DSpace/Manakin Repository

Processo de obtenção de etanol por hidrólise enzimática do bagaço do pedúnculo do caju (Anacardium Occidentale L.).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ROCHA, Aleksandra Silva pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6672601145357085 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, F. L. H. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Libia de Sousa Conrado.
dc.contributor.referee2 SILVA, Vimário Simões.
dc.contributor.referee3 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee4 ALVES, Manoel Ferreira.
dc.contributor.referee5 MUNIZ, Marcelo Barbosa.
dc.description.resumo Os resíduos agroindustriais são abundantes e passíveis de ser aproveitados como substratos em processos biotecnológicos para obtenção de produtos de alto valor agregado. No Brasil existem diversos resíduos, tais como o bagaço do pedúnculo de caju e da cana de açúcar; no entanto, para que ocorra a bioconversão desses materiais, é necessário um tratamento de hidrólise ácida ou enzimática. O processo de hidrólise enzimática requer o desenvolvimento de micro-organismos capazes de quebrar a celulose, fermentar o açúcar e produzir o etanol. O presente trabalho teve como objetivo estudar o processo de conversão da celulose em açúcares fermentescíveis (glicose) utilizando como fonte de biomassa o bagaço do pedúnculo de caju e o bagaço cana-de-açúcar, comparando suas eficiências no processo. Um Planejamento fatorial 23 foi realizado para avaliar a concentração de H2SO4 ou H3PO4, tempo de pré-tratamento e atividade de celulase em FPU.Osmelhores valores que influenciaram a concentração de glicose no licor da hidrólise enzimática, eram direcionados aos tratamentos,utilizando-se7 FPU de celulase, em 24 horas para o bagaço do pedúnculo de caju e 48 horas para o bagaço da cana-de-açúcar.Pôde-se concluir, também, que para obter uma eficiência de 90% da fermentação alcoólica tendo como função objetiva o máximo de % de conversão do açúcar em etanol, deve-se operar o processo fermentativo nos níveis de concentração de levedura no ponto central (10g/L),fonte de nitrogênio (0,6 g/L) e fonte de fósforo (0,12 g/L). Para a produtividade observaram efeitos significativos das variáveis e se verificou que o modelo é estatisticamente significativo,constatando-se, então um valor máximo em torno de 2 g/L h. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.title Processo de obtenção de etanol por hidrólise enzimática do bagaço do pedúnculo do caju (Anacardium Occidentale L.). pt_BR
dc.date.issued 2012-12
dc.description.abstract The agro-industrial residues are abundant and can be availed as substrates for biotechnological processes for production of high added value. In Brazil there are many residues, such as bagasse from cashew apple and sugar cane, however, that the bioconversion takes place these materials requires a treatment of acidic or enzymatic hydrolysis. The enzymatic hydrolysis process requires the development of micro-organisms capable of breaking the cellulose ferment sugar andproduce ethanol. This study aimed to explore the process of conversion of cellulose into fermentable sugars (glucose) using as source of biomass bagasse from cashew apple bagasse and cane sugar comparing their efficiency in the process. factorial designs 23 were performed to evaluate the concentration of H2SO4or H3PO4, time of pre-treatment and cellulase activity in (FPU). The best values that influenced the concentration of glucose in the enzymatic hydrolysis liquor were for treatments using 7 FPU of cellulase in 24 hours forthe cashew apple pomace and 48 hours for the bagasse from sugar cane. Where it could be concluded that also for a 90% efficiency of alcoholic fermentation, and the objective function with the maximum% conversion of sugar to ethanol, one should operate the fermentation in yeast concentration levels at the midpoint (10g / L), nitrogen source (0.6 g / L) and phosphorus source (0.12g / L). For productivity was observed significant effects of variables and found that the model is statistically significant where the maximum value was observed at around 2 g / L h. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1723
dc.date.accessioned 2018-09-14T23:17:55Z
dc.date.available 2018-09-14
dc.date.available 2018-09-14T23:17:55Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Cajú pt_BR
dc.subject Hidrólise enzimática pt_BR
dc.subject Etanol pt_BR
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Bioetanol pt_BR
dc.subject Cashew pt_BR
dc.subject Enzymatic hydrolysis pt_BR
dc.subject Ethanol pt_BR
dc.subject Biomass pt_BR
dc.subject Bioethanol pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ROCHA, Aleksandra Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation ROCHA, A. S. Processo de obtenção de etanol por hidrólise enzimática do bagaço do pedúnculo do caju (Anacardium Occidentale L.). 2012. 69 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1723 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta