dc.creator.ID |
VIANA, R. A. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6468490139400840 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MELO, Janaina Ferreira Marques de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MELO, J. F. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3911525923489278 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
CIRNE, Gianinni Martins Pereira. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
CIRNE, G. M. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3631912160699084 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SAMPAIO, Francisco Jean Carlos de Sousa. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SAMPAIO, F. J. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LEMENHE, Flávio. |
|
dc.contributor.referee2ID |
LEMENHE, F. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Nas últimas décadas ocorreram várias mudanças nas estratégias e práticas gerenciais das
empresas brasileiras, ocasionadas pela concorrência de um mercado globalizado e,
direcionadas pela gestão da contabilidade de custos. Nesse sentido, entende-se que os
custos possuem importância fundamental na geração dos Preços de Venda, tornando
possível verificar a obtenção de lucro. Assim, o objetivo geral desse estudo é o de verificar a
relação dos custos com a metodologia para a formação do preço de venda nas indústrias
alimentícias do setor de lacticínio da cidade de Sousa – PB. Classificando o estudo como
bibliográfico, descritivo e pesquisa de campo, realizou-se uma entrevista com os gestores
das empresas. Conforme a análise, a maioria das empresas respondeu que formam seus
preços de vendas baseados nos seus custos (fixos e variáveis), considerando ainda a
criação desse valor em cima do seu lucro desejado (margem de 45%). Todavia, se o preço
do mercado estiver inferior ao da empresa, os gestores buscam alternativas para equiparar
os mesmos, reduzindo sua margem de lucro. Destarte, entende-se que essas organizações
utilizam-se do método custo-meta na formação do preço de venda. As informações geradas
pela contabilidade são incompletas no que se trata da apuração e metodologia dos custos
apropriados. Foi verificada pouca participação do contador em gerar informações gerenciais.
Neste sentido, os gestores não estão buscando profissionalização para obtenção de novas
práticas gerenciais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Contabilidade Financeira |
pt_BR |
dc.title |
Formação dos preços de venda: uma investigação da influência dos custos nas indústrias alimentícias do setor de laticínio na cidade de Sousa – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-04-19 |
|
dc.description.abstract |
In recent decades there were several changes in the strategies and management practices
of Brazilian firms, occasioned by the competition of a globalised market and, directed by the
management of cost accounting. In this sense, it is considered that the costs have
fundamental importance in the generation of sales prices, making it possible to check the
profit. Thus, the aim of this study is to identify the methodology adopted by the food industry,
the dairy product sector of the city of Sousa – PB, is formed the selling price of the products
and their relationship with the costs defendants by their activities. Sorting the study as
bibliographic descriptive and field research, held an interview with the managers of the
companies. The majority of companies in analysis, replied that form its sales prices based on
their costs (fixed and variable), whereas even the creation of this value on top of your desired
profit (margin of 45%). However, if the market price is lower than the company's managers
seek alternatives to equate them, reducing their profit margin, it means that these
organizations are used the cost method in the target price formation sale. It is believed that
the information generated by the accounts department are incomplete in that it is the
determination of the costs and an appropriate method of accounting, as well as due to the
low participation of the meter to generate more information that can help managers in their
decision-making processes. It was also identified in the analysis that the companies are not
looking for professionalism on the part of their managers in order to obtain an adoption of
management practices more efficient, and the use of costing methods, and consider the
market in which the company operates, because only then, It is impossible to form a fair and
reasonable price for the product. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16657 |
|
dc.date.accessioned |
2020-12-11T17:30:08Z |
|
dc.date.available |
2020-12-11 |
|
dc.date.available |
2020-12-11T17:30:08Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Métodos de custeio |
pt_BR |
dc.subject |
Tomada de decisão |
pt_BR |
dc.subject |
Gestão empresarial |
pt_BR |
dc.subject |
Informações gerenciais |
pt_BR |
dc.subject |
Análise custo-volume-lucro |
pt_BR |
dc.subject |
Preço de venda |
pt_BR |
dc.subject |
Costing methods |
pt_BR |
dc.subject |
Decision-making |
pt_BR |
dc.subject |
Business management |
pt_BR |
dc.subject |
Management information |
pt_BR |
dc.subject |
Cost-volume-profit analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Sale price |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIANA, Renato Alex Lima. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Formation of sales prices: an investigation of the influence of costs in the food industries of the dairy sector in the city of Sousa - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIANA, Renato Alex Lima. Formação dos preços de venda: uma investigação da influência dos custos nas indústrias alimentícias do setor de laticínio na cidade de Sousa – PB. 2013. 63fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013. |
pt_BR |