DSpace/Manakin Repository

Efeito do polimorfismo do gene da beta- caseína na qualidade do leite da raça Sindi.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MEDEIROS, I. P. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1891320865389562 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.contributor.advisor1ID MOURA, J. F. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5010578163925390 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Nara Geanne Araújo.
dc.contributor.referee2 SILVA, José Givanildo da.
dc.description.resumo As raças zebuínas estão entre as mais adaptadas ao clima quente e seco, dentre elas a raça Sindi se destaca por apresentar dupla aptidão (carne e leite), alta eficiência alimentar e leite com elevado teor de sólidos totais, principalmente gordura e proteína. Cerca de 80% do total de proteínas do leite são constituídos pelas caseínas, que por sua vez, se dividem em alfa-caseína S1 e S2, beta-caseína e kappa-caseína. Há 13 variações dos alelos da beta-caseína: A1, A2, A3, A4, B, C, D, E, F, H1, H2, I, G, porém, A1 e A2 são os mais frequentes. O consumo de leite A1 está associado ao aumento da frequência de doenças e há evidências de que a variante A2 não seja tão nociva à saúde humana. Há indícios de que a raça Sindi apresente alta frequência do alelo A2 da beta-caseína e que esta exerça efeito positivo sobre as características do leite. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-caseína na composição físico-química, análise sensorial e perfil de ácidos graxos do leite dos genótipos A1A2 e A2A2 da beta-caseína, em vacas da raça Sindi. Foram utilizadas 12 vacas da raça Sindi subdividas em dois grupos com genótipos distintos da beta-caseína (A1A2 e A2A2) para produção de leite. Na composição físico-química do leite foram avaliados o teor de proteína, gordura, SNG, acidez titulável e densidade relativa a 15°C. Também foi realizada análise sensorial e determinado o perfil de ácidos graxos do leite de ambos os genótipos. Os dados da análise físico-química e perfil de ácidos graxos foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de significância (P<0,05), e os dados referentes à análise sensorial foram analisados de acordo com o teste Qui-quadrado a 5% (P<0,05). Não houve diferenças entre os grupos, quanto ao perfil de ácidos graxos e à análise sensorial (P>0,05). O teor de proteína (3,30 e 3,18%), SNG (9,49 e 9,15%) e densidade (1,031 e 1,030) foram distintos entre os genótipos A1A2 e A2A2, respectivamente (P<0,05). Conclui-se que os genes recessivo e dominante para a beta-caseína exercem pouco efeito sobre as características físico-químicas, e nenhum efeito sobre o perfil de ácidos graxos e análise sensorial do leite. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência Animal.
dc.subject.cnpq Zootecnia.
dc.title Efeito do polimorfismo do gene da beta- caseína na qualidade do leite da raça Sindi. pt_BR
dc.date.issued 2020-02-26
dc.description.abstract Zebu breeds are among the most adapted to the hot and dry climate, among them the Sindhi breed stands out for having dual aptitude (meat and milk), high feed efficiency and milk with a high content of total solids, mainly fat and protein. About 80% of the total milk proteins are made up of caseins, which in turn are divided into alpha-casein S1 and S2, beta-casein and kappa-casein. There are 13 variations of the beta-casein alleles: A1, A2, A3, A4, B, C, D, E, F, H1, H2, I, G, however, A1 and A2 are the most frequent. The consumption of A1 milk is associated with an increased frequency of diseases and there is evidence that the A2 variant is not so harmful to human health. There is evidence that the Sindhi breed has a high frequency of the A2 allele of beta-casein and that it has a positive effect on the characteristics of milk. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effect of the genetic polymorphism of beta-casein on the physical-chemical composition, sensory analysis and profile of milk fatty acids of the A1A2 and A2A2 genotypes of beta-casein, in Sindi cows. Twelve Sindi cows subdivided into two groups with distinct genotypes of beta-casein (A1A2 and A2A2) were used for milk production. In the physical-chemical composition of milk, the content of protein, fat, SNG, titratable acidity and relative density at 15 ° C were evaluated. Sensory analysis was also performed and the fatty acid profile of milk of both genotypes was determined. The data of the physical-chemical analysis and fatty acid profile were submitted to the Tukey test, at 5% significance level (P <0.05), and the data referring to the sensory analysis were analyzed according to the Chi-square test a 5% (P <0.05). There were no differences between groups in terms of fatty acid profile and sensory analysis (P> 0.05). Protein content (3.30 and 3.18%), SNG (9.49 and 9.15%) and density (1.031 and 1.030) were different between genotypes A1A2 and A2A2, respectively (P <0.05). It is concluded that the recessive and dominant genes for beta-casein exert little effect on the physicochemical characteristics, and no effect on the fatty acid profile and sensory analysis of milk. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16576
dc.date.accessioned 2020-12-02T18:04:40Z
dc.date.available 2020-12-02
dc.date.available 2020-12-02T18:04:40Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Qualidade do leite - Raça Sindi
dc.subject Beta-caseína A1
dc.subject Beta-caseína A2
dc.subject Leite de vaca Sindi
dc.subject Polimorfismo genético - beta-caseína
dc.subject Proteínas do leite
dc.subject Análise sensorial - leite
dc.subject Perfil de ácidos graxos - leite
dc.subject Raças Zebuinas - qualidade do leite
dc.subject Tecnologia de alimentos - leite Sindi
dc.subject Composição físico-química - leite
dc.subject Teor de proteína - leite
dc.subject Teor de gordura - leite
dc.subject Sólidos Não Gordurosos - SNG -Leite
dc.subject Acidez titulável - leite
dc.subject Densidade relativa a 15º C - leite
dc.subject Leite vacas Sindi - Genótipos A1A2 e A2A2
dc.subject Genótipos A1A2 e A2A2 - leite de vacas Sindi
dc.subject Bovinocultura no semiárido
dc.subject Raça Sindi
dc.subject Ruminantes - qualidade do leite
dc.subject Calidad de la leche - Raza sindhi
dc.subject Milk quality - Sindhi breed
dc.subject Sindhi cow's milk
dc.subject Leche de vaca sindhi
dc.subject Polimorfismo genético - beta-caseína
dc.subject Genetic polymorphism - beta-casein
dc.subject Milk proteins
dc.subject Proteínas de la leche
dc.subject Análisis sensorial - leche
dc.subject Sensory analysis - milk
dc.subject Fatty acid profile - milk
dc.subject Perfil de ácidos grasos - leche
dc.subject Razas cebú - calidad de la leche
dc.subject Zebu breeds - milk quality
dc.subject Food technology - Sindhi milk
dc.subject Tecnología alimentaria - leche sindhi
dc.subject Composición físico-química - leche
dc.subject Physical-chemical composition - milk
dc.subject Protein content - milk
dc.subject Contenido de proteína - leche
dc.subject Contenido de grasa - leche
dc.subject Fat content - milk
dc.subject Non-Greasy Solids - SNG -Milk
dc.subject Sólidos no grasos - SNG -Leche
dc.subject Acidez titulable - leche
dc.subject Titratable acidity - milk
dc.subject Density relative to 15º C - milk
dc.subject Densidad relativa a 15 ° C - leche
dc.subject Vacas lecheras sindhi - Genotipos A1A2 y A2A2
dc.subject Milk Sindhi cows - Genotypes A1A2 and A2A2
dc.subject Genotypes A1A2 and A2A2 - milk from Sindhi cows
dc.subject Genotipos A1A2 y A2A2 - leche de vacas sindhi
dc.subject Ganadería en la región semiárida
dc.subject Cattle farming in the semiarid region
dc.subject Ruminants - milk quality
dc.subject Rumiantes - calidad de la leche
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Izaac Pereira da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of the beta-casein gene polymorphism on the quality of Sindi milk. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS, Izaac Pereira da Silva. Efeito do polimorfismo do gene da beta- caseína na qualidade do leite da raça Sindi. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16576 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta