dc.creator.ID |
BARBOSA, M. F. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8262057016878547 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CÂNDIDO, Gesinaldo Ataide. |
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dc.contributor.advisor1ID |
CÂNDIDO, G. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
PEREIRA, Rita de Cássia Faria. |
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dc.contributor.referee2 |
CAVALCANTI, Guilherme de Albuquerque. |
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dc.contributor.referee3 |
FURLANETTO, Egídio Luiz. |
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dc.contributor.referee4 |
DANTAS NETO, José. |
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dc.description.resumo |
As pressões sociais, econômicas, políticas, institucionais e éticas vêm exigindo mudanças
significativas nas organizações em suas relações com o meio ambiente. O cenário complexo
que envolve as organizações suscita posturas condizentes com este novo ambiente
estabelecido. Neste contexto, as práticas ambientais, a competitividade e a sustentabilidade
tornam-se pilares significativos a serem considerados pelas empresas em seu sistema de
negócios. Assim, este trabalho de tese tem por objetivo verificar como a adoção de práticas
ambientais contribuem para a competitividade das empresas do setor sucroalcooleiro em
Pedras de Fogo/PB, bem como para a sustentabilidade do município onde está localizada a
empresa. Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva foi realizado um estudo de caso
numa empresa sucroalcooleira. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas com
gerentes da empresa, fornecedores de matéria-prima da empresa, agentes do poder público de
Pedras de Fogo/PB, Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA/PB,
Associação dos Plantadores de Cana do Estado da Paraíba (ASPLAN) e o Sindicato da
Indústria de Fabricação de Álcool do Estado da Paraíba (SINDÁLCOOL). As práticas
ambientais foram verificadas com base no modelo de Abreu (2001) a qual apresentou um
posicionamento estratégico oportunista; a competitividade foi avaliada pelo modelo de Farina
(1999) e mostrou-se moderada; a sustentabilidade foi observada com um nível de alerta
conforme dados secundários do estudo de Martins e Cândido (2008). Dos constructos
utilizados na pesquisa, conclui-se que a legislação ambiental, o impacto ambiental e as
exigências ambientais das partes interessadas são elementos da estrutura de mercado que
influenciam a conduta da empresa. A análise da coordenação no elo fornecedor de matériaprima
e indústria processadora apresentou uma avaliação positiva, o que deveria contribuir no
fortalecimento das estratégias individuais, porém, os resultados das estratégias individuais
apresentaram uma contribuição moderada para a competitividade geral da empresa; a
sustentabilidade do município que comporta a atividade empresarial mostrou-se numa
situação de alerta, o que poderá comprometer a competitividade da empresa em estudo, uma
vez que recebe também influência do que ocorre em seu entorno. Os resultados da pesquisa
apontam que as relações entre a variável práticas ambientais com a competitividade e a
sustentabilidade ocorrem de forma mediata, ou seja, de forma indireta. Ainda apreende-se
que, uma prática ambiental ancorada num Modelo de Gestão Ambiental norteado por uma
política que atenda às necessidades de stakeholders-chave favorece os possíveis condutos de
comunicação entre as variáveis da pesquisa em prol do fortalecimento da competitividade e
sustentabilidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN) |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Recursos Naturais |
pt_BR |
dc.title |
Práticas ambientais, competitividade e sustentabilidade: um estudo exploratório em empresas do setor sucroalcooleiro no município de Pedra de Fogo - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-10-10 |
|
dc.description.abstract |
Social pressures, economic, political, institutional and ethical are demanding significant
changes in the organizations in their relations with the environment. The complex scenario
involving organizations raise postures consistent with this new environment established. In
this context, the environmental practices, competitiveness and sustainability become pillars
significant to be considered by companies in their business system. Thus, this thesis aims to
verify how the adoption of environmental practices, using models and tools for environmental
management, contributing to the competitiveness of companies of the sugar/alcohol sector in
Pedras de Fogo / PB, well as for the sustainability of the municipality where the company is
located. Through an exploratory and descriptive research was conducted a case study in a
sugar/alcohol company. The primary data were obtained through interviews with managers,
suppliers of raw materials the company, government agents in Pedras de Fogo/PB,
Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA/PB, Associação dos
Plantadores de Cana do Estado da Paraíba (ASPLAN) e o Sindicato da Indústria de
Fabricação de Álcool do Estado da Paraíba (SINDÁLCOOL). The environmental practices
was verified based on the model of Abreu (2001) which presented a strategic positioning
opportunistic; competitiveness was evaluated by model Farina (1999) and showed moderate,
sustainability was observed with an alert level as secondary data from the study of Martins e
Cândido (2008). The constructs used in the research, it is concluded that environmental
legislation, environmental impact and environmental demands of stakeholders are key
elements of market structure that influence the company's conduct. The analysis of the
coordination on link supplier of raw materials and processing industry had a positive
evaluation, which should contribute to the strengthening of individual strategies, however, the
results of individual strategies showed a moderate contribution to the overall competitiveness of the
company, the sustainability of the municipality that includes the business activity proved to be a state
of alert, which could undermine the competitiveness of the company under investigation, since it
receives also influence what happens in their surroundings. The survey results indicate that
relations between the variable environmental practices with the competitiveness and
sustainability occur and this indirectly, or indirectly. Still perceives that, an environmental
practice anchored in a Model of Environmental Management guided by a policy that meets
the needs of stakeholders-key favors the possible channels of communication between the
variables of research in favor of strengthening the competitiveness and sustainability. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17002 |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-07T17:20:43Z |
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dc.date.available |
2021-01-07 |
|
dc.date.available |
2021-01-07T17:20:43Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Práticas Ambientais |
pt_BR |
dc.subject |
Competitividade |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Setor Sucroalcooleiro |
pt_BR |
dc.subject |
Ambient Practice |
pt_BR |
dc.subject |
Competitiveness |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Sugar/Alcohol Sector |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Environmental practices, competitiveness and sustainability: an exploratory study in companies in the sugar and alcohol sector in the municipality of Pedra de Fogo - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. Práticas ambientais, competitividade e sustentabilidade: um estudo exploratório em empresas do setor sucroalcooleiro no município de Pedra de Fogo - PB. 2010. 262f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17002 |
pt_BR |