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Alterações murinométricas, curva ponderal e consumo alimentar na prole de ratas tratadas com óleo de chia durante a lactação.

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dc.creator.ID SOUZA, M. O. C. pt_BR
dc.creator.ID CASTRO, M. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4654790832616502 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M. Q. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, MAYARA QUEIROGA. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, M.Q.E.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Michelly Pires.
dc.contributor.referee2 DIAS, Celina de Castro Quirino.
dc.description.resumo A nutrição pré-natal e pós-natal é um importante fator influente na predisposição de algumas doenças crônicas não transmissíveis tais como obesidade. Pesquisas sugerem que a suplementação com ácidos graxos poli-insaturados em especial o ômega-3, tem mostrado alguns benefícios na prevenção de algumas doenças e também influenciando o metabolismo humano. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do óleo de chia sobre parâmetros murinométricos, peso corporal e gordura visceral na prole de ratas tratadas durante a lactação. Ratas fêmeas wistar foram tratadas durante a fase de lactação. As mães foram divididos em três grupos: Controle (100% ração padrão comercial), Chia (95% de dieta padrão comercial + 5% óleo de chia) e Banha (95% de dieta padrão comercial + 5% de banha) e após 21°dia de lactação os filhotes foram desmamados e em seguida passaram a consumir dieta padrão. O peso corporal e o consumo de ração foram aferidos semanalmente. Aos 70 dias de vida, os animais foram anestesiados para avaliação murinométrica. Posteriormente as gorduras foram retiradas e pesadas em balança. Os resultados mostraram que o consumo semanal do grupo chia foi menor que o consumo do grupo controle da 1º a 5º semana e do grupo banha da 2º a 5º semana (p < 0,05). O peso corporal dos animais do grupo chia foi menor do que o grupo controle na 1º, 4º, 5º e 6º semanas (p < 0,05) e grupo banha durante todo o experimento (p < 0,05). O IMC e circunferência abdominal do grupo chia foi menor comparado aos grupos controle e banha (p < 0,05). A circunferência torácica foi maior no grupo banha comparado ao grupo controle e Chia (p < 0,05). A gordura visceral total da prole do grupo Chia também foi menor comparado ao grupo controle (p > 0,05). Portanto, provavelmente a qualidade do óleo de Chia, rico em ácidos graxos poli-saturados (ômega 3) tenha influenciado ao aumento da saciedade e consequente menor consumo alimentar como também favorecido o aumento da beta-oxidação dos ácidos graxos para fornecimento de energia para o crescimento da prole. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de Produtos de Origem Animal pt_BR
dc.title Alterações murinométricas, curva ponderal e consumo alimentar na prole de ratas tratadas com óleo de chia durante a lactação. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-28
dc.description.abstract Prenatal and postnatal nutrition is an important influential factor in the predisposition of some chronic noncommunicable diseases such as obesity. Research suggests that supplementation with polyunsaturated fatty acids, in particular omega-3, has shown some benefits in preventing some diseases and influencing the metabolism of adult offspring. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of chia oil on murinometric parameters, body weight and visceral fat in the offspring of treated rats during lactation. Female wistar rats were treated during the lactation phase. Mothers were divided into three groups: Control (100% commercial standard diet), Chia (95% commercial standard diet + 5% chia oil) and Banha (95% commercial standard diet + 5% lard) and after 21 ° day of lactation the pups were weaned and then started to consume standard diet. Body weight and feed intake were measured weekly. At 70 days of age, the animals were anesthetized for murinometric evaluation. Posteriorly the fats were removed and quantified. The results showed that the weekly consumption of the chia group was lower than the control group consumption from the 1st to the 5th week and lard group from the 2nd to the 5th week (p <0.05). The body weight of the animals in the chia group was lower than the control group at the 1st, 4th, 5th and 6th weeks (p <0.05) and lard group during the whole experiment (p <0.05). The BMI and waist circumference of the chia group was lower than the control and lard groups (p <0.05). The thoracic circumference was higher in the lard group compared to the control group and Chia (p <0.05). The total visceral fat of the offspring of the Chia group was also smaller compared to the control group (p> 0.05). Therefore, probably the quality of Chia oil rich in polyunsaturated fatty acids, omega 3 has influenced the satiety increase and consequently lower food consumption as well as favored increase of beta-oxidation of fatty acids to provide energy for offspring growth. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17652
dc.date.accessioned 2021-03-15T12:52:50Z
dc.date.available 2021-03-15
dc.date.available 2021-03-15T12:52:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Lactação pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Óleo de chia pt_BR
dc.subject Ômega-3 pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Lactation pt_BR
dc.subject Obesity pt_BR
dc.subject Chia oil pt_BR
dc.subject Ácidos grasos pt_BR
dc.subject Lactancia pt_BR
dc.subject Obesidad pt_BR
dc.subject Aceite de chía pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CASTRO E SOUZA, Marina de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Murinometric changes, weight curve and food intake in the offspring of rats treated with chia oil during lactation. pt_BR
dc.title.alternative Cambios murinométricos, curva de peso y consumo de alimento en crías de ratas tratadas con aceite de chía durante la lactancia.
dc.identifier.citation CASTRO E SOUZA, Marina de Oliveira. Alterações murinométricas, curva ponderal e consumo alimentar na prole de ratas tratadas com óleo de chia durante a lactação. 2017. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17652 pt_BR
dc.description.resumen La nutrición prenatal y posnatal es un factor importante que influye en la predisposición de algunas enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad. La investigación sugiere que la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados, especialmente omega-3, ha demostrado algunos beneficios en la prevención de algunas enfermedades y también influye en el metabolismo humano. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del aceite de chía sobre parámetros murinométricos, peso corporal y grasa visceral en crías de ratas tratadas durante la lactancia. Se trataron ratas Wistar hembras durante la fase de lactancia. Las madres se dividieron en tres grupos: Control (100% dieta estándar comercial), Chia (95% dieta estándar comercial + 5% aceite de chía) y Manteca (95% dieta estándar comercial + 5% manteca) y después de 21 El día de lactancia, los cachorros fueron destetados y luego comenzaron a consumir una dieta estándar. El peso corporal y el consumo de alimento se midieron semanalmente. A los 70 días de edad, los animales fueron anestesiados para evaluación murinométrica. Posteriormente, se extrajeron las grasas y se pesaron en una balanza. Los resultados mostraron que el consumo semanal del grupo de chía fue menor que el consumo del grupo control de la 1 a la 5 semana y del grupo manteca de cerdo de la 2 a la 5 semana (p < 0,05). El peso corporal de los animales del grupo de chía fue menor que el del grupo control en la 1ª, 4ª, 5ª y 6ª semana (p < 0,05) y el del grupo manteca durante todo el experimento (p < 0,05). El IMC y la circunferencia de la cintura del grupo de chía fueron más bajos en comparación con los grupos de control y manteca de cerdo (p < 0,05). La circunferencia del pecho fue mayor en el grupo de manteca de cerdo en comparación con el grupo de control y chía (p < 0,05). La grasa visceral total de las crías del grupo Chia también fue menor en comparación con el grupo control (p > 0,05). Por tanto, probablemente la calidad del aceite de Chía, rico en ácidos grasos poliinsaturados (omega 3) ha influido en el aumento de la saciedad y consecuente menor consumo de alimentos, además de favorecer el aumento de la beta-oxidación de los ácidos grasos para aportar energía al organismo. cuerpo crecimiento de la descendencia.


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