DSpace/Manakin Repository

Avaliação de sustentabilidade de agroecossistemas de bananeira irrigada de formas diferentes de produção moderna e tradicional: o caso de Ipanguaçu - RN.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID REIS, L. M. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5909930744353209 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.
dc.contributor.advisor1ID CÂNDIDO, G. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Maria de Lourdes Barreto.
dc.contributor.referee2 AMARAL, Viviane Souza do.
dc.contributor.referee3 AZEVEDO, Pedro Vieira de.
dc.contributor.referee4 ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de.
dc.description.resumo Esta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas irrigados de formas diferentes de produção moderna e tradicional. A agricultura irrigada, resultante da revolução verde, passou a ser amplamente contestada devido à intensa depleção dos recursos naturais, à elevação da concentração fundiária, ao aumento da poluição ambiental e dos níveis de desigualdade social e concentração de renda, mas também defendida por meio do argumento de que, com a verticalização da agricultura, podem-se elevar os níveis de produtividade, de alimentos e fibras, os avanços tecnológicos, as técnicas de manejo, o conhecimento das necessidades nutricionais de plantas, o melhoramento genético de espécies vegetais e a geração de emprego qualificado. Nesse sentido, diversos questionamentos surgiram sobre a sustentabilidade desse tipo de agricultura: uma moderna, atrelada à lógica da revolução verde, e outra, de predomínio de técnica de produção agrícola, denominada de tradicional. Assim, o objetivo geral foi o de avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas de bananeira irrigada de formas diferentes de produção, moderna e tradicional de Ipanguaçu–RN, definindo a mais sustentável em relação às dimensões ambiental, econômica, social e político-institucional, segundo o Índice de Desenvolvimento Sustentável (S³), a partir do ano agrícola de 2011. A metodologia caracterizou-se como sendo exploratória e descritiva, possibilitando a definição de vinte e oito indicadores e a avaliação do estado de sustentabilidade dos vinte e nove agroecossistemas de bananeira irrigada. Como resultado tem-se que a forma de produção tradicional dos agroecossistemas irrigados demonstrou um estado de sustentabilidade crítico, representado pelo índice de 0,34, e a forma de produção moderna dos agroecossistemas irrigados apresentou um estado de sustentabilidade estável, demonstrado pelo índice de 0,67. Conclui-se que a forma de produção irrigada de bananeira, caracterizada como moderna, é mais sustentável que a forma tradicional, uma vez que se apresentou com maior estado de resiliência, produtividade, equidade e autonomia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Naturais pt_BR
dc.title Avaliação de sustentabilidade de agroecossistemas de bananeira irrigada de formas diferentes de produção moderna e tradicional: o caso de Ipanguaçu - RN. pt_BR
dc.date.issued 2013-03-27
dc.description.abstract This thesis discusses the sustainability agro ecosystems irrigated by different ways of modern and traditional producing. Irrigated agriculture, resulting from the Green Revolution, was widely contested due to intense depletion of natural resources, the elevation of agrarian concentration, the increased of environmental pollution and levels of social inequality and the income concentration. On the other hand, it is also defended by the argument that, with the vertical integration of agriculture, can lead to increases in productivity levels, in advances of technology and management techniques, knowledge of the nutritional needs of plants and genetic improvement of plant species and the generation of skilled employment. Accordingly, several questions arose about the sustainability of this type of agriculture: the modern, tied to the logic of the green revolution, and the other with the predominance of agricultural production technique known as traditional. The overall objective was to assess the sustainability of modern and traditional agro ecosystems production of irrigated banana in Ipanguaçu–RN, to define the most sustainable in relation to environmental, economic, social and political-institutional, according to the Sustainable Development Index (S³) from the agricultural year of 2011. The methodology was characterized as exploratory and descriptive, allowing the definition of twenty-eight indicators and the assessment of the sustainability of twenty-nine agro ecosystems of irrigated banana. As a result it was found that the traditional production of irrigated banana presented a critical level of sustainability, represented by an index of 0,34, while for the modern production the level was considered stable, demonstrated by the index 0,67. Therefore, it was concluded that the modern production of irrigated banana if by far more sustainable than the traditional one, since it was found to perform with greater resilience, productivity, equity and autonomy. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16833
dc.date.accessioned 2020-12-29T18:22:33Z
dc.date.available 2020-12-29
dc.date.available 2020-12-29T18:22:33Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Agroecossistemas de bananeira
dc.subject Cultura da banana
dc.subject Bananeira irrigada
dc.subject Ipanguaçu - RN - cultivo de bananas
dc.subject Agricultura irrigada - RN
dc.subject Indicadores de sustentabilidade
dc.subject Produção de banana
dc.subject Agroecossistemas irrigados - sustentabilidade
dc.subject Sustentabilidade de agroecossistemas irrigados
dc.subject Revolução verde
dc.subject Desenvolvimento sustentável
dc.subject Agricultura sustentável
dc.subject Desenvolvimento rural sustentável
dc.subject Padrões de sustentabilidade
dc.subject Agros irrigados modernos
dc.subject Agros irrigados tradicionais
dc.subject Crédito rural
dc.subject Banana culture
dc.subject Cultura del banano
dc.subject Plátano de regadío
dc.subject Irrigated banana tree
dc.subject Irrigated agriculture
dc.subject Agricultura de regadío
dc.subject Indicadores de sostenibilidad
dc.subject Sustainability indicators
dc.subject Banana production
dc.subject Producción de banano
dc.subject Irrigated agroecosystems - sustainability
dc.subject Agroecosistemas de regadío - sostenibilidad
dc.subject Sostenibilidad de los agroecosistemas de regadío
dc.subject Sustainability of irrigated agroecosystems
dc.subject Sustainable development
dc.subject Desenvolvimiento sustentable
dc.subject Revolución verde
dc.subject Green revolution
dc.subject Sustainable agriculture
dc.subject Agricultura sostenible
dc.subject Desarrollo rural sostenible
dc.subject Sustainable rural development
dc.subject Sustainability standards
dc.subject Estándares de sostenibilidad
dc.subject Agros de regadío moderno
dc.subject Modern irrigated agros
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator REIS, Leci Martins Menezes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainability assessment of irrigated banana agroecosystems in different forms of modern and traditional production: the case of Ipanguaçu -RN. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation REIS, Leci Martins Menezes. Avaliação de sustentabilidade de agroecossistemas de bananeira irrigada de formas diferentes de produção moderna e tradicional: o caso de Ipanguaçu-RN. 2013. 211f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16833 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta