dc.creator.ID |
NÓBREGA, A. M. M. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1391910133050352 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DUARTE, M. E. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOUVEIA, Deyzi Santos. |
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dc.contributor.referee2 |
ALMEIDA, Renata Duarte. |
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dc.description.resumo |
O processamento minimo da macaxeira apresenta-se como uma alternativa para
o prolongamento da vida útil, alem de atender a demanda por produtos de fácil preparo
e maior conveniência. pode contribuir para o aumento na sua comercialização, haja vista
a dificuldade na sua comercialização pelo fato de possuir dimensões relativamente
grandes. Apos serem processados, os produtos devem apresentar atributos de qualidade.
mantendo o máximo de suas características nutritivas e sensoriais, como o frescor.
aroma, cor e sabor. O transporte hidráulico através de canais e em tubos horizontais e/ou
verticais apresenta vantagens sobre os demais tipos de transporte. pois a água funciona
como amortecedor de impactos. minimizando os danos mecânicos aos materiais
biológicos como, por exemplo, dos produtos minimamente processados. Para projetar
um sistema de transporte hidráulico e necessário que se conheça o comportamento
dinâmico do produto em água, avaliado por alguns parâmetros hidrodinâmicos, tais
como a velocidade terminal da partícula, o coeficiente de arraste, orientação durante
transporte e o efeito da forma geométrica do produto sobre tais parâmetros. Esta
pesquisa teve como objetivo determinar os parâmetros hidrodinâmicos (velocidade
terminal em água, coeficiente de arraste e efeito de parede) de partículas de macaxeira
com diferentes formas geométricas submetidas a queda, em tubos com 50, 100 e 150
mm de diâmetro e 1000 mm de altura. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
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dc.title |
Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-02-04 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154 |
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dc.date.accessioned |
2021-02-12T19:20:57Z |
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dc.date.available |
2021-02-12 |
|
dc.date.available |
2021-02-12T19:20:57Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Macaxeira – processamento mínimo |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de transporte hidráulico |
pt_BR |
dc.subject |
Parâmetros hidrodinâmicos |
pt_BR |
dc.subject |
Velocidade terminal da partícula - macaxeira |
pt_BR |
dc.subject |
Velocidade terminal da água |
pt_BR |
dc.subject |
Efeito de parede |
pt_BR |
dc.subject |
Medição de vazão – mangueira |
pt_BR |
dc.subject |
Macaxeira - minimal processing |
pt_BR |
dc.subject |
Hydraulic conveying system |
pt_BR |
dc.subject |
Hydrodynamic parameters |
pt_BR |
dc.subject |
Terminal particle speed - cassava |
pt_BR |
dc.subject |
Terminal water speed |
pt_BR |
dc.subject |
Wall effect |
pt_BR |
dc.subject |
Flow measurement - hose |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
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dc.subject |
Processamento de alimentos |
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dc.subject |
Alimentos processados |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of the shape and diameter of the drop tube on the water drag coefficient for minimally processed vegetables. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos. Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados. 2013. 44f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154 |
pt_BR |