DSpace/Manakin Repository

Parâmetros genéticos do crescimento inicial da cana-de-açúcar irrigada com água residuária.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, O. H. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7431044415818442 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DUTRA FILHO, João de Andrade.
dc.contributor.advisor1ID DUTRA FILHO, J. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5364508296916864 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor2ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.referee2 PINHEIRO, Francisco Wesley Alves.
dc.description.resumo Introduzida pelos portugueses no Brasil a cana-de-açúcar tornou-se umas das culturas de maior importância econômica e social. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento de variedades de cana-de-açúcar utilizadas na geração de energia e produção de açúcar sob irrigação com água residuária. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. O plantio foi feito em vasos com capacidade de 60 dm³ utilizando quatro rebolos de uma gema. O delineamento estatístico adotado foio de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4 x 2, correspondente a quatro tipos de água para irrigação (água de abastecimento – AA, água de abastecimento com adição de nitrogênio – AAN, água residuária – AR e água residuária com adição de nitrogênio ARN), duas variedades de cana (RB92579 e C90-186) na presença (CC) e ausência de cobertura morta (SC). As variáveis analisadas foram:Número de folha, largura da folha, comprimento da folha, área foliar, altura do colmo, diâmetro médio do colmo, número de colmo, massa fresca e seca do colmo, massa fresca e seca da folha, massa fresca e seca total da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias agrupadas pelo teste de Scott e Knott a 1% e 5%, e também foram estimados parâmetros genéticos. Foram detectadas diferenças significativas entre as variedades submetidas à irrigação com água de abastecimento e água residuária. Verificou-se que em algumas variáveis onde a cultura foi irrigada com água residuária houve desempenho superior. Através dos parâmetros genéticos constatou-se que o bom desempenho apresentado pelas variedades nas condições de irrigação foi devido em sua maior parte a efeitos genéticos, sendo esse resultado muito favorável para o melhoramento no desenvolvimento de novas variedades adaptadas a irrigação com água residuária. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Parâmetros genéticos do crescimento inicial da cana-de-açúcar irrigada com água residuária. pt_BR
dc.date.issued 2017-07
dc.description.abstract Introduced by the Portuguese in Brazil, sugar cane has become one of the most important economic and social cultures. The objective of this work was to evaluate the growth of sugarcane varieties used in energy generation and sugar production under irrigation with wastewater. The experiment was carried out at the Agro-Food Science and Technology Center, Federal University of Campina Grande, Pombal Campus. The planting was done in pots with capacity of 60 dm³ using four grinding wheels of a yolk. The statistical design adopted was a randomized complete block design in a 4 x 2 factorial arrangement, corresponding to four types of irrigation water (supply water - AA, nitrogen supply water - AAN, wastewater - RA and wastewater with Addition of nitrogen RNA), two cane varieties (RB92579 and C90-186) in the presence (CC) and absence of mulch (SC). The variables analyzed were: Leaf number, leaf width, leaf length, leaf area, stem height, stem mean diameter, stem number, fresh and dry stem mass, fresh and dry leaf mass, fresh and Dryness of the aerial part. Data were submitted to multivariate analysis of variance, the means grouped by the Scott and Knott test at 1% and 5%, and genetic parameters were also estimated. Significant differences were detected between the varieties submitted to irrigation with water supply and wastewater. It was verified that in some variables where the culture was irrigated with residual water there was superior performance. The genetic parameters showed that the good performance presented by the varieties in the irrigation conditions was mainly due to genetic effects, and this result was very favorable for the development of new varieties adapted to irrigation with wastewater. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17978
dc.date.accessioned 2021-04-07T19:38:39Z
dc.date.available 2021-04-07
dc.date.available 2021-04-07T19:38:39Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cana-de-açúcar - cultura pt_BR
dc.subject Sugarcane - culture pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Água residuária pt_BR
dc.subject Domestic effluent pt_BR
dc.subject Melhoramento vegetal pt_BR
dc.subject Breeding vegetable pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Semiarid pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Odair Honorato de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Genetic parameters of initial growth of sugar cane irrigated with residue water. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, O. H. Parâmetros genéticos do crescimento inicial da cana-de-açúcar irrigada com água residuária. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta