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Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma

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dc.creator.ID SILVA, M. J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3751250066780813 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 GALDINO, Pablícia Oliveira.
dc.contributor.referee2 FEITOSA, Regilane Marques.
dc.description.resumo A palma forrageira apresenta grande vantagem por ser uma cactácea bem adaptada às adversidades climáticas da região Nordeste, de fácil plantio e elevada produção de massa seca por hectare. O objetivo do presente trabalho foi secar o parênquima do cladódio de palma (Opuntia fícus-indica L. Mill) por processos combinados de desidratação osmótica e secagem convectiva. O parênquima foi cortado em forma de cubos e submetido a desidratação osmótica em soluções de sacarose (açúcar mascavo e açúcar cristal) com duas concentrações (45 e 55 oBrix) na temperatura de 50 °C, em seguida submetido a secagem convectiva nas temperaturas de 55 e 65 oC. Verificou-se que as cinéticas de perda de água e de ganho de sólidos durante a desidratação osmótica com as duas soluções de sacarose podem ser preditas por uma equação exponencial; e as cinéticas de secagem convectiva podem ser estimadas pelos modelos de Page e Midilli, com o melhor ajuste para o modelo de Midilli. As amostras desidratadas osmoconvectivamente apresentaram os melhores valores para a atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, teor de água, cinzas, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e intensidade de vermelho para as amostras tratadas com o açúcar mascavo quando comparadas com as amostras tratadas com o açúcar cristal. Os modelos de Peleg e GAB podem ser usados para estimar as isotermas de adsorção de água das amostras desidratadas osmodesidratadas, com destaque para o modelo de Peleg resultando nos melhores ajustes. As isotermas de adsorção de água na sua maioria foram classificadas como tipo III. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma pt_BR
dc.date.issued 2016-02-29
dc.description.abstract The forage palm has a great advantage because it is a cactacea well adapted to the climatic adversities of the Northeast region, easy to plant and high dry mass production per hectare. The objective of the present work was to dry the parenchyma of the palm cladode (Opuntia fícus-indica L. Mill) by combined processes of osmotic dehydration and convective drying. The parenchyma was cut into cubes and subjected to osmotic dehydration in sucrose solutions (brown sugar and crystal sugar) with two concentrations (45 and 55 oBrix) at a temperature of 50 °C, then subjected to convective drying at temperatures of 55 and 65 oC. It was found that the kinetics of water loss and solids gain during osmotic dehydration with the two sucrose solutions can be predicted by an exponential equation; and convective drying kinetics can be estimated by the Page and Midilli models, with the best fit for the Midilli model. The osmoconvectively dehydrated samples showed the best values for water activity, total titratable acidity, ascorbic acid, moisture content, ash, carotenoids, phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins and redness for samples treated with brown sugar when compared with brown sugar samples treated with crystal sugar. The Peleg and GAB models can be used to estimate the moisture adsorption isotherms of the dehydrated osmodhydrated samples, with emphasis on the Peleg model resulting in the best adjustments. Most moisture adsorption isotherms were classified as type III. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526
dc.date.accessioned 2020-11-28T14:38:43Z
dc.date.available 2020-11-28
dc.date.available 2020-11-28T14:38:43Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Opuntia ficus-indica Mill pt_BR
dc.subject Osmoconvective dehydration pt_BR
dc.subject Brown sugar solution pt_BR
dc.subject Moisture adsorption isotherms pt_BR
dc.subject Desidratação osmoconvectiva pt_BR
dc.subject Solução de açúcar mascavo pt_BR
dc.subject Isotermas de adsorção de água pt_BR
dc.subject Isotermas de adsorción de agua pt_BR
dc.subject Solución de azúcar morena pt_BR
dc.subject Deshidratación osmoconvectiva pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Maria José Silveira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying and characterization of the palm cladode parenchyma pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Maria José Silveira da. Secagem e caracterização do parênquima do cladódio da palma. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16526 pt_BR


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