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Efeito do teor de TPS e mesocarpo de babaçu nas propriedades da blenda PBAT/TPS.

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dc.creator.ID NUNES, M. A. B. S. pt_BR
dc.creator.ID NUNES, MÁRIO A.B.S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5627276465290072 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Laura Hecker de.
dc.contributor.advisor-co1 BARDI, Marcelo Augusto Gonçalves.
dc.contributor.advisor-co1ID BARDI, M. A. G. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID BARDI, MARCELO A.G. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3841717646904035 pt_BR
dc.contributor.referee1 WELLEN, Renate Maria Ramos.
dc.contributor.referee1ID WELLEN, R. M. R. pt_BR
dc.contributor.referee1ID Renate Maria Ramos Welen. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5406259642631461 pt_BR
dc.contributor.referee2 MÉLO, Tómas Jeferson Alves de.
dc.contributor.referee2ID MÉLO, T. J. A. pt_BR
dc.contributor.referee2ID TOMÁS JEFERSON ALVES DE. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8562091525519918 pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho tem como finalidade investigar a influência da utilização de diferentes temperaturas de processamento, nas propriedades reológicas, mecânicas e na biodegradação, de blendas PBAT/TPS e de um biocompósito baseado em uma dessas blendas. Três blendas de PBAT/TPS (90:10, 80:20, 70:30) e um biocompósito de mescoarpo de babaçu/PBAT/TPS, (17:58:25), foram preparados através da mistura por fusão num reômetro de torque à três temperaturas de processamento distintas (150, 170, 190°C). As amostras para os testes de tração e de biodegradação foram obtidas por prensagem a quente, sendo estas últimas posteriormente enterradas em solo simulado. A caracterização reológica mostrou que temperaturas de processamento mais elevadas reduziram significativamente a massa molecular das blendas e biocompósitos, e que esta redução tendeu a aumentar com a quantidade de TPS na blenda. As propriedades mecânicas do PBAT pouco variaram com a temperatura de processamento. Em geral, as propriedades mecânicas das blendas tendem a diminuir com o teor de amido e a temperatura. Foram alcançadas propriedades otimizadas para as amostras processadas à 170 °C contendo 20% de amido e propriedades não-otimizadas para os sistemas de blendas e biocompósito processados à 190 oC, indicando que a temperatura tem um efeito mais significativo sobre estas propriedades do que a quantidade de TPS. A adição de fibras levou a um sistema com módulo mais elevado e menores resistência e alongamento à ruptura do que o da blenda correspondente em todas as temperaturas de processamento avaliadas. Os testes de biodegradação revelaram altas taxas de degradação para as blendas e biocompósitos, sendo esta redução proporcional à quantidade de TPS. O PBAT não apresentou perda de massa significativa em até 12 semanas de exposição ao solo. A análise morfológica mostrou evidências de erosão superficial para todas as blendas e o biocompósito, a partir da 6a semana. As análises de calorimetria exploratória diferencial mostraram que o aumento no tempo biodegradação levou a um aumento progressivo das temperaturas de fusão e de cristalização e a uma redução na velocidade de cristalização dos sistemas de blenda e biocompósito. Em relação ao PBAT, não foram observadas variações nas propriedades térmicas no intervalo de tempo de biodegradação avaliado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Engenharia de Materiais pt_BR
dc.subject.cnpq Polímeros pt_BR
dc.title Efeito do teor de TPS e mesocarpo de babaçu nas propriedades da blenda PBAT/TPS. pt_BR
dc.date.issued 2017-02-21
dc.description.abstract This work aims to investigate the influence of the use of different processing temperatures on rheological, mechanical and biodegradation properties of PBAT/TPS blends and of a biocomposite based on one of these blends. Three PBAT/TPS blends (90:10, 80:20, 70:30) and a biocomposite based on babassu mesocarp/PBAT/TPS, (17:58:25), were prepared by melt blending on a torque rheometer at three different processing temperatures (150, 170, 190 °C). The samples for the tensile and biodegradation tests were obtained by hot pressing, the latter being later buried in simulated soil. The rheological characterization showed that higher processing temperatures reduced significantly the molecular weight of the blends and biocomposites, and that this reduction tended to increase with the amount of TPS in the blend. The mechanical properties of the PBAT hardly changed with processing temperature. In general, the mechanical properties of the blends tend to decrease with starch content and temperature. Optimium properties were achieved for the samples processed at 170 °C containing 20% starch and unoptimized properties for the blends and biocomposite systems processed at 190 °C, indicating that the temperature had a more significant effect on these properties than the amount of TPS. The addition of fibers led to a system with higher modulus and a lower strength and elongation at break than that of the corresponding blend at all processing temperatures investigated. Biodegradation tests revealed high degradation rates for the blends and biocomposites, this reduction being proportional to the amount of TPS in the systems. The blend with the highest fraction of thermoplastic starch presented a biodegradation rate equivalent to that of the biocomposite. PBAT did not show significant mass loss after being buried in soil for up to 12 weeks. Morphological analysis showed that after 6 weeks burial all blends and biocomposites displayed evidence of surface erosion. Differential scanning calorimetry analyzes showed that the increase in biodegradation exposure time led to a progressive increase in melting and crystallization temperatures and to a reduction in the crystallization rate of the blends and biocomposite systems. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15933
dc.date.accessioned 2020-10-06T19:30:04Z
dc.date.available 2020-10-06
dc.date.available 2020-10-06T19:30:04Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Polímeros pt_BR
dc.subject Blendas pt_BR
dc.subject Biocompósitos Poliméricos pt_BR
dc.subject Blenda PBAT/TPS pt_BR
dc.subject Biodegradação pt_BR
dc.subject Coco Babaçu pt_BR
dc.subject Polymers pt_BR
dc.subject Blends pt_BR
dc.subject Polymeric Biocomposites pt_BR
dc.subject Blend PBAT / TPS pt_BR
dc.subject Biodegradation pt_BR
dc.subject Babassu coconut pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NUNES, Mário André Brito Seixas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of TPS and babassu mesocarp content on the properties of the PBAT / TPS blend. pt_BR
dc.identifier.citation NUNES, M. A. B. S. Efeito do teor de TPS e mesocarpo de babaçu nas propriedades da blenda PBAT/TPS. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. pt_BR


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