DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento e análise físico-química de paçoca de amendoim e castanha de caju adicionada de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID QUEIROZ, T. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2274110224834835 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.advisor1ID VIERA, V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 PEREIRA, Diego Elias.
dc.contributor.advisor-co1ID PEREIRA, D. E. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1146798701253631 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
dc.description.resumo A flora brasileira possui inúmeras espécies de plantas, dentre elas, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) se destacam pela funcionalidade e potencial de suplementação alimentar, gerando efeitos benéficos à saúde. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é classificada como uma PANC, na qual apresenta folhas comestíveis ricas em nutrientes, as quais podem ser utilizadas com a finalidade de melhorar a qualidade da alimentação humana. Este trabalho teve como objetivo elaborar diferentes formulações de paçocas adicionadas de planta alimentícia não convencional (Ora-pronóbis), bem como avaliar suas características físicas e físico-químicas, visando o desenvolvimento de um alimento funcional para praticantes de atividade física. Para isso, foram elaboradas quatro formulações de paçocas: PA (paçoca de amendoim); PC (paçoca de castanha de caju); PAO (paçoca de amendoim adicionada de farinha de ora-pro-nóbis) e PCO (paçoca de castanha de caju adicionada de farinha de ora-pro-nóbis). Posteriormente foram realizadas as análises físicas e físico-químicas. Os resultados obtidos constataram que não houve variações estatísticas para os parâmetros de umidade e de acidez das amostras. Os teores de lipídeos, atividade de água e valor energético apresentaram-se maior na paçoca de amendoim, diferindo estatisticamente das demais formulações. Já o maior teor de cinzas foi encontrado na paçoca de amendoim adicionada de farinha de ora-pro-nóbis (3,13%) e na paçoca de castanha de caju adicionada de farinha de ora-pro-nóbis (3,16%). Desta forma, pode-se concluir que a adição de farinha de orapro-nóbis a formulação das paçocas otimizou a qualidade físico-química dos produtos elaborados, sendo estes um aspecto positivo em relação a segurança e estabilidade do produto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.title Desenvolvimento e análise físico-química de paçoca de amendoim e castanha de caju adicionada de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller). pt_BR
dc.date.issued 2020-11-25
dc.description.abstract The Brazilian flora has numerous species of plants, among them, Non-Conventional Food Plants (PANC) stand out for their functionality and potential for food supplementation, generating beneficial health effects. Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) is classified as a PANC, in which it presents edible leaves rich in nutrients, which can be used in order to improve the quality of human food. This work had as objective to elaborate different formulations of paçocas added of unconventional food plant (Ora-pro-nobis), as well as to evaluate its physical and physical-chemical characteristics, aiming at the development of a functional food for practitioners of physical activity. For this, four formulations of paçocas were elaborated: PA (peanut paçoca) PC (cashew nut paçoca); PAO (peanut paçoca added with ora-pro-nobis flour) and PCO (cashew nut paçoca added with ora-pronobis flour). Subsequently, physical and physical-chemical analyzes were performed in the paçocas. The results obtained showed that there were no statistical variations for the humidity and acidity parameters of the samples. The levels of lipids, water activity and energy value were higher in peanut paçoca, differing statistically from other formulations. The highest ash content was found in peanut paçoca added with ora-pro-nobis flour (3,13%) and in cashew nut paçoca added with ora-pro-nobis flour (3,16%). In this way, it can be concluded that the addition of ora-pro-nobis flour to the formulation of paçocas optimized the physical-chemical quality of the elaborated products, which are a positive aspect in relation to product safety and stability. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16704
dc.date.accessioned 2020-12-16T11:05:22Z
dc.date.available 2020-12-16
dc.date.available 2020-12-16T11:05:22Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Plantas alimentícias não convencionais pt_BR
dc.subject Alimentos funcionais pt_BR
dc.subject Oleaginosas pt_BR
dc.subject Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject Unconventional food plants pt_BR
dc.subject Functional foods pt_BR
dc.subject Oilseeds pt_BR
dc.subject Food Technology pt_BR
dc.subject Plantas alimenticias no convencionales pt_BR
dc.subject Alimentos funcionales pt_BR
dc.subject Semillas oleaginosas pt_BR
dc.subject Tecnología de los Alimentos pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator QUEIROZ, Tiago Linhares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development and physical-chemical analysis of paçoca de peanuts and cashews added with ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). pt_BR
dc.title.alternative Desarrollo y análisis fisicoquímico de maní paçoca y marañón adicionados con ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller).
dc.identifier.citation QUEIROZ, Tiago Linhares. Desenvolvimento e análise físico-química de paçoca de amendoim e castanha de caju adicionada de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2020. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020. pt_BR
dc.description.resumen La flora brasileña posee numerosas especies de plantas, entre ellas, las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) se destacan por su funcionalidad y potencial como complemento alimenticio, generando efectos benéficos para la salud. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) se clasifica como una PANC, en la que presenta hojas comestibles ricas en nutrientes, que pueden ser utilizadas con el fin de mejorar la calidad de la alimentación humana. Este trabajo tuvo como objetivo elaborar diferentes formulaciones de paçoca adicionadas con planta alimenticia no convencional (Ora-pronóbis), así como evaluar sus características físicas y fisicoquímicas, visando el desarrollo de un alimento funcional para practicantes de actividad física. Para ello, se elaboraron cuatro formulaciones de paçoca: PA (paçoca de maní); PC (paçoca de marañón); PAO (paçoca de maní adicionada con harina de ora-pro-nóbis) y PCO (paçoca de marañón adicionada con harina de ora-pro-nóbis). Posteriormente se realizaron análisis físicos y físico-químicos. Los resultados obtenidos mostraron que no hubo variaciones estadísticas para los parámetros de humedad y acidez de las muestras. Los niveles de lípidos, actividad de agua y valor energético fueron mayores en la paçoca de maní, diferenciándose estadísticamente de las demás formulaciones. El mayor contenido de cenizas se encontró en la paçoca de maní adicionada con harina de ora-pro-nóbis (3,13%) y en la paçoca de anacardo adicionada con harina de ora-pro-nóbis (3,16%). De esta forma, se puede concluir que la adición de harina de orapro-nóbis a la formulación de paçocas optimizó la calidad fisicoquímica de los productos elaborados, lo que es un aspecto positivo en relación a la seguridad y estabilidad del producto.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta