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Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine.

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dc.creator.ID SANTOS, H. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3611617193502931 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Carlos Alberto Garcia.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, C. A. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, CARLOS ALBERTO GARCIA pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3280066178376014 pt_BR
dc.contributor.referee1 LOPES, Marcus José Conceição.
dc.contributor.referee2 FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.
dc.description.resumo Frutanos são carboidratos de reserva sintentizados a partir da sacarose, de ampla ocorrência natural, estando presentes em diversos organismos como plantas, algas, fungos e bactérias. Os frutanos tipo inulina caracterizam-se por apresentar semelhanças com a fibra alimentar, sendo potencial substituinte da sacarose em alimentos como produtos lácteos, confeitos e panificados. Apresentam importante valor econômico, industrial e farmacêutico, bem como importância na Sistemática vegetal. Estando presente em quantidade significativa em Agave sisalana, espécie de notável importância econômica no Brasil, cujo aproveitamento total chega a somente 4% das folhas, percentual este atribuído exclusivamente às fibras. Este trabalho tem como objetivo extrair e quantificar frutanos a partir da folha e do caule de Agave sisalana Perrine a fim de contribuir para o conhecimento de seu potencial econômico. As amostras foram coletadas em um campo de sisal dentro do município de Cuité-PB, situado no Curimataú Ocidental distante 235,1 km da capital do estado, João Pessoa. A metodologia utilizada para a extração de carboidratos foi a de duas extrações em etanol 80% a 15 minutos e duas em água a 60ºC por 30 minutos separando-se as frações de fruto-oligo e fruto-polissacarídeos por centrifugação. Os resultados obtidos demostraram que a Agave sisalana apresenta no caule 8,3% do peso fresco de fruto-oligossacarídeos e as folhas jovens apresentaram 0,4 % do peso fresco de fruto-polissacarídeos indicando a espécie como significativa fonte de frutanos de interesse econômico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Botânica pt_BR
dc.title Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Fructans are carbohydrates reservation produced from sucrose of large natural occurrence, being present in several organisms such as plants, algae, fungi and bacteria. Fructans of inulin type is characterised by presenting similarities with the dietary fiber, being potential substitues of sucrose in foods like milk products, confectionery and bakery products. They present significant economic, industrial and pharmaceutical value as well as importance in Plant Systematics, being present in significant amounts in Agave sisalana, species of remarkable economic importance in Brazil, whose total exploitation reaches only 4% of the leaves, a percentage that is assigned exclusively to the fibers. The objective of this study is to extract and quantify fructans from leaf and stem of Agave sisalana Perrine in order to contribute to the knowledge of its economic potential. The samples were collected in a field of sisal fibers within the municipality of Cuité-PB, situated in the Western Brazilian far 235.1 kilometers from the state capital João Pessoa. The methodology used for the extraction of carbohydrates was the two extractions in 80% ethanol for 15 minutes and two in water at 60ºC for 30 minutes separating the fractions of fruit-oligo- and fruit-polysaccharides. The results obtained demonstrated that the Agave sisalana presents on the stem 8.3% of fresh weight of fruit-oligosaccharides and the young leaves showed 0.4% of fresh weight of fruit-polysaccharides indicating the species as a significant source of fructans of economic interest. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17540
dc.date.accessioned 2021-03-08T14:46:40Z
dc.date.available 2021-03-08
dc.date.available 2021-03-08T14:46:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agave sisalana pt_BR
dc.subject Extração pt_BR
dc.subject Frutanos pt_BR
dc.subject Extraction pt_BR
dc.subject Fructans pt_BR
dc.subject Extracción pt_BR
dc.subject Fructanos pt_BR
dc.subject Extracción
dc.subject Fructanos
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Herikleno Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Extraction and quantification of fructans in agave sisalana perrine. pt_BR
dc.title.alternative Extracción y cuantificación de fructanos en agave sisalana perrina.
dc.identifier.citation SANTOS, Herikleno Silva. Extração e quantificação de frutanos em agave sisalana perrine. 2016. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen Los fructanos son carbohidratos de reserva sintetizados a partir de la sacarosa, de amplia ocurrencia natural, estando presentes en diversos organismos como plantas, algas, hongos y bacterias. Los fructanos tipo inulina se caracterizan por tener similitudes con la fibra dietética, siendo un potencial sustituto de la sacarosa en alimentos como lácteos, confitería y productos horneados. Tienen un importante valor económico, industrial y farmacéutico, así como importancia en la sistemática de plantas. Está presente en cantidad significativa en Agave sisalana, una especie de notable importancia económica en Brasil, cuyo uso total alcanza solo el 4% de las hojas, porcentaje atribuido exclusivamente a las fibras. Este trabajo tiene como objetivo extraer y cuantificar los fructanos de la hoja y el tallo de Agave sisalana Perrine con el fin de contribuir al conocimiento de su potencial económico. Las muestras fueron recolectadas en un campo de sisal en el municipio de Cuité-PB, ubicado en el oeste de Curimataú, a 235,1 km de la capital del estado, João Pessoa. La metodología utilizada para la extracción de carbohidratos fue dos extracciones en etanol al 80% por 15 minutos y dos en agua a 60ºC por 30 minutos, separando las fracciones fructo-oligo y fructo-polisacáridos por centrifugación. Los resultados obtenidos mostraron que Agave sisalana tiene 8.3% del peso fresco de fructooligosacáridos en el tallo y las hojas tiernas tienen 0.4% del peso fresco de fructopolisacáridos, indicando a la especie como fuente importante de fructanos de interés económico.


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