dc.creator.ID |
NUNES, M. A. B. S. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
NUNES, MÁRIO A.B.S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5627276465290072 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Laura Hecker de. |
|
dc.contributor.advisor-co1 |
BARDI, Marcelo Augusto Gonçalves. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
BARDI, M. A. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
BARDI, MARCELO A.G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3841717646904035 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
WELLEN, Renate Maria Ramos. |
|
dc.contributor.referee1ID |
WELLEN, R. M. R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
Renate Maria Ramos Welen. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5406259642631461 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MÉLO, Tómas Jeferson Alves de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MÉLO, T. J. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
TOMÁS JEFERSON ALVES DE. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8562091525519918 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este trabalho tem como finalidade investigar a influência da utilização de diferentes
temperaturas de processamento, nas propriedades reológicas, mecânicas e na
biodegradação, de blendas PBAT/TPS e de um biocompósito baseado em uma
dessas blendas. Três blendas de PBAT/TPS (90:10, 80:20, 70:30) e um biocompósito
de mescoarpo de babaçu/PBAT/TPS, (17:58:25), foram preparados através da
mistura por fusão num reômetro de torque à três temperaturas de processamento
distintas (150, 170, 190°C). As amostras para os testes de tração e de biodegradação
foram obtidas por prensagem a quente, sendo estas últimas posteriormente
enterradas em solo simulado. A caracterização reológica mostrou que temperaturas
de processamento mais elevadas reduziram significativamente a massa molecular das
blendas e biocompósitos, e que esta redução tendeu a aumentar com a quantidade
de TPS na blenda. As propriedades mecânicas do PBAT pouco variaram com a
temperatura de processamento. Em geral, as propriedades mecânicas das blendas
tendem a diminuir com o teor de amido e a temperatura. Foram alcançadas
propriedades otimizadas para as amostras processadas à 170 °C contendo 20% de
amido e propriedades não-otimizadas para os sistemas de blendas e biocompósito
processados à 190 oC, indicando que a temperatura tem um efeito mais significativo
sobre estas propriedades do que a quantidade de TPS. A adição de fibras levou a um
sistema com módulo mais elevado e menores resistência e alongamento à ruptura do
que o da blenda correspondente em todas as temperaturas de processamento
avaliadas. Os testes de biodegradação revelaram altas taxas de degradação para as
blendas e biocompósitos, sendo esta redução proporcional à quantidade de TPS. O
PBAT não apresentou perda de massa significativa em até 12 semanas de exposição
ao solo. A análise morfológica mostrou evidências de erosão superficial para todas as
blendas e o biocompósito, a partir da 6a semana. As análises de calorimetria
exploratória diferencial mostraram que o aumento no tempo biodegradação levou a
um aumento progressivo das temperaturas de fusão e de cristalização e a uma
redução na velocidade de cristalização dos sistemas de blenda e biocompósito. Em
relação ao PBAT, não foram observadas variações nas propriedades térmicas no
intervalo de tempo de biodegradação avaliado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Engenharia de Materiais |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Polímeros |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do teor de TPS e mesocarpo de babaçu nas propriedades da blenda PBAT/TPS. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-02-21 |
|
dc.description.abstract |
This work aims to investigate the influence of the use of different processing
temperatures on rheological, mechanical and biodegradation properties of PBAT/TPS
blends and of a biocomposite based on one of these blends. Three PBAT/TPS blends
(90:10, 80:20, 70:30) and a biocomposite based on babassu mesocarp/PBAT/TPS,
(17:58:25), were prepared by melt blending on a torque rheometer at three different
processing temperatures (150, 170, 190 °C). The samples for the tensile and
biodegradation tests were obtained by hot pressing, the latter being later buried in
simulated soil. The rheological characterization showed that higher processing
temperatures reduced significantly the molecular weight of the blends and
biocomposites, and that this reduction tended to increase with the amount of TPS in
the blend. The mechanical properties of the PBAT hardly changed with processing
temperature. In general, the mechanical properties of the blends tend to decrease with
starch content and temperature. Optimium properties were achieved for the samples
processed at 170 °C containing 20% starch and unoptimized properties for the blends
and biocomposite systems processed at 190 °C, indicating that the temperature had a
more significant effect on these properties than the amount of TPS. The addition of
fibers led to a system with higher modulus and a lower strength and elongation at break
than that of the corresponding blend at all processing temperatures investigated.
Biodegradation tests revealed high degradation rates for the blends and
biocomposites, this reduction being proportional to the amount of TPS in the systems.
The blend with the highest fraction of thermoplastic starch presented a biodegradation
rate equivalent to that of the biocomposite. PBAT did not show significant mass loss
after being buried in soil for up to 12 weeks. Morphological analysis showed that after
6 weeks burial all blends and biocomposites displayed evidence of surface erosion.
Differential scanning calorimetry analyzes showed that the increase in biodegradation
exposure time led to a progressive increase in melting and crystallization temperatures
and to a reduction in the crystallization rate of the blends and biocomposite systems. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15933 |
|
dc.date.accessioned |
2020-10-06T19:30:04Z |
|
dc.date.available |
2020-10-06 |
|
dc.date.available |
2020-10-06T19:30:04Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Polímeros |
pt_BR |
dc.subject |
Blendas |
pt_BR |
dc.subject |
Biocompósitos Poliméricos |
pt_BR |
dc.subject |
Blenda PBAT/TPS |
pt_BR |
dc.subject |
Biodegradação |
pt_BR |
dc.subject |
Coco Babaçu |
pt_BR |
dc.subject |
Polymers |
pt_BR |
dc.subject |
Blends |
pt_BR |
dc.subject |
Polymeric Biocomposites |
pt_BR |
dc.subject |
Blend PBAT / TPS |
pt_BR |
dc.subject |
Biodegradation |
pt_BR |
dc.subject |
Babassu coconut |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NUNES, Mário André Brito Seixas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of TPS and babassu mesocarp content on the properties of the PBAT / TPS blend. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NUNES, M. A. B. S. Efeito do teor de TPS e mesocarpo de babaçu nas propriedades da blenda PBAT/TPS. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. |
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