DSpace/Manakin Repository

Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALMEIDA, R. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4031822293863036 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor1ID DUARTE, M. E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.referee2 NUNES, Leila de Sousa.
dc.description.resumo Existe um crescente interesse na busca de novas fontes de amido para uso, sobretudo nas industrias de processamento de alimentos. Devido ao seu alto conteúdo de amido, o inhame e uma fonte potencial para o uso na fabricação de alimentos. O amido de inhame e um produto de alto valor nutricional, pode ser utilizado para preparação de alimentos que proporcione uma manutenção corporal saudável. Objetivou-se com este trabalho obter maiores informações acerca de algumas propriedades do amido de inhame (Dioscorea alata L.) variedade São Tomé. Realizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Estudou-se o comportamento reológico da pastas de amido nas concentrações de 4, 5 e 6% (relação massa/massa) as temperaturas de 20, 30, 40 e 50°C. Concluiu-se que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento pratico médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo de Peleg se ajusta melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame. No estudo reológico, que para pasta de amido o modelo Lei da Potencia foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais reológicos. As suspensões de amido gelatinizadas (pastas) foram classificadas reologicamente como fluidos não-newtonianos dependentes do tempo e com caráter tixotrópico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola.
dc.title Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé. pt_BR
dc.date.issued 2011-10
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17161
dc.date.accessioned 2021-02-12T21:33:45Z
dc.date.available 2021-02-12
dc.date.available 2021-02-12T21:33:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Inhame São Tomé pt_BR
dc.subject Amido de inhame - reologia pt_BR
dc.subject Atividade de água - inhame pt_BR
dc.subject Reologia do amido de inhame pt_BR
dc.subject Dioscorea alata L. - amido pt_BR
dc.subject Liofilização – amido de inhame pt_BR
dc.subject Modelo de Peleg - isotermas pt_BR
dc.subject Satélites artificiais pt_BR
dc.subject Erros de Recepção – GPS pt_BR
dc.subject Erro de multitrajetória – GPS pt_BR
dc.subject Erro de multi caminho – GPS pt_BR
dc.subject GPS – Sistema de Posicionamento Global pt_BR
dc.subject Yam São Tomé pt_BR
dc.subject Yam starch - rheology pt_BR
dc.subject Water activity - yam pt_BR
dc.subject Rheology of yam starch pt_BR
dc.subject Dioscorea alata L. - starch pt_BR
dc.subject Lyophilization - yam starch pt_BR
dc.subject Peleg model - isotherms pt_BR
dc.subject Artificial satellites pt_BR
dc.subject Reception Errors - GPS pt_BR
dc.subject Multipath error - GPS pt_BR
dc.subject Multi-path error - GPS pt_BR
dc.subject GPS - Global Positioning System pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Water activity and rheology of the yam starch variety São Tomé. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Renata Duarte. Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé. 2011. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. Disponível em: pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta