dc.creator.ID |
MELO, L. E. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6550760496863320 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CÂNDIDO, G. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Jogerson Pinto Pereira. |
|
dc.contributor.referee2 |
FREITAS, Lúcia Santana de. |
|
dc.contributor.referee3 |
SILVA, Ricardo Moreira da. |
|
dc.contributor.referee4 |
RAMALHO, Ângela Maria Cavalcanti. |
|
dc.description.resumo |
Esta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar, que trabalham com
hortifruticultura nos sistemas produtivos “convencional”, “orgânico” e em “transição
agroecológica”. O sistema agrícola convencional, que baseia sua produção no uso intensivo
de agroquímicos, há muito vêm sendo questionado pela sociedade quanto aos problemas
ambientais, sociais e econômicos por ele ocasionado. Nas últimas décadas, o sistema de
produção orgânica vem se destacando, por buscar uma produção agrícola economicamente
viável, ecologicamente saudável e socialmente equitativa. No Brasil, especialmente na região
Nordeste, o sistema orgânico possui uma estreita ligação com a agricultura familiar,
apresentando-se como uma alternativa viável para solucionar os graves problemas enfrentados
pelos pequenos agricultores. As propriedades consideradas em transição agroecológica são
aquelas que apresentam características produtivas intermediárias entre os sistemas
convencional e orgânico. Este trabalho teve, por objetivo geral, identificar os níveis de
sustentabilidade existentes nas práticas da hortifruticultura familiar, desenvolvidas nos
sistemas convencional, orgânico e em transição agroecológica, no município de Ceará-Mirim
– RN. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de avaliação, baseada no método IDEA
(Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas) e adaptada às especificidades locais.
Foram utilizados 32 indicadores, que avaliaram a sustentabilidade das práticas agrícolas em
três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Os resultados obtidos apontaram
as dimensões agroambiental e socioterritorial como sendo aquelas que estão limitando a
sustentabilidade, como um todo, no sistema produtivo convencional, e a dimensão
socioterritorial como sendo a limitante no sistema em transição agroecológica. No caso do
sistema orgânico, é na dimensão econômica onde existe o maior número de aspectos que
encontram-se comprometendo a sua sustentabilidade. Seguindo-se os princípios do método
IDEA, concluiu-se que os sistemas produtivos “convencional” e em “transição agroecológica”
são os que, no atual contexto, apresentam, igualmente, o maior nível de sustentabilidade, no
que diz respeito à hortifruticultura praticada no município, sendo o sistema orgânico, portanto,
o menos sustentável dos sistemas de produção agrícola estudados em Ceará-Mirim. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Recursos Naturais |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-06-27 |
|
dc.description.abstract |
This thesis discusses the sustainability of family-based agro ecosystems that work with
hortifruitculture on "conventional, "organic” and at “agroecological transition” productive
systems. The conventional farming systems, which base their production on the intensive use
of agrochemicals, have long been questioned by society, regarding the environmental, social
and economic problems occasioned by them. In recent decades, the organic production system
has been highlighted, for aiming an agricultural production economically viable, ecologically
healthy and socially equitable. In Brazil, especially in the Northeast, the organic system has a
strong relationship with the family farming, presenting itself as a viable alternative to solve
the serious problems faced by small farmers. The properties considered at agroecological
transition are those whose productive characteristics are intermediate between the
conventional and organic systems. The overall objective of this research was to identify the
levels of sustainability in the practices of family-based hortfruitculture, developed under
conventional, organic and in transition ways, at the city of Ceará-Mirim - RN. Therefore, we
used an assessing methodology based on the method IDEA (Indicators of Farm Sustainability)
and adapted to local specificities. The methodology used 32 indicators, which assessed the
sustainability of agricultural practices at agrienvironmental, socioterritorial and economic
dimensions. The results indicated the agrienvironmental and socioterritorial dimensions as
those that are limiting the sustainability at conventional system, and the socioterritorial as the
limiting dimension at agroecological transition system. At the organic system, the economic
dimension is the one that has the largest number of aspects affecting its sustainability.
Following the principles of IDEA method, it was concluded that, at the current context, both
“convencional” and “agroecological transition” productive systems are those who have, in the
same way, the highest level of sustainability with regard to the hortifruitculture practiced at
the county, being the organic system the less sustainable of the farming production systems
studied at Ceará-Mirim city. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 |
|
dc.date.accessioned |
2020-12-29T18:37:26Z |
|
dc.date.available |
2020-12-29 |
|
dc.date.available |
2020-12-29T18:37:26Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação da sustentabilidade |
|
dc.subject |
Horticultura familiar |
|
dc.subject |
Ceará-Mirim - RN |
|
dc.subject |
Sistemas de produção agrícola |
|
dc.subject |
Agricultura comparada |
|
dc.subject |
Agricultura familiar |
|
dc.subject |
Sustentabilidade |
|
dc.subject |
Agroecossistemas familiares - sustentabilidade |
|
dc.subject |
Hortifruticultura convencional |
|
dc.subject |
Hortifruticultura orgânica |
|
dc.subject |
Hortifruticultura em transição agroecológica |
|
dc.subject |
Transição agroecológica |
|
dc.subject |
Hortifruticultura familiar |
|
dc.subject |
Método IDEA |
|
dc.subject |
Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas - IDEA |
|
dc.subject |
Agricultura sustentável |
|
dc.subject |
Agroecologia |
|
dc.subject |
Agricultura orgânica |
|
dc.subject |
Indicadores de sustentabilidade |
|
dc.subject |
Sustainability assessment |
|
dc.subject |
Evaluación de sostenibilidad |
|
dc.subject |
Horticultura familiar |
|
dc.subject |
Family horticulture |
|
dc.subject |
Agricultural production systems |
|
dc.subject |
Sistemas de producción agrícola |
|
dc.subject |
Agricultura familiar |
|
dc.subject |
Family farming |
|
dc.subject |
Family agroecosystems - sustainability |
|
dc.subject |
Agroecosistemas familiares - sostenibilidad |
|
dc.subject |
Horticultura convencional |
|
dc.subject |
Conventional horticulture |
|
dc.subject |
Horticulture in agroecological transition |
|
dc.subject |
Horticultura en transición agroecológica |
|
dc.subject |
Horticultura orgánica |
|
dc.subject |
Organic horticulture |
|
dc.subject |
Agroecological transition |
|
dc.subject |
Transición agroecológica |
|
dc.subject |
Agricultura sostenible |
|
dc.subject |
Sustainable Agriculture |
|
dc.subject |
Organic agriculture |
|
dc.subject |
Agricultura orgánica |
|
dc.subject |
Indicadores de sostenibilidad |
|
dc.subject |
Sustainability indicators |
|
dc.subject |
Agroecology |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MELO, Luiz Eduardo Lima de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the sustainability of family horticulture in the city of Ceará-Mirim-RN: a comparative study between the different agricultural production systems. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MELO, Luiz Eduardo Lima de. Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. 2013. 163f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835 |
pt_BR |