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Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira.

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dc.creator.ID MEDEIROS, A. D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1986832052862408 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID SOARES, J. K. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3025525466177597 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
dc.description.resumo Acrocomia instumescens Drude, popularmente conhecida como macaíba, é uma palmeira com frutos comestíveis de onde se extrai também a sua polpa. A polpa da macaíba apresenta um perfil lipídico rico em ácidos graxos mono e poli-insaturados, além de seus antioxidantes. No entanto é uma espécie pouco explorada, tornando escassa a busca por informações, mas que desperta grande curiosidade em pesquisadores. Desse modo o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físicos e murinometricos de ratos wistar adultos exercitados em esteira que fizeram o consumo da polpa da macaíba. Para isso, foram usados 15 animais machos, com 70 dias de vida, divididos em 3 grupos de 5 animais cada: grupo controle sedentário (CS), grupo controle exercitado (CE) e grupo macaíba exercitado (ME). A pesquisa foi realizada em um período de 3 semanas, sendo todos os animais avaliados diariamente em relação ao seu peso e consumo alimentar semanal. Ao final da pesquisa os animais foram anestesiados e foi realizada a retirada das medidas de peso corporal, comprimento da cauda, circunferência abdominal e torácica, após a eutanásia foram removidas as gorduras mesentéricas, retroperitonial e epididimal. Os resultados foram submetidos a análise pela one-way anova, tendo sido usado o teste T-student, com diferença significativa de p<0,05, no programa estatístico GraphPad Prism versão 7.0. Com base em todos os dados obtidos, observamos que mesmo fazendo o uso da polpa da macaíba os animais não obtiveram aumento no consumo de ração e nem aumento do seu peso corporal, nas gorduras mesentéricas houve uma pequena diminuição dessas medidas, mas na circunferência abdominal não houve diferença. Dessa forma podemos concluir que a polpa de macaíba associada ao exercício físico não altera consumo alimentar e peso corporal, mas diminui gordura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira. pt_BR
dc.date.issued 2020-12-04
dc.description.abstract Acrocomia instumescens Drude, popularly known as macaíba, is a palm tree with edible fruits from which its pulp is also extracted. Pulp is macaíba has a lipid profile rich in monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, in addition to its antioxidants. However, it is still a little explored species, making the search for information scarce, but which arouses great curiosity in researchers. Thus, the aim of the present study was to evaluate the physical and murinometric parameters of adult wistar rats exercised on a treadmill that consumed the macaíba pulp. For this, 15 male animals, 70 days old, were used, divided into 3 groups of 5 animals: sedentary control group (CS), exercised control group (CE) and exercised macaiba group (ME). The survey was carried out over a period of 3 weeks, with all animals being evaluated daily in relation to their weight and food consumption. At the end of the research, the animals were anesthetized and the measures of body weight, tail length, waist and chest circumference were removed, after euthanasia, mesenteric, retroperitoneal and epididymal fats were removed. For the results, they were submitted to analysis by the one-way anova, using the T-student test, with a significant difference of p <0.05, in the statistical program GraphPad Prism version 7.0. Based on all the data obtained, we observed that even when using the macaíba pulp, the animals did not obtain an increase in feed consumption or an increase in their body weight, in mesenteric fats there was a small decrease in these measurements, but in there was no difference. Thus, we can conclude that the macaíba pulp associated with physical exercise does not alter food consumption and body weight, but decreases mesenteric fat. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16780
dc.date.accessioned 2020-12-21T15:39:40Z
dc.date.available 2020-12-21
dc.date.available 2020-12-21T15:39:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Palmeira pt_BR
dc.subject Metabolismo lipidico pt_BR
dc.subject Exercicio aeróbico pt_BR
dc.subject Palm trees pt_BR
dc.subject Lipid metabolism pt_BR
dc.subject Aerobic exercise pt_BR
dc.subject Ejercicio aeróbico
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effects of macaíba pulp supplementation (Acrocomia intumescens Drude) on physical and murinometric parameters in Wistar rats submitted to exercise on a treadmill. pt_BR
dc.title.alternative Efectos de la suplementación con pulpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parámetros físicos y murinométricos en ratas Wistar sometidas a ejercicio en cinta rodante.
dc.identifier.citation MEDEIROS, Amanda Desterro da Silva. Efeitos da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros físicos e murinometricos em ratos wistar submetidos ao exercício em esteira. 2020. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020. pt_BR
dc.description.resumen Acrocomia instumescens Drude, conocida popularmente como macaíba, es una palmera con frutos comestibles de los que también se extrae su pulpa. La pulpa de macaíba tiene un perfil lipídico rico en ácidos grasos mono y poliinsaturados, además de sus antioxidantes. Sin embargo, es una especie poco explorada, por lo que la búsqueda de información es escasa, pero despierta una gran curiosidad en los investigadores. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros físicos y murinométricos de ratas Wistar adultas ejercitadas en una cinta rodante que consumía pulpa de macaíba. Para ello se utilizaron 15 animales machos, con 70 días de vida, divididos en 3 grupos de 5 animales cada uno: grupo control sedentario (CS), grupo control ejercitado (EC) y grupo macaíba ejercitado (ME). La investigación se llevó a cabo durante un período de 3 semanas, siendo todos los animales evaluados diariamente en relación a su peso y consumo de alimento semanal. Al final de la investigación, los animales fueron anestesiados y se realizaron mediciones de peso corporal, longitud de la cola, circunferencia abdominal y torácica, después de la eutanasia, se extrajo la grasa mesentérica, retroperitoneal y epididimaria. Los resultados fueron analizados por ANOVA de una vía, utilizando la prueba T-student, con una diferencia significativa de p<0,05, en el programa estadístico GraphPad Prism versión 7.0. Con base en todos los datos obtenidos, observamos que aún con el uso de pulpa de macaíba, los animales no obtuvieron un aumento en el consumo de alimento ni un aumento en su peso corporal, en la grasa mesentérica hubo una pequeña disminución en estas medidas, pero en la circunferencia abdominal no hubo diferencia. Por lo tanto, podemos concluir que la pulpa de macaíba asociada al ejercicio físico no modifica el consumo de alimentos y el peso corporal, pero disminuye la grasa.


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