the process was observed. A step for membrane characterization with experimental wine was carried out with the objective of identifying the best operational. The pressure of 0,5 bar presented the best operational outcomes, and therefore was selected for the development of further experiments. Following the determination of the best operational pressure (0,5 bar), 3 samples of commercial red wine were filtered and physic-chemical analyses as well as microbiological analyses were performed before and after the microfiltration process to determine the efficiency of ceramic membranes for treating red wine. Following that, the results were compared with the standards presented in the Brazilian legislation. The outcomes of this research have shown that the ceramic membrane MR1-20 was efficient to treat red wines, decreasing 97% of turbidity and reducing approximately 65% of mesophilic bacteria and yeast. Moreover, the color index was slightly reduced (6%). However, the difficulty of maintaining the operational flow as well as the non-sterilization of the wine was the identified factors that must be better understood and clarified in future studies. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1592
dc.date.accessioned 2018-08-29T19:00:21Z
dc.date.available 2018-08-29
dc.date.available 2018-08-29T19:00:21Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Membrana cerâmica pt_BR
dc.subject Vinho tinto pt_BR
dc.subject Microfiltração pt_BR
dc.subject Red wine treatment
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FURTADO, Cristiano Quintino.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation FURTADO, C. Q. Utilização de membranas cerâmicas no tratamento de vinhos tintos. 2016. 68 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPEQ, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1592 pt_BR


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