DSpace/Manakin Repository

Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2377000357214047 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.advisor1ID ARAÚJO, T. G. P.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3164960594435399 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
dc.contributor.advisor-co1ID LIMA JÚNIOR, A. C.
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3896976385623106 pt_BR
dc.contributor.referee1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.referee2 BRITO, Thyago Carneiro de.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos
dc.description.resumo O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. pt_BR
dc.date.issued 2020-12-11
dc.description.abstract Goat's milk is a raw material rich in fat and vitamins, which has a huge potential for the production of dairy products, Paraíba holds a total of 546,026 dairy goats, with an average annual production of 5,627,000 liters of corresponding milk 22% of the country's total production. For this reason, the objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk on a farm in the municipality of Monteiro-PB. The work started in October 2018 and ended in March 2020, the physical-chemical analyzes were performed on the Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO, for the milk composition parameters: fat (%), non-fat solids SNG (% ), total solids ST (%), protein (%), lactose (%), minerals (%), density, the somatic cell count was performed on the LACTOSCAN Somatic Cells Counter. All parameters analyzed were in accordance with Normative Instruction No. 37. The somatic cell count obtained values below 1,000,000, reaching some monthly averages above 2,000,000 cells / mL. At the end of this work it was possible to conclude that the goat's milk analyzed is in excellent conditions for the production of dairy products and the consumption itself in natura. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
dc.date.accessioned 2021-01-13T09:55:25Z
dc.date.available 2021-01-13
dc.date.available 2021-01-13T09:55:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de cabra - qualidade pt_BR
dc.subject Avaliação do leite de cabra pt_BR
dc.subject Caprinos – qualidade do leite pt_BR
dc.subject Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB pt_BR
dc.subject Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO pt_BR
dc.subject Leite de cabra – análise físico-química pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Goat milk - quality pt_BR
dc.subject Evaluation of goat's milk pt_BR
dc.subject Goats - milk quality pt_BR
dc.subject Padre Cícero Farm - Monteiro –PB pt_BR
dc.subject Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO pt_BR
dc.subject Goat milk - physical-chemical analysis pt_BR
dc.subject Dairy goats pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, João Victor Inácio dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the quality of goat milk at Fazenda Padre Cícero in the municipality of Monteiro - Paraíba State - Brazil.
dc.identifier.citation SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta