DSpace/Manakin Repository

Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MELO, L. E. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6550760496863320 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.
dc.contributor.advisor1ID CÂNDIDO, G. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Jogerson Pinto Pereira.
dc.contributor.referee2 FREITAS, Lúcia Santana de.
dc.contributor.referee3 SILVA, Ricardo Moreira da.
dc.contributor.referee4 RAMALHO, Ângela Maria Cavalcanti.
dc.description.resumo Esta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar, que trabalham com hortifruticultura nos sistemas produtivos “convencional”, “orgânico” e em “transição agroecológica”. O sistema agrícola convencional, que baseia sua produção no uso intensivo de agroquímicos, há muito vêm sendo questionado pela sociedade quanto aos problemas ambientais, sociais e econômicos por ele ocasionado. Nas últimas décadas, o sistema de produção orgânica vem se destacando, por buscar uma produção agrícola economicamente viável, ecologicamente saudável e socialmente equitativa. No Brasil, especialmente na região Nordeste, o sistema orgânico possui uma estreita ligação com a agricultura familiar, apresentando-se como uma alternativa viável para solucionar os graves problemas enfrentados pelos pequenos agricultores. As propriedades consideradas em transição agroecológica são aquelas que apresentam características produtivas intermediárias entre os sistemas convencional e orgânico. Este trabalho teve, por objetivo geral, identificar os níveis de sustentabilidade existentes nas práticas da hortifruticultura familiar, desenvolvidas nos sistemas convencional, orgânico e em transição agroecológica, no município de Ceará-Mirim – RN. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de avaliação, baseada no método IDEA (Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas) e adaptada às especificidades locais. Foram utilizados 32 indicadores, que avaliaram a sustentabilidade das práticas agrícolas em três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Os resultados obtidos apontaram as dimensões agroambiental e socioterritorial como sendo aquelas que estão limitando a sustentabilidade, como um todo, no sistema produtivo convencional, e a dimensão socioterritorial como sendo a limitante no sistema em transição agroecológica. No caso do sistema orgânico, é na dimensão econômica onde existe o maior número de aspectos que encontram-se comprometendo a sua sustentabilidade. Seguindo-se os princípios do método IDEA, concluiu-se que os sistemas produtivos “convencional” e em “transição agroecológica” são os que, no atual contexto, apresentam, igualmente, o maior nível de sustentabilidade, no que diz respeito à hortifruticultura praticada no município, sendo o sistema orgânico, portanto, o menos sustentável dos sistemas de produção agrícola estudados em Ceará-Mirim. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Naturais pt_BR
dc.title Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. pt_BR
dc.date.issued 2013-06-27
dc.description.abstract This thesis discusses the sustainability of family-based agro ecosystems that work with hortifruitculture on "conventional, "organic” and at “agroecological transition” productive systems. The conventional farming systems, which base their production on the intensive use of agrochemicals, have long been questioned by society, regarding the environmental, social and economic problems occasioned by them. In recent decades, the organic production system has been highlighted, for aiming an agricultural production economically viable, ecologically healthy and socially equitable. In Brazil, especially in the Northeast, the organic system has a strong relationship with the family farming, presenting itself as a viable alternative to solve the serious problems faced by small farmers. The properties considered at agroecological transition are those whose productive characteristics are intermediate between the conventional and organic systems. The overall objective of this research was to identify the levels of sustainability in the practices of family-based hortfruitculture, developed under conventional, organic and in transition ways, at the city of Ceará-Mirim - RN. Therefore, we used an assessing methodology based on the method IDEA (Indicators of Farm Sustainability) and adapted to local specificities. The methodology used 32 indicators, which assessed the sustainability of agricultural practices at agrienvironmental, socioterritorial and economic dimensions. The results indicated the agrienvironmental and socioterritorial dimensions as those that are limiting the sustainability at conventional system, and the socioterritorial as the limiting dimension at agroecological transition system. At the organic system, the economic dimension is the one that has the largest number of aspects affecting its sustainability. Following the principles of IDEA method, it was concluded that, at the current context, both “convencional” and “agroecological transition” productive systems are those who have, in the same way, the highest level of sustainability with regard to the hortifruitculture practiced at the county, being the organic system the less sustainable of the farming production systems studied at Ceará-Mirim city. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835
dc.date.accessioned 2020-12-29T18:37:26Z
dc.date.available 2020-12-29
dc.date.available 2020-12-29T18:37:26Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Avaliação da sustentabilidade
dc.subject Horticultura familiar
dc.subject Ceará-Mirim - RN
dc.subject Sistemas de produção agrícola
dc.subject Agricultura comparada
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Sustentabilidade
dc.subject Agroecossistemas familiares - sustentabilidade
dc.subject Hortifruticultura convencional
dc.subject Hortifruticultura orgânica
dc.subject Hortifruticultura em transição agroecológica
dc.subject Transição agroecológica
dc.subject Hortifruticultura familiar
dc.subject Método IDEA
dc.subject Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas - IDEA
dc.subject Agricultura sustentável
dc.subject Agroecologia
dc.subject Agricultura orgânica
dc.subject Indicadores de sustentabilidade
dc.subject Sustainability assessment
dc.subject Evaluación de sostenibilidad
dc.subject Horticultura familiar
dc.subject Family horticulture
dc.subject Agricultural production systems
dc.subject Sistemas de producción agrícola
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Family farming
dc.subject Family agroecosystems - sustainability
dc.subject Agroecosistemas familiares - sostenibilidad
dc.subject Horticultura convencional
dc.subject Conventional horticulture
dc.subject Horticulture in agroecological transition
dc.subject Horticultura en transición agroecológica
dc.subject Horticultura orgánica
dc.subject Organic horticulture
dc.subject Agroecological transition
dc.subject Transición agroecológica
dc.subject Agricultura sostenible
dc.subject Sustainable Agriculture
dc.subject Organic agriculture
dc.subject Agricultura orgánica
dc.subject Indicadores de sostenibilidad
dc.subject Sustainability indicators
dc.subject Agroecology
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MELO, Luiz Eduardo Lima de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the sustainability of family horticulture in the city of Ceará-Mirim-RN: a comparative study between the different agricultural production systems. pt_BR
dc.identifier.citation MELO, Luiz Eduardo Lima de. Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. 2013. 163f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta