dc.creator.ID |
SILVA, S. G. V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4422416653875821 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FALCONE, Ana Paula de Mendonça. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
Falcone, A. P. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4452723697644476 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga, |
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dc.contributor.referee2 |
ROCHA, Sara de Sousa. |
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dc.description.resumo |
O Diabetes mellitus (DM) é um problema de saúde de grande crescimento em praticamente
todos os países do mundo. Estima-se que cerca de 415 milhões de pessoas da população
mundial entre 20 e 79 anos de idade, vive com DM. Sabe-se que uma das principais formas de
tratamento não medicamentoso é a terapia nutricional, a qual atua evitando alterações na
glicemia e no retardamento ou prevenção do surgimento de complicações, melhorando a
qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Desta forma, este trabalho objetiva em
identificar o perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa
acometidos por DM. Trata-se de um estudo quantitativo desenvolvido no Programa Melhor
em Casa, no município de Cuité, Paraíba. A pesquisa se deu através da aplicação de
questionário semi-estruturado, respondido pelo próprio paciente e/ou cuidador responsável.
Observou-se que 45% do total de pacientes cadastrados no Programa Melhor em Casa, eram
idosos diabéticos tipo I ou tipo II. Além disso, foi verificado que a maioria dos pacientes
encontrava-se com peso adequado, bem como a média do consumo alimentar de acordo com
as faixas dos valores recomendados pelas diretrizes. Constatou-se ainda que a inadequação do
VET por insuficiência foi expressa tanto nos pacientes que estavam em baixo peso quanto
naqueles com peso adequado. Com relação à presença de complicações foi visto que 56% do
total dos participantes da pesquisa não apresentaram nenhum tipo de complicação, enquanto
que dos 44% restantes apresentaram entre elas retinopatia e complicação renal, e ao serem
comparadas com o consumo alimentar, foi possível observar a prevalência de inadequação do
vet e macronutrientes nos pacientes com retinopatia, enquanto que para o paciente renal, foi
identificado a inadequação apenas para proteína. Assim, o consumo alimentar inadequado
encontrado nesta pesquisa, evidenciou a necessidade de buscar compreender que podem
existir fatores que interferem nos resultados obtidos, necessitando de maiores investigações. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa acometidos por diabetes mellitus: comparação com as recomendações nutricionais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-11-26 |
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dc.description.abstract |
Diabetes mellitus (DM) is a rapidly growing health problem in virtually every country in the
world. It is estimated that about 415 million people in the world population between 20 and
79 years of age, live with DM. It is known that one of the main forms of non-drug treatment is
nutritional therapy, which works by preventing changes in blood glucose and not delaying or
preventing the appearance of complications, improving the quality of life of members. Thus,
this study aims to identify the nutritional profile of patients treated by the Best at Home
Program affected by DM. This is a quantitative study developed in the Best at Home
Program, in the municipality of Cuité, Paraíba. The research took place through the
application of a semi-structured questionnaire, answered by the patient and / or responsible
caregiver. It was observed that 45% of the total patients registered in the Best at Home
Program, were elderly diabetics type I or type II. In addition, it was found that the majority of
patients were adequately weighted, as well as the average food intake according to the ranges
of values recommended by the guidelines. It was also found that the inadequacy of VET due
to insufficiency was expressed both in patients who were underweight and in those with
adequate weight. Regarding the presence of complications, it was seen that 56% of the total
survey participants did not dissipate any type of complication, while of the 44% dissipated
among them retinopathy and renal complication, and when compared with food consumption,
it was possible to observe the prevalence of inadequacy of vet and macronutrients in patients
with retinopathy, whereas for renal patients, inadequacy for protein was identified only. Thus,
the food consumption found in this research, evidenced the need to seek to understand that
there may be factors that interfere with the results obtained, requiring further investigation. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16686 |
|
dc.date.accessioned |
2020-12-15T14:52:27Z |
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dc.date.available |
2020-12-15 |
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dc.date.available |
2020-12-15T14:52:27Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Assistência domiciliar |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Envelhecimento |
pt_BR |
dc.subject |
Dietoterapia |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição clínica |
pt_BR |
dc.subject |
Paciente - perfil nutricional - diabetes mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Home care |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Aging |
pt_BR |
dc.subject |
Diet therapy |
pt_BR |
dc.subject |
Cuidados en el hogar |
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dc.subject |
Consumo de comida |
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dc.subject |
Envejecimiento |
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dc.subject |
Terapia dietética |
|
dc.subject |
Nutrición Clínica |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Suelly Geyla Vieira da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional profile of patients treated by the Program Best at Home with diabetes mellitus: comparison with nutritional recommendations. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Perfil nutricional de pacientes atendidos por el Programa Melhor em Casa con diabetes mellitus: comparación con las recomendaciones nutricionales. |
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dc.identifier.citation |
SILVA, Suelly Geyla Vieira da. Perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa acometidos por diabetes mellitus: comparação com as recomendações nutricionais. 2020. 80 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La diabetes mellitus (DM) es un problema de salud de rápido crecimiento en prácticamente todos los países del mundo. Se estima que alrededor de 415 millones de personas de la población mundial entre 20 y 79 años viven con DM. Se sabe que una de las principales formas de tratamiento no farmacológico es la terapia nutricional, que actúa previniendo las alteraciones de la glucemia y retrasando o previniendo la aparición de complicaciones, mejorando la calidad de vida de los individuos afectados. Así, este estudio tiene como objetivo identificar el perfil nutricional de los pacientes tratados por el Programa Melhor em Casa con DM. Se trata de un estudio cuantitativo desarrollado en el Programa Melhor em Casa, en la ciudad de Cuité, Paraíba. La investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado, respondido por el paciente y/o cuidador responsable. Se observó que el 45% del total de pacientes inscritos en el Programa Melhor em Casa eran ancianos con diabetes tipo I o tipo II. Además, se verificó que la mayoría de los pacientes presentaba un peso adecuado, así como el consumo medio de alimentos según los rangos de valores recomendados por las guías. También se encontró que la inadecuación de la VET por insuficiencia se expresó tanto en pacientes con bajo peso como en aquellos con peso adecuado. En cuanto a la presencia de complicaciones, se observó que el 56% del total de los participantes de la investigación no presentó ningún tipo de complicación, mientras que el 44% restante presentó retinopatía y complicaciones renales, entre ellas, y en comparación con el consumo de alimentos, fue posible observar la prevalencia de insuficiencia del veterinario y de macronutrientes en pacientes con retinopatía, mientras que para el paciente renal, se identificó insuficiencia sólo para proteína. Así, el consumo inadecuado de alimentos encontrado en esta investigación evidenció la necesidad de buscar comprender que pueden existir factores que interfieren en los resultados obtenidos, requiriendo mayor investigación. |
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