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Potencialidades biotecnológicas da algaroba (Prosopis juliflora Sw, DC) para produção de fermento biológico.

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dc.creator.ID ALVES, M. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6011372961047638 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAVALCANTI-MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, Maria Elita Martins. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALSINA, Odélsia Leonor Sánchez de.
dc.contributor.referee2 LIRA, Hélio de Lucena.
dc.contributor.referee2ID LIRA, Helio de Lucena. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5548799845411781 pt_BR
dc.contributor.referee3 SOARES, José.
dc.contributor.referee4 IDROGO, Aurélia A.
dc.description.resumo O caldo resultante da extração de vagens da algaroba (Prosopis juliflora, Sw, DC) foi usado como meio de cultivo para o crescimento de leveduras. Esta pesquisa foi desenvolvida em três etapas: seleção e isolamento, propagação e produção de leveduras. Com base nos princípios microbiológicos de propagação, as células provenientes da multiplicação, foram submetidas a diluições seqüenciais em tubos e destes, para placas de Petri, de onde as leveduras foram criteriosamente selecionadas e isoladas. Foram isoladas 5 (cinco) leveduras denominadas ALG-1, ALG-2, ALG-3, ALG-4 e ALG-5 dentre as quais, duas se destacaram na produção de fermento, a ALG-3 e ALG-4. Estas foram identificadas geneticamente como sendo dos gêneros Saccharomyces e Zigosscharomyces respectivamente. As condições ambientais de cultivo foram semelhantes às da fermentação alcoólica tradicional que usa caldo de cana- de-açúcar ou melaço como meio de crescimento de leveduras. As variáveis foram monitoradas por meio de um fermentador de mistura completa provido de programa de controle para atender as condições crescimento das leveduras. O pH foi ajustado em 4,5; a temperatura em 30o C ± 2o C e concentração de substrato na faixa de 25 a 30g/litro. Quanto às variáveis operacionais, a taxa de oxigenação por aeração foi controlada em 0,5 v.v.m. e velocidade de agitação em 250 r.p.m. Além do cultivo natural, foram realizados cultivos com agitação e aeração em separado e, com essas operações, de forma simultânea. As leveduras selecionadas do caldo de algaroba, quando testadas e cultivadas em caldo de cana de açúcar superaram as leveduras comerciais. O fermento produzido foi submetido a congelamentos prévios, usando três temperaturas: -40° C, -165° C e -196° C, seguido de secagem por liofilização. A liofilização realizada a temperatura de -40° C resultou em uma maior estabilidade celular do fermento ao longo de 4 meses. Neste trabalho, foram estudadas as cinéticas tanto do processo fermentativo quanto do processo de liofilização. Finalmente, foram efetuados estudos de viabilidade celular e técnicas de preservação das culturas das leveduras. Este trabalho pôde mostrar que a algaroba é uma valiosa fonte de fermento biológico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.subject.cnpq Processos de Fabricação pt_BR
dc.title Potencialidades biotecnológicas da algaroba (Prosopis juliflora Sw, DC) para produção de fermento biológico. pt_BR
dc.date.issued 2008-05
dc.description.abstract In present work, the broth of mesquite (Prosopis juliflora sw, DC) was used for growth of microorganisms, especially yeasts that naturally canning to be fermented. The research was developed in three steps: Selection and isolation, propagation and yeasts production. The strains of yeasts isoled were named ALG-1, ALG-2, AlG-3, ALG-4 and ALG-5 where ALG-3 and ALG-4 presented high performance in fermentation process. These strains were genetically analysed how being Saccharomyces and Zigossacharomyces type. The conditions environmental of culture were equal at alcoholic fermentation that use how culture medium juice of sugar cane and molasses. Variables were monitored and controlled through fermentor programmed with physical and chemical system sensors and projected of accord with yeast production process. The pH was maintained in 4,5; temperature of 30o C ± 2o C, and optimal concentration of substrate also was maintained in 25g/liter. The operations variables used were air flow rate per medium volume united of 0,5 v.v.m. This flow rate measured the concentration of dissolved oxygen and stirrer speed was controlled in 250 rotation per minute. The propagation of cells resulted in series dilutions for a selection and isolation of strains/ yeast into more criterions methods, and well characterized with basis in the microbiological and genetic procedures. The fermentation processes were developed in batch with agitation and aeration. The yeasts selected of the broth of mesquite were tested in juice of sugar cane where yield was higher so as the commercial yeast. The yeasts selected were previously freezed at temperatures of -40° C, -165° C and -196° C, succeeded by freeze drying process. The freeze drying at temperature of -40°C resulted in a good stabilitidy so long 4 month of stocking. The data analysis was utilized for studies of the kinetics of fermentative process and of yeast drying by liophilization. In this phase, were evaluated the influence of the better cryoprotectant medium for the maintenance of yeast cell viability. This work can show that mesquite é the big source of yeast production. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1718
dc.date.accessioned 2018-09-13T23:20:12Z
dc.date.available 2018-09-13
dc.date.available 2018-09-13T23:20:12Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Algaroba pt_BR
dc.subject Biotecnologia pt_BR
dc.subject Fermento pt_BR
dc.subject Reprodução celular pt_BR
dc.subject Leveduras selvagens pt_BR
dc.subject Biotechnology pt_BR
dc.subject Yeast pt_BR
dc.subject Cell reproduction pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Manoel Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Biotechnological potentially of mesquite (Prosopis juliflora Sw, DC) for yeast production. pt_BR
dc.identifier.citation Manoel Ferreira ALVES, M. F. Potencialidades biotecnológicas da algaroba (Prosopis juliflora Sw, DC) para produção de fermento biológico. 2008. 161 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1718 pt_BR


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