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Pegada hídrica de plantas hortículas cultivadas no semiárido brasileiro

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dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9716505205420143 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Madson Tavares.
dc.contributor.advisor1ID Silva, M. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8829792848536805 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Enio Pereira de.
dc.contributor.referee2 DANTAS NETO, José.
dc.contributor.referee3 CAMPOS, João Hugo Baracuy da Cunha.
dc.contributor.referee4 HOLANDA, Romildo Morant de.
dc.description.resumo A atual crise hídrica está relacionada a diversas ações antropogênicas no planeta, entre elas a utilização demasiada da água no setor agrícola. A Pegada Hídrica (PH) é um indicador da apropriação de recursos hídricos que quantifica o uso direto e indireto deste recurso, possuindo o intuito de subsidiar o estabelecimento de políticas e ações concretas para economia de água. O objetivo desta pesquisa é determinar as pegadas hídricas de culturas do tomate (Solanum lycopersicum), cebola (Allium cepa), feijão (Phaseolus vulgaris), alface (Lactuca sativa L.) e o coentro (Coriandrum sativum). A parte experimental do estudo foi realizado na Estação Agrometeorológica Experimental (EstAgro – DCA da Universidade Federal de Campina Grande) e foram determinadas a PH de cada cultura com base na evapotranspiração das cultura determinada pelo método do balanço hídrico do solo e pelo software Cropwat (FAO, 1989). A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada com base no método de Penman-Monteith). Os resultados deste trabalho permitem concluir que as hortaliças folhosas têm alto componente da PH cinza comparada com os componentes verde e azul da cultura. As pegadas hídricas azul e verde aumentam de acordo com o aumento da irrigação e precipitação pluvial, porém a pegada hídrica cinza varia apenas em função da produtividade. Além disso, constatou-se que a cultura do coentro apresenta viabilidade econômica quando cultivada irrigado nas condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA POLÍTICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Economia dos Recursos Naturais pt_BR
dc.title Pegada hídrica de plantas hortículas cultivadas no semiárido brasileiro pt_BR
dc.date.issued 2019-09
dc.description.abstract The current water crisis is related to several anthropogenic actions on the planet, including the excessive use of water in the agricultural sector. The Water Footprint (PH) is an indicator of the appropriation of water resources that quantifies the direct and indirect use, aiming the establishment of policies for water saving. The objective of this research is to determine the water footprints of tomato (Solanum lycopersicum), onion (Allium cepa), beans (Phaseolus vulgaris), lettuce (Lactuca sativa L.) and coriander (Coriandrum sativum) crops. The experiments were carried out at the Experimental Agrometeorological Station (EstAgro - DCA of the Federal University of Campina Grande) and the PH of each crop was determined based on the crop evapotranspiration determined by the soil water balance method and Cropwat software (FAO, 1989). Reference evapotranspiration (ETo) was determined based on the Penman-Monteith method). The main results of this study allow to conclude that the leafy vegetables have a high component of gray PH compared to the green and blue components of the crops. Blue and green water footprints increase with increasing irrigation and rainfall, but the gray water footprint varies only as a function of crop yield. In addition, it was found that coriander culture is economically viable when grown under irrigation conditions in the Brazilian semiarid conditions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16751
dc.date.accessioned 2020-12-18T09:49:51Z
dc.date.available 2020-12-18
dc.date.available 2020-12-18T09:49:51Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Yield pt_BR
dc.subject Cropwat model pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Evapotranspiración pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Productividad pt_BR
dc.subject Modelo Cropwat pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Rafaela Silveira Rodrigues.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Huella hídrica de plantas hortícolas cultivadas en la región semiárida brasileña pt_BR
dc.relation Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba (FAPESQ) pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, R. S. R. Pegada hídrica de plantas hortículas cultivadas no semiárido brasileiro. 2019. 73f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16751 pt_BR


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