dc.creator.ID |
SILVA, A. V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8033248702391642 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS NETO, José. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS NETO, J. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9137226205129315 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LIMA, Dijair de Queiroz. |
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dc.contributor.referee2 |
ALBUQUERQUE , José de Lima. |
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dc.contributor.referee3 |
kONIG, Annemarie. |
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dc.contributor.referee4 |
PEREIRA, Jogerson Pinto Gomes. |
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dc.description.resumo |
A destruição do meio ambiente, causada pelo uso de fertilizantes sintéticos e controle químico
das pragas agrícolas com o objetivo de se produzir alimentos em alta escala, provocou, nos
últimos 100 anos, solos degradados, alimentos contaminados e seres humanos doentes pelo
consumo dos produtos contaminados. Por isso, cresceu acentuadamente nos últimos anos, a
preocupação com a preservação e conservação ambiental, buscando-se a produção de
alimentos de forma sustentável. Nessa busca, surgem várias correntes do pensar ecológico,
dentre elas a Agricultura Biodinâmica. O ponto central da agricultura biodinâmica é o ser
humano e o seu fundamento principal é a integração de todos os elementos ambientais
agrícolas para que o organismo agrícola tenha uma fertilidade permanente, trazendo com isto
a saúde do solo, das plantas, dos animais e dos seres humanos. A corrente biodinâmica da
agricultura teve seu início num ciclo de oito palestras feitas na década de 1920, na Polônia,
pelo filósofo Rudolf Steiner e preconiza a prática de uma agricultura sustentável. A
sustentabilidade tem ganhado importância cada vez maior na sociedade, levando cadeias
agroindustriais a buscar processos e estratégias de gerenciamento que equilibrem fatores
ecológicos, econômicos e sociais. A presente pesquisa teve como objetivo principal
diagnosticar o nível de sustentabilidade da agricultura biodinâmica da Fazenda Tamanduá,
localizada no município de Santa Teresinha, Estado da Paraíba, utilizando-se uma
metodologia de análise através da seleção de indicadores de qualidade ecológica, econômica e
social. A Agenda 21 Global, em seu Capítulo 40, sugere o uso de indicadores que considerem
a avaliação de diferentes parâmetros setoriais, para então, ter uma base sólida para a tomada
de decisões, contribuindo para uma sustentabilidade autorregulada dos sistemas integrados de
meio ambiente e desenvolvimento. Assim, o processo de desenvolvimento da pesquisa
envolveu: a contextualização do desenvolvimento sustentável e da sustentabilidade aplicada à
agricultura; a abordagem conceitual e tipológica de indicadores, assim como as iniciativas e
os sistemas; os modelos de indicadores de sustentabilidade ambiental, levantados e obtidos a
partir do estudo de caso na Fazenda Tamanduá; o processo de seleção e definição de
indicadores de sustentabilidade, por meio da abordagem participativa dos colaboradores da
Fazenda e a proposição do modelo DSR (Drivers–State–Response) ou Modelo Força Motriz-
Estado-Resposta, desenvolvido pela Organização de Cooperação e Desenvolvimento
Econômico (OECD), que integra as dimensões ecológica, econômica e social da
sustentabilidade, configurando-o como um instrumento metodológico prático, útil e exequível
para subsidiar o processo de desenvolvimento, gestão e monitoramento da agricultura
biodinâmica na unidade produtiva, consonante com os princípios de sustentabilidade. Por fim,
são apresentadas as conclusões e algumas recomendações identificadas e adquiridas pelas
experiências vivenciadas no decorrer da pesquisa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Recursos Naturais. |
pt_BR |
dc.title |
Sustentabilidade ecológica, econômica e social da Fazenda Tamanduá com a agricultura biodinâmica, Santa Terezinha-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-06-01 |
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dc.description.abstract |
The destruction of the environment that is caused by synthetic fertilizers and chemical control
of infestations used in large-scale agriculture has manifested itself in the last 100 years as
degraded soil, contaminated food and human beings intoxicated by contaminated products. As
a consequence, concern about preservation and conservation of the environment has been
growing in the last years, searching for ways of sustainable food production. Several currents
of ecological thinking developed, aiming at Bio-dynamic Agriculture. The central element
behind bio-dynamic agriculture is the human being and his basic principle is the integration of
all environmental agricultural elements in such a way that the agricultural organism retains
permanent fertility, leading to a healthy soil, plants, animals, and human beings. Bio-dynamic
agriculture started as a set of eight presentations by philosopher Rudolf Steiner in the 1920s in
Poland which postulated the use of sustainable agriculture. Sustainability has gained ever
more importance in society, leading agricultural industry conglomerates in the search for
processes and strategies that balance ecological, economic, and social factors. The main
objective of this doctorate thesis is to analyze the level of sustainability of the bio-agriculture
at Fazenda Tamanduã located in Santa Teresinha, Paraíba, using a methodology based on a
selection of ecological, economical, and social parameters. In chapter 40, the "Agenda 21
Global" recommends the use parameters from different domains in order to get a solid basis
for decision making, thus contributing to the self-regulated sustainability of integrated
systems of environment and development. Accordingly, the approach of the research work
comprised: a review on sustainable development and sustainability applied to agriculture; the
conceptual and classificatory approach on parameters, such as system parameters; modeling
of parameters for ecological sustainability, measured in the case study of Fazenda Tamanduã;
selection and definition of sustainability parameters, with the collaboration of Fazenda
Tamanduã; and development of a DSR (Driver-State-Response) model according to OECD
(Organisation for Economic Co-operation and Development). This model considers the
domains of ecological, economical, and social sustainability, turning it into a practical means
useful in guiding the development process, the administration and monitoring of productive
bio-agriculture according to principles of sustainability. Finally, conclusions and some
recommendations based on practical observations during the research work are presented. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16860 |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-04T16:44:22Z |
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dc.date.available |
2021-01-04 |
|
dc.date.available |
2021-01-04T16:44:22Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable development |
|
dc.subject |
Ecology |
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dc.subject |
Environmental indicators |
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dc.subject |
Desenvolvimento sustentável |
|
dc.subject |
Desenvolvimiento sustentable |
|
dc.subject |
Ecologia |
|
dc.subject |
Indicadores ambientais |
|
dc.subject |
Indicadores ambientales |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Ary Vieira da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ecological, economic and social sustainability of Fazenda Tamanduá with biodynamic agriculture, Santa Terezinha-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Ary Vieira da. Sustentabilidade ecológica, econômica e social da Fazenda Tamanduá com a agricultura biodinâmica, Santa Terezinha-PB. 2012. 118f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16860 |
pt_BR |