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Desenvolvimento de um sistema de secagem para grãos, em camada fina e espessa: comparação entre modelos matemáticos de simulação para grãos de feijão-macáçar (Vigna unguiculata (L.) Walpers).

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dc.creator.ID OLIVEIRA, J. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5559694190410112 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti .
dc.contributor.advisor1ID MATA, MARIO EDUARDO R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, MARIA ELITA pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.referee2 MARTINS, José Helvecio.
dc.contributor.referee3 FIOREZE, Romeu.
dc.description.resumo Estudou-se o comportamento das propriedades físicas do feijão-macáçar ( Vigna unguiculata (l.) Walpers) - porosidade, área superficial, área específica, calor específico, massa especifica aparente e isotermas de equilíbrio -, com teor de água inicial de 20, 40 e 65 %, base úmida, os efeitos do teor de água inicial do produto, da temperatura e da velocidade do ar de secagem, sobre a cinética de secagem do produto. As isotermas de equilíbrio do feijão-macáçar com teor de água inicial de 65%, base úmida, foram determinadas pelo método estático, a temperaturas de 20, 30, 40 e 50 ºC, com umidade relativas variando de 0,10 a 0,85, decimal. Para análise dos dados experimentais, foram utilizados cinco modelos matemáticos: Henderson-Thompson; modelo de Henderson-Thompson modificado por Cavalcanti Mata; modelo de Chung- Pfost; modelo de Oswin modificado; modelo de Halsey modificado. O estudo da cinética de secagem em camada fina foi feito com temperaturas de 40, 55 e 70 ºC, velocidade do ar de secagem de 0,2, 0,5 e 0,8 m/s. Foi ajustado o modelo de Page aos dados experimentais para obter a curva de secagem. Para realizar a parte experimental da secagem foi projetado e construído um secador em escala laboratorial para secagem em camada espessa e em camada fina, simultaneamente, com capacidade para secar oito quilos de grão em camada espessa e um quilo em camada fina. A secagem em camada espessa do produto foi feita a temperaturas de 50, 60 e 70 ºC, em camada com espessura de 60 cm e vazão do ar de secagem de 0,59 m3/min. Utilizou-se o modelo proposto por BAKKER-ARKEMA et al. (1974) - Modelo da Universidade Estadual de Michigan (M.S.U.) – e o modelo de Thompson para simular o processo de secagem. A discretização das equações diferenciais foi feita pelo método dos volumes finitos, utilizando-se uma formulação explícita e a função de interpolação espacial “upwind”. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia pt_BR
dc.title Desenvolvimento de um sistema de secagem para grãos, em camada fina e espessa: comparação entre modelos matemáticos de simulação para grãos de feijão-macáçar (Vigna unguiculata (L.) Walpers). pt_BR
dc.date.issued 2006
dc.description.abstract The behavior of cowpea been’s physical properties was studied (Vigna unguiculata (l.) Walpers) - porosity, surface area, specific area, specific heat, bulk density and the relative equilibrium humidity, - with initial moisture content range 20, 40 and 65 %, wet basis, the initial moisture effects content the product, the temperature and the air drying speed , on kinetic of product drying. The relative equilibrium humidity of cowpea been with initial moisture content range 65 %, wet basis, had been determined by the static method, for temperatures of 20, 30, 40 and 50 ºC, with relative humidity varying between 0,10 and 0,85, decimal. For experimental data’s analysis, five mathematical models had been used: Henderson-Thompson’s; Henderson- Thompson’s model modified by Cavalcanti Mata; Chung-Pfost’s model; Oswin’s modified model; Halsey’s modified model. The study of the drying kinetic in thin-layer was made with temperatures of 40, 55 and 70 ºC, air drying speed of 0,2, 0,5 and 0,8 m/s. The Page’s model was adjusted to the experimental data to get the drying curve. To carry through the drying experimental part was projected and buidet a drier in laboratorial scale for fixed-bed drying and thin-layer , simultaneously, with capacity to dry eight kilos of grain in thick layer and one kilo in fine layer. The fixed-bed drying of the product was made with temperatures of 50, 60 and 70 ºC, in layer with thickness of 60 cm and air outflow of 0,59 drying of m3/min. The considered BAKKERARKEMA’s et al (1974) model was used. - Model of the Michigan State University (M.S.U.) - and Thompson’s model to simulate the drying process. Discretization of the differential equations was made by the finite volumes method, using an explicit formularization and the function of upwind space interpolation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1721
dc.date.accessioned 2018-09-14T12:22:51Z
dc.date.available 2018-09-14
dc.date.available 2018-09-14T12:22:51Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Feijão-Macáçar pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Modelo Matemático pt_BR
dc.subject Secador de Leito Fixo pt_BR
dc.subject Cowpea Been pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Mathematical Model pt_BR
dc.subject Drying Fixed-Bed pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, José Rildo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of a system of drying for grain, in thinlayer and fixed-bed: comparison between mathematical models of simulation for grain cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walpers). pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, J. R. de. Desenvolvimento de um sistema de secagem para grãos, em camada fina e espessa: comparação entre modelos matemáticos de simulação para grãos de feijão-macáçar (Vigna unguiculata (L.) Walpers). 2006. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1721 pt_BR


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