DSpace/Manakin Repository

Análise do perfil sócio econômico da agricultura no Brejo Paraibano e componentes de produção da batata-de-purga.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID VERAS, R. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7359199292746153 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, V. P. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3750344965379269 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DANTAS NETO, José.
dc.contributor.advisor2ID DANTAS NETO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/9137226205129315 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Jógerson Pinto.
dc.contributor.referee2 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.referee3 DAMASCENO, João.
dc.contributor.referee4 SOUZA, Inajá Francisco de.
dc.description.resumo As novas inovações tecnológicas que estão sendo utilizadas pelos produtores na agricultura familiar nas zonas rurais nem sempre conduzem à uma agricultura sustentável e ao fortalecimento das relações sociais mais equitativas entre os agricultores familiares. Neste contexto, esta tese teve como objetivo avaliar o perfil sócio econômico dos agricultores familiares do grupo Ribeiro e os componentes de produção da batata-de-purga no brejo paraibano, utilizando o método de Avaliação de Impacto das Inovações Tecnológicas (AMBITEC) adaptado, nas dimensões socioeconômica e ambiental. A segunda parte da pesquisa estudou os efeitos da quantidade e água na irrigação da batata-de-purga cultivada em dois ambientes (com e sem sombreamento), em diferentes níveis de irrigação. As variáveis de produção da batata-de-purga analisadas no estudo foram peso das sementes, peso dos tubérculos, tamanho dos tubérculos, diâmetro dos tubérculo, número de sementes e número de convolvos cultivada em 5 níveis de irrigação. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com seis repetições, sendo utilizados cinco tratamentos de irrigação com base na evapotranspiração da cultura (ETc): L1 = 25% ETc; L2 = 50% ETc; L3 = 75% ETc; L4 = 100% ETc e L5= 125 ETc. A irrigação foi realizada em turno de rega de três dias e o volume de água aplicado foi com base o tratamento L4. Os resultados indicaram que o uso da inovação tecnológica na área de estudo possibilitou ganhos reais superiores a 33% da renda média dos agricultores, além de melhorias dos indicadores de qualidade do produto, saúde ambiental, segurança e saúde ocupacional e segurança alimentar. Além disso, todas as variáveis fenométricas da batata-de-purga foram fortemente influenciadas tanto pelos níveis de água aplicados à cultura quanto pelas condições de cultivo com sombreamento e sem sombreamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Naturais pt_BR
dc.title Análise do perfil sócio econômico da agricultura no Brejo Paraibano e componentes de produção da batata-de-purga. pt_BR
dc.date.issued 2015-02
dc.description.abstract The new technological innovations that are being used by producers on family farms in rural areas do not always lead to sustainable agriculture and strengthening more equitable social relations among family farmers. In this context, this thesis was to evaluate the socioeconomic profile of farmers Ribeiro group and yield components of potato-of-purge in the Paraiba swamp, using the method of Evaluation of Impact of Technological Innovations (AMBITEC) adapted, in socioeconomic and environmental dimensions. The second part of the research studied the effects of quantity and water for irrigation of potato-of-purge grown in two environments (with and without shading), at different levels of irrigation. The output variables of the potato-of-purge analyzed in the study were seed weight, weight of tubers, tuber size, diameter of the tuber, number of seeds and number of convolvos grown in 5 levels of irrigation. The experimental design was randomized blocks with six replications and five treatments used irrigation based on crop evapotranspiration (ETc): L1 = 25% ETc; L2 = 50% etc. L3 = 75% etc. L4 = 100% ETc and L5 = 125 etc. Irrigation was performed in three days irrigation interval and the amount of water applied was based on the L4 treatment. The results indicated that the use of technological innovation in the study area allowed real gains more than 33% of the average income of farmers, and improvements in product quality indicators, environmental health, occupational health and safety and food safety. In addition, all variables fenometric of potato-purging were strongly influenced by both water levels applied to the culture and cultivation conditions with shading and no shading. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16991
dc.date.accessioned 2021-01-07T16:08:30Z
dc.date.available 2021-01-07
dc.date.available 2021-01-07T16:08:30Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Agricultora Familiar pt_BR
dc.subject Convolvos pt_BR
dc.subject Inovação Tecnológica pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Family Farmer pt_BR
dc.subject Technological Innovation pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VERAS, Ricardo Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the socio-economic profile of agriculture in Brejo Paraibano and production components of purged potatoes. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation VERAS, Ricardo Pereira. Análise do perfil sócio econômico da agricultura no Brejo Paraibano e componentes de produção da batata-de-purga. 2015. 121f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16991 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta