dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Denise Domingos da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, D. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7952952676209702 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.referee2 |
ADRIANO, Wellington Sabino. |
|
dc.description.resumo |
Atualmente tem-se observado um grande consumo de polpas de frutas sendo necessários
estudos que possam avaliar a qualidade desses alimentos apresentando uma maior segurança
para o consumo humano. Por isto o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de
polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité-PB, verificando a
adequação das mesmas aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ‟s) vigentes na legislação
brasileira, e analisar se estão de acordo com a rotulagem obrigatória, verificando também o
teor de vitamina C presente. Foram realizadas análises físico-químicas das polpas e dos
rótulos de cinco amostras diferentes de polpa de fruta congelada de uma única marca
comercial; acerola, cajá, caju, manga e maracujá. As análises realizadas foram: pH, sólidos
solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, vitamina C, sólidos
totais (ST) e umidade, sendo todas em triplicata. Todas as polpas estão de acordo com o
preconizado pela RDC nº 259/2002, que regulamenta a rotulagem de alimentos embalados e a
RDC nº 360/2003 que regulamenta rotulagem nutricional. Os valores de pH das polpas de
acerola, cajá, caju, manga e maracujá apresentaram-se em acordo com os valores
regulamentados pelo PIQ. Com relação à vitamina C todas as amostras avaliadas
apresentaram-se de acordo com os PIQ. As polpas de frutas que apresentaram maiores teores
de vitamina C foram as de acerola e caju, com 1.183,00 mg/100g e 261,21mg/100g
respectivamente. Os ST e a ATT das polpas de acerola, cajá, caju e manga encontram-se de
acordo com padrão mínimo e máximo exigido pelo MAPA. O SST das polpas de acerola, caju
e manga estão de acordo com os padrões exigidos, porém as polpas de maracujá e cajá não
obedeceram ao teor mínimo estabelecido. O estudo realizado indicou que algumas amostras
encontram-se em desacordo quanto ao SST, ATT e ST, apresentando valores menores do que
os preconizados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Fisico-Química |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação físico-química de polpas de frutas comercializadas no município de Cuité - Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-04-27 |
|
dc.description.abstract |
Currently it has been observed a large consumption of fruit pulp studies are needed that can
evaluate the quality of these foods presenting greater safety for human consumption. The
present study aimed to evaluate the quality of frozen fruit pulp traded in Cuité-PB, verifying
the adequacy of the same Quality and identity standards (PIQ) currently in force in the
brazilian legislation, and whether they are in accordance with the compulsory labelling,
checking the content of vitamin C also present. Physical-chemical analyses were carried out
of the pulps and the labels of five different samples of frozen fruit pulp of a single trade mark;
Acerola, hog plum, cashew, mango and passion fruit. The analyses performed were: pH, total
soluble solids (SST), total titratable acidity (ATT), SST/ATT, vitamin C, total solids (ST) and
humidity, being all in triplicate. All the pulps are according to the established by the RDC No.
259/2002, which regulates the labelling of packaged foods and the RDC No. 360/2003
governing nutrition labelling. The pH of the pulp of acerola, hog plum, cashew, mango and
passion fruit presented in accordance with the regulated values for PIQ. With respect to
vitamin C all samples were evaluated according to the PIQ. The fruit pulp that showed higher
levels of vitamin C were those of acerola and cashews, with 1.183,00mg/100g and
261,21mg/100 g respectively. The ST and ATT of acerola pulp, hog plum, cashew and mango
are according to minimum and maximum standard required by the MAPA. The SST of the
pulp of acerola, cashew and mango are according to the required standards, but the passion
fruit puree and hog plum didn't obey the established minimum content. The study indicated
that some samples are at odds regarding the SST, ATT and ST, presenting lower values than
those recommended. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17542 |
|
dc.date.accessioned |
2021-03-08T17:25:11Z |
|
dc.date.available |
2021-03-08 |
|
dc.date.available |
2021-03-08T17:25:11Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Poupa de fruta |
pt_BR |
dc.subject |
Vitamina C |
pt_BR |
dc.subject |
Rodulagem |
pt_BR |
dc.subject |
Padrões de identidade e qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de fruta - avaliação físico-química |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de fruta - comércio - Cuité |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de fruta - processamento |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Vitamin C |
pt_BR |
dc.subject |
Labeling |
pt_BR |
dc.subject |
Standards of identity and quality |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit pulp - physical-chemical evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit pulp - trade - Cuité |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit pulp - processing |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MOURA, Emily Lorrah Batista. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical-chemical evaluation of fruit pulps sold in the municipality of Cuité - Paraíba. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación fisicoquímica de pulpas de frutas comercializadas en la ciudad de Cuité - Paraíba. |
|
dc.identifier.citation |
MOURA, Emily Lorrah Batista. Avaliação físico-química de polpas de frutas comercializadas no município de Cuité - Paraíba. 2016. 83 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Actualmente, se ha observado un gran consumo de pulpas de frutas y se necesitan estudios para evaluar la calidad de estos alimentos, presentando mayor seguridad para el consumo humano. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de las pulpas de frutas congeladas vendidas en la ciudad de Cuité-PB, verificando su adecuación a los Estándares de Identidad y Calidad (PIQ's) vigentes en la legislación brasileña, y analizar si son de conformidad con los requisitos obligatorios. etiquetado, controlando también el contenido de vitamina C presente. Se realizaron análisis fisicoquímicos en las pulpas y etiquetas de cinco muestras diferentes de pulpa de fruta congelada de una sola marca comercial; acerola, caja, anacardo, mango y maracuyá. Los análisis realizados fueron: pH, sólidos solubles totales (TSS), acidez total titulable (TT), relación TSS / ATT, vitamina C, sólidos totales (TS) y humedad, todo por triplicado. Todas las pulpas cumplen con la RDC nº 259/2002, que regula el etiquetado de los alimentos envasados y la RDC nº 360/2003, que regula el etiquetado nutricional. Los valores de pH de las pulpas de acerola, anacardo, anacardo, mango y maracuyá estuvieron de acuerdo con los valores regulados por el PIQ. En cuanto a la vitamina C, todas las muestras evaluadas cumplieron con el PIQ. Las pulpas de frutas que presentaron mayores niveles de vitamina C fueron la acerola y el anacardo, con 1.183,00 mg / 100g y 261,21 mg / 100g, respectivamente. Los ST y ATT de pulpas de acerola, cajá, anacardo y mango cumplen con el estándar mínimo y máximo requerido por MAPA. La SST de las pulpas de acerola, anacardo y mango está de acuerdo con los estándares requeridos, sin embargo las pulpas de maracuyá y cajá no cumplieron con el contenido mínimo establecido. El estudio realizado indicó que algunas muestras están en desacuerdo con respecto a la SST, ATT y ST, presentando valores inferiores a los recomendados. |
|